Примерное время чтения: 12 минут
458

В огне не горит, в воде не тонет. Смоленский спасатель — о простых подвигах

Сюжет Помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке: вклад смолян
Павел Прокопов / АиФ

27 декабря в России отмечается День спасателя. В канун профессионального праздника тех, кто придет к вам на помощь в любой ситуации и не бросит в беде, корреспондент «АиФ-Смоленск» встретился с Андреем Ивановым, государственным инспектором по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Смоленской области.

Дежурный чемодан

Подполковник запаса Андрей Иванов - простой герой, каких в рядах МЧС немало. Участник боевых действий в Чечне, миротворческой операции в Южной Осетии и спасательной операции на Дальнем Востоке, Андрей Александрович к своим подвигам, за которые, к слову, имеет государственные награды, рассказывает без пафоса - как и говорят о рабочих буднях.

Антон Бакунин, smol.aif.ru: Андрей Александрович, этой осенью вы вернулись из Амурской области, где участвовали в спасательной операции. Расскажите, как вы там оказались?

Андрей Иванов: Началось все с того, что в один из моих выходных дней мне позвонили и сказали, что я должен быть на своем рабочем месте через два часа. Я, в принципе, к таким сообщениям готов, и так называемый дежурный чемодан у меня дома всегда собран. С работы мы отправились в Москву и уже через день были в Благовещенске. Мы с коллегой, старшим госинспектором Владимиром Реутовым, были первыми, кто прибыл в район бедствия из Смоленска.

- Что вы увидели на месте?

- Когда мы только прибыли в Благовещенск и переезжали через мост, видели, что объем воды очень большой, но сам город не был затоплен, так как он расположен на возвышенности. Всех распределили по районам. Нас, команду из 8 человек, закрепили за главой Архаринского района, у них было два проблемных населенных пункта - Журавлевка и Иннокентьевка. В самой Архаре воды не было, и мы даже сначала подумали, что, может, не туда приехали. Дело в том, что мы не совсем понимали свое месторасположение, не было карты. А когда приехали в Иннокентьевку - тогда уже своими глазами увидели, что происходит, и поняли, что работы у нас достаточно. Мы были на самом верху, там, откуда началось бедствие.

Андрей Иванов прибыл в Амурскую область одним из первых. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Смоленской области

- Как местные жители справлялись ситуацией, в которой оказались?

- Люди там живут бедно, и край по условиям жизни достаточно суровый. Поэтому паники мы не увидели, местное население приспособлено к трудным условиям. Если бы это произошло где-то рядом с городом, не знаю, справились бы другие люди с такой бедой. Ведь затопило все - и автомобили, и дома, и участки. Это вода, стихия, и ты не знаешь, когда и чем все может закончиться. Трудно, конечно, людям было. Сами мы жили и питались в пожарной части, население относилось к нам очень хорошо.

Острова невезения

- В чем заключалась ваша работа?

- На Дальнем Востоке мы пробыли 22 дня. За это время между образовавшимися «островами» наладили три переправы, которые работали с восьми утра до восьми вечера. Позже - еще одну, когда близлежащие озера набрали критическую массу и размыли основную переправу. В результате мы остались вообще отрезанными, причем все это произошло ночью. Доставляли продукты. Местные, кстати, к перебоям с провизией были готовы, у них и до этого продукты в лучшем случае доставляли три раза в неделю. В основном люди жили тем, что сами выращивали, натуральным хозяйством. Но весь урожай - и картошка, и другие овощи - все пропало.

Мы постоянно делали обходы, доставляли врачей для проведения вакцинации населения. Самим спасателям в обязательном порядке также сделали прививки. Дело в том, что канализации как таковой там не было, и когда вода пришла, сами понимаете, все отходы оказались в ней. По этой же причине весь скот выгнали за деревню, ведь пасти его там было невозможно, и еще важнее было не допустить, чтобы животные пили эту воду. Людей возили на дойку коров и утром, и вечером.

По словам спасателя, люди на Дальнем Востоке стойко приняли удар стихии. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Смоленской области

- А по-настоящему спасать кого-то из местных жителей приходилось?

- Были и такие случаи. Как-то мы работали с Владимиром Реутовым на переправе. Деревня небольшая была, около 800 человек, но после эвакуации остались человек 300. Местные жители обычно собирались у переправ и разговаривали о своих деревенских делах, обсуждали компенсации. И получилось так, что мы только переправились на лодке, а двое из этих местных жителей решили нас не дожидаться, мол, и сами переберемся. Вы же знаете, есть такие, кому невтерпеж. Мы даже в лодке давали людям спасательные жилеты, ведь это стихия, мало ли что, а они полезли так в воду.

Естественно, их начало уносить течением в основной приток Амура. Если бы не какие-то кусты, за которые эти двое парней зацепились по счастливой случайности, их бы понесло дальше, и все могло бы закончиться плохо. Причем с этих кустов их течением снесло, им пришлось ухватится за другие насаждения.

Мы поняли, что этих ребят нужно быстро спасать. Я прыгнул в воду, и Владимир - за мной. У нас есть такое приспособление, которое называется «конец Александрова», оно входит в оснащение лодки вместе со спасательными жилетами. Один конец крепится на руку, на втором имеется петля, которой обхватывают утопающего, а затем его вытаскивают. Набросить на себя петлю утопающие сами были не в состоянии, потому что держались за кусты. Течение было таким сильным, что у одного из них потоком воды снесло брюки. Пришлось нам добираться до них самим. Так мы их вытолкали из зоны течения и вытащили на берег.

К местным жителям приходилось доставлять врачей. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Смоленской области

«Все отдыхают, а ты работаешь»

- Как вы пришли в профессию спасателя?

- В МЧС я работаю недавно, до этого служил в армии, по сути, тоже спасателем, только военным. Закончил службу в Ейске, подполковник запаса. За эти годы я объехал весь Кавказ, участвовал в боевых действиях. С выходом на военную пенсию полтора года отработал в поисково-спасательном отряде на водных объектах. Но позже решил ехать домой, в Смоленск, где я родился и где живут мои родители.

В Смоленске моя работа, в основном, заключается в обеспечении безопасности на водных объектах. Следим, чтобы соблюдались правила, чтобы на озерах и реках имелись лодки, были укомплектованы необходимыми средствами спасательные пункты, в сезон принимаем пляжи по районам, где можно купаться, проверяем, почищено ли дно и дежурят ли там обученные спасатели. Ну и, конечно, активно проводим работу по пропаганде.

- А в зимнее время, наверное, немало проблем спасателям доставляют любители зимней рыбалки?

- Ну вот, допустим, сегодня мы выезжали на озеро у ТЭЦ-2, там стоит знак, предупреждающий о том, что выход на лед строго запрещен. Приезжаем, а на льду около 50 рыбаков сидят. Причем мы имеем право составлять протоколы только в период навигации, в этом году - с 25 апреля по 31 октября. Поэтому в данный период такую работу можем проводить только в присутствии участкового.

На Дальнем Востоке смоленские спасатели пробыли 22 дня. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Смоленской области

Единственное успокаивает: мы замерили лед на ТЭЦ-2, его толщина - до 12, а местами и до 15 сантиметров, то есть достаточно прочный. Но все равно рыбалка со льда сейчас может быть опасной, погода нестабильная и конкретного «минуса» еще не было. Недавно, к слову, в Вязьме дедушка 1938 года рождения провалился под лед. К счастью, его успели вытащить, лежит сейчас в больнице с переохлаждением.

- Часто ли вам приходилось встречать на работе Новый год?

- В эту новогоднюю ночь я на дежурство не попал, правда, на все остальные выходные у нас уже спланированы рейды, все дни расписаны. Ну а так... достаточно часто встречал этот праздник на работе и в командировках. Последний Новый год на работе я встретил, когда работал в поисково-спасательном отряде на водных объектах, дежурил один на поднятом с воды катере. Там все работает - и отопление, и двигатели, чтобы он не замерз. Рядом со мной были пограничники, которые пришли почистить свое судно, а в результате так и застряли на заводе. Вот так с ними и встретили Новый год. Приходилось встречать Новый год и на Кавказе, в Чечне это делают весьма своеобразно.

По словам Андрея Иванова, население отнеслось к спасателям очень хорошо. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Смоленской области

- Как, на ваш взгляд, влияет работа спасателя на человека?

- Нужно любить эту работу, несмотря на то, что очень часто приходится быть на рабочем месте по выходным, когда все отдыхают, а ты работаешь. Не каждому это понравится, особенно если семья этого не понимает. Человек, работающий спасателем, должен нормально на это реагировать и понимать, для чего он все это делает.

Досье

Андрей Александрович Иванов - государственный инспектор по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области». Награжден орденом Мужества за участие в боевых действиях в Чечне. Неоднократно бывал в командировках в Чечне, в период с 1995 по 1996, а также с 1999 по 2006 год. Был начальником поисково-спасательной службы миротворческих сил в Республике Южная Осетия. Представлен к награждению медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах