aif.ru counter
186

По тонкому льду. Ранняя весна уносит жизни людей

Почему опасно ходить по весеннему льду, стоит ли бояться паводка и что делать с пьяными купальщиками, SMOL.AIF.RU рассказал заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по Смоленск области Александр Голушко.

Под лёд

Михаил Ефимкин: Александр Александрович, сколько человек погибло на воде в этом году?

Александр Голушко: Трое, в Вяземском районе человек упал с моста и утонул, в начале марта погиб рыбак в Дорогобуже, а 9 марта после двухнедельных поисков водолазы подняли тело рыбака из озера на ТЭЦ-2 в Смоленске. Пока по сравнению с предыдущим годом погибших в два раза меньше, но впереди еще купальный сезон и ледостав.

- Существует ли какое-то наказание за выход или выезд на лед на машине?

- К сожалению, у нас ни в каких нормативных документах не прописано наказание за выход или выезд на лед. Единственное, за что можно наказать, это, например, за мытье машины на берегу, потому что это вредит рекреационной зоне. Но, я искренне не понимаю людей, которые выезжают на лед на машинах, неужели они не осознают, насколько это опасно? У нас в области нет ледовых переправ. Необходимости переезжать реки и озера по льду просто не существует. С точки зрения здравомыслящего человека, нужно просто иметь голову на плечах и не подвергать никого опасности.

- Когда нужно переставать выходить на лед, и по каким признакам можно определить его ненадежность?

- Для рыбаков безопасен лед толщиной от 10 сантиметров, если в течение недели стоят высокие положительные температуры, то вполне можно допустить, что идет активное таяние льда. Если структура льда становится рыхлой, цвет меняется с голубого на зеленый, повсюду обязуются полыньи, то ходить по такому льду - небезопасно. Категорически не рекомендуется одиночный выход на лед, правильно будет запастись веревкой длиной 15-20 метров с грузом на конце, а еще лучше быть одетым в спасательный жилет.

- Как вы информируете людей об опасности захождения на льду?  

- Мы активно размещаем информацию в интернете и СМИ, концентрируемся на работе со школами, проводим собрания в сельских поселениях, где наши инспектора объясняют правила поведения на водных объектах.

Несмотря на постоянные предупреждения МЧС, рыбаки не перестают выходить на лед даже тогда, когда он становится очень тонким. Фото: СУ СК РФ

Большая вода

- Стоит ли в этом году ждать высокого половодья?

- Несмотря на то, что лед еще не окончательно сошел на крупных реках и Вазузско-Яузском водохранилище, сегодня можно с уверенностью говорить, что уровень воды будет ниже среднего ежегодного, возможны только единичные подтопления. Вероятно, в этом году даже не будут организованы даже традиционные лодочные переправы, как, например, в поселке Полибино.  

- Вы контролируете ситуацию в Велиже, где в начале ноября произошло проседание моста через Западную двину?

- 26 февраля мы провели обследование земней ледовой переправы и, в связи с тем, что лед отошел от берега и его структура стала опасной, мы дали рекомендации по закрытию переправы и составили соответствующий акт. На его основе муниципалитет после заседания комиссии КЧС было принял решение о закрытии переправы, теперь людей на другой берег возят шесть автобусов.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Скоро лето?

- ГИМС контролирует места купания в Смоленской области, выдает предписания о возможности открытия пляжей. Но по факту их организацией занимаются муниципалитеты. Удается ли найти общий язык со всеми главами?

- У нас есть закон, согласно которому организацией пляжей занимаются муниципальные образования. Если они нарушают закон, не выполняя свои обязанности, мы пишем заявление в транспортную прокуратуру. Стоит сказать, что мы находим понимание почти со всем главами муниципальных образований. Ну, а люди продолжают купаться в любом водоеме, который хоть немного им подходит.

- Может ли ГИМС применять какие-то санкции к пьяным купальщикам?

- К сожалению, по закону мы не можем применять никакие санкции к пьяным купальщикам. Это могут делать только уполномоченные представители муниципалитета ил сотрудники полиции. Они могут оставить протокол об административном правонарушении. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах