aif.ru counter
488

Озерный сезон: по каким критериям выбрать речку или пруд для отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Смоленск 05/06/2013
Фото: Ксения Матвеева.

Смоленск, 11 июня - АиФ-Смоленск. На учете в МЧС Смоленской области - 44 места массового летнего отдыха людей, четыре из них - в Смоленске. Как правильно выбрать пляж и стоит ли платить деньги за отдых на озере? Разобраться в этом попытался корреспондент «АиФ-Смоленск».

Чисто или грязно?

К сожалению, отпуск в России длится всего четыре недели, поэтому ни на Красное, ни на Черное и прочие разноцветные моря и океаны на все теплые месяцы уехать не получится. А в жару как магнитом тянет к воде - выбрать подходящее по вкусу озеро в нашем регионе все равно придется. У нас в области более сорока официально разрешенных мест для купания и отдыха.                                                                       

Как правило, люди воспринимают слово «отдых» достаточно вольготно, и поэтому горы мусора растут выше всех имеющихся мусорных контейнеров, а часто и там, где их просто нет. Специально для того, чтобы не быть голословным, корреспондент «АиФ-Смоленск» перед подготовкой этого материала открыл купальный сезон на одном из пляжей Смоленска, а также заглянул «с инспекцией» на парочку других.

Конечно, сказать, что купальный сезон начался «на полную мощность», еще нельзя, но уже достаточно много смолян, обрадованных жаркими деньками, потянулись на пляжи купаться, отдыхать и жарить шашлыки. Кучи мусора и бутылок постепенно начинают расти, словно грибы после дождя, и на ум приходит только один вопрос: «Люди, неужели вам приятно загорать среди мусора?» При этом сами отдыхающие умудряются загрязнять места своего отдыха. На моих глазах несколько ребят лет восьми-десяти, которые, казалось, спокойно гуляли по берегу, начали хватать пустые бутылки из мусорного контейнера и швырять их в воду. «Эй, вы что делаете?!» - начал было я, но ребята оперативно дали стрекача.

Платно или бесплатно?

Как говорится, у нас в стране демократия. Хочешь, отдыхай бесплатно, а хочешь - за деньги. Многие смоляне любят проводить время на так называемых «платных» озерах за пределами города.

- Озеро как озеро, вроде ничем и не отличается от других, но ко всем новоприбывшим подходит какой-нибудь бородатый дяденька и берет деньги за право отдыха, - рассказывает Юлия. - Как правило, на таких «платных» озерах места отдыха обустроены: есть площадка, где можно разжечь костер и поставить мангал... Правда, о качестве воды обычно никто не предупреждает. Все передается, как говорится, из уст в уста.                                                                       

Рискуют ли люди, выбирая такие озера, сказать сложно. Раз они готовы платить деньги, значит, доверяют «владельцам» таких пляжей. С другой стороны, гарантировать стопроцентную защищенность на городских пляжах тоже нельзя. Среди смолян из поколения в поколение передается множество историй о том, что все городские пляжи просто кишат кишечными палочками, а о некоторых «разрешенных» озерах без дрожи не вспомнишь, потому что собственными глазами видел, что в них выходят канализационные трубы соседнего микрорайона.

- А я купаюсь только в море, когда еду на курорт, - говорит моя знакомая Яна. - В Смоленске - ни за что.

В общем, решать вам, бактерий и в море хватает. Главное, что человек - конструкция хитрая, и далеко не все микробы к нему просто так прилипают.

Не фанат озер

Дарья Климова, домохозяйка:

- Честно говоря, я не фанат смоленских озер в черте или чуть-чуть за чертой города. Чем цивилизованней они становятся, чем больше появляется «грибков», зонтиков, аттракционов, ларечков и палаток, тем, соответственно, больше народа и… грязнее. Помню еще почти девственно чистое озеро в Нижней Дубровенке лет, правда, двадцать назад. Тогда еще такой массовой популярностью оно не пользовалась, оборудовано ларечками и спасательными станциями не было, но на каждого отдыхающего полагалось значительно больше одного квадратного метра площади, как сейчас. К счастью, у смолян есть настоящая жемчужина отдыха - Смоленское Поозерье. От Смоленска до Пржевальского можно доехать за два часа на машине или автобусе и искупаться в красивом месте без безумной толчеи на пляжах. Кстати, на удивление, озеро Сапшо налет цивилизации ничуть не испортил.

Самая большая роскошь, которую можно встретить на оборудованном пляже в Поозерье, – одинокий спасатель. Если бы не большое количество приезжих летом, то и не догадаешься, что место все-таки «курортное». Ресторанов и прочих увеселительно-развлекательных учреждений в поселке нет, гостиниц тоже. С санаторием, куда раньше ездили на отдых по профсоюзным путевкам, все сложно. Жилье, в основном, сдают внаем местные старушки. Так что если вы не фанат цивилизации, а хотите тихонько насладиться красивейшей природой Смоленской области – вам сюда. И, как пел любимый и уважаемый мною Борис Борисович Гребенщиков, «...красота никогда не давалась легко!»

Мнение власти

Сергей Михненко, начальник отдела водных ресурсов и организации строительства природоохранных объектов департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии:

- Все реки и озера России находятся в собственности государства, они не могут быть приобретены в частную собственность или взяты в аренду. Все правила водопользования четко прописаны в нашем главном нормативно-правовом документе - Водном кодексе Российской Федерации. Кодекс позволяет использовать водные ресурсы в целях рекреации, то есть мы можем отдать часть озера или пруда под рекреацию, но это не является арендой или приобретением в собственность. Процедура оформления документов не очень сложная, оборудование пляжей и уход за ними в таких случаях подпадает под нормы, которые прописаны МЧС. Ежегодная плата за водопользование составляет порядка 32 тысяч рублей за квадратный километр. С учетом того, что такие большие участки никто не берет, плата, как правило, чисто символическая. Юридическое или физическое лицо, которое брало водоем под рекреацию, несет всю ответственность за пляж.

Однако стоит сказать, что таких «частных» пляжей у нас немного. Люди не стремятся их брать, потому что следить за ними довольно сложно, многие даже отказываются. В основном все они принадлежат муниципалитетам, которые несут за них полную ответственность.

Мнение специалиста

Александр Галушко, заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС РФ по Смоленской области:

- Не важно, кто является ответственным за тот или иной пляж - муниципалитет или юридическое лицо. Ежегодно пляж должен проходить освидетельствование, чтобы вынести постановление, можно там отдыхать или нет. По заявкам ответственных лиц водолазы проводят очистку дна водоема, убирают стекла, железки и коряги, о которые люди могут пораниться, заходя в воду. Кроме того, нужно оформить определенный пакет разрешительных документов. На каждом пляже обязательно должны дежурить спасатели и медработники. У спасателей обязательно должны быть лодка, ласты и маски, спасательный конец Александрова, чтобы они могли как можно быстрее добраться к терпящим бедствие. На пляжах должны быть туалеты, раздевалки, «грибки», мусорные контейнеры. По согласованию с муниципалитетами на пляжах можно организовывать кафе. К тому же пляжи должны патрулироваться сотрудниками полиции.

«Частные» места отдыха у нас в МЧС на учете не состоят, владельцы нам никаких заявлений не подают, а следовательно, официальных пляжей у них нет. Люди, отдыхающие на частных базах отдыха, платят за него деньги и должны полностью доверять людям, которые организуют платные места отдыха.

Список озер, пригодных для купания, в Смоленске из года в год практически не меняется:  Ключевое (Красный Бор), Нижняя Дубровенка, озеро в лесопитомнике (микрорайон Киселёвка), озеро в Реадовке. Как помнят многие смоляне, два года на Реадовском озере велись ремонтные работы, оно было спущено. В этом году все в порядке, купаться там можно.

Справка

Кстати, одно из любимых горожанами мест летнего отдыха - на берегу озера в деревне  Александровка - до сих пор официально не признано пляжем: там не дежурят спасатели и нет прочих атрибутов городского безопасного места отдыха. Как нам пояснили в МЧС, дело в том, что спасатели уже несколько лет не могут добиться от главы Михновского сельского поселения, в чьем ведении находится озеро, оформления всех необходимых документов, чтобы озеро признали пригодным для купания. Сотрудники МЧС даже направляли заявление в транспортную прокуратуру о том, чтобы глава поселения выполнял свои обязанности, однако ничего не происходит. Сейчас, следовательно, на озере должны быть выставлены информационные щиты «Купание запрещено», однако снова ничего...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество