Мошенничество остается одной из наиболее острых проблем, которой приходится заниматься органам внутренних дел. В последнее время наметилась положительная тенденция: если в 2014 году нераскрытыми оставалось 23 преступления, то в этом – 15, но на уловки мошенников по-прежнему попадаются доверчивые граждане, а сами мошенники с каждым годом становятся все более изобретательными.

О том, какими способами мошенники обманывают смолян, журналистам рассказали начальник управления уголовного розыска УМВД по Смоленской области Виктор Григорьев и начальник отдела «К» Андрей Скоромный.
Сотовый кошелек
«В последнее время (конец 2014 – начало 2015 года) распространились преступления, связанные с интернет-банкингом. Всевозможные мобильные приложения позволяют клиентам банка в любом месте и в любое время распоряжаться своими денежными средствами. Это удобно и носит массовое распространение. Преступники не остались в стороне от этого процесса», - рассказывает Виктор Григорьев.

Уязвимы пользователи телефонов с операционной системой Android. Принцип таков: пользователь скачивает на свой телефон приложение или игру со сторонних ресурсов, а не из официального магазина Google Play. Вместе с такой программой на ваш телефон может попасть вирус. Если у вас установлено мобильное банковское приложение, он получает доступ к данным вашей карты и начинает списывать с вашего банковского счета деньги. Причем иногда это может происходить и без вашего ведома – sms-уведомления вам просто не приходят.
«Во всех преступлениях, связанных с использованием вируса, согласно действующему законодательству, банк денег не возвращает. Вы – пользователь телефона и сами установили это приложение», - предупреждает Виктор Григорьев.
- Совет полиции: скачивайте любые приложения только в официальных магазинах или на официальных сайтах, пользуйтесь лицензионным антивирусом.
Виртуальный кот в мешке
Мошенники очень активно адаптируются к веяниям времени. Сегодня многие предпочитают покупать товары в интернете – некоторые магазины предлагают действительно большие скидки, а порой это - просто единственный способ достать желаемую вещь. Кроме того, сейчас очень популярны сервисы бесплатных объявлений.
Это тоже простор для мошенников – кто-то вносит предоплату за товар, а в итоге остается и без покупки, и без денег. Кто-то, клюнув на привлекательную цену, отдает сбережения незнакомцам.

«Мошенники используют один предлог: товар, предложенный ими в интернете, как правило, в несколько раз дешевле его реальной стоимости. В результате, как показывает опыт, покупатель никакого товара не получает, а с деньгами расстается безвозвратно», - констатируют правоохранители.
По словам полицейских, мошенники используют даже события на Украине. Например, продавец пишет, что у него был магазин на Украине, но он закрылся, и теперь он продает товар по бросовым ценам.
Да и в целом, совершая покупку в интернете с помощью карты, особенно на непроверенных неизвестных сайтах, вы рискуете.
- Совет полиции: если вы часто покупаете в интернете, заведите отдельную карту, на которой держите только ту сумму, которую планируете потратить на конкретную покупку.
Впрочем, рискует не только тот, кто покупает в сети, но и продает. Мошенники научились использовать чужие объявления о продаже. Например, они могут позвонить под видом покупателя и предлагают перевести деньги за товар на банковскую карту. Узнав нужные реквизиты, они могут снять с нее деньги.
«У нас был интересный случай: мужчина продавал дорогую машину, к нему обратился покупатель, попросил выслать сканы документов. Этот человек оказался мошенником. Эти документы он разместил на другой площадке, и на его удочку клюнул уже другой человек», - рассказал Андрей Скоромный.
Не звони мне, не звони
Еще один, старый, но по-прежнему популярный среди мошенников способ обмана – телефонные мошенничества. Это может быть сообщение с незнакомого номера: «Мама, положи мне денег на телефон» или рассылка под видом службы безопасности банков о том, что ваша банковская карта заблокирована.
«В последние месяцы мы столкнулись с тем, что преступники начали использовать телефон с кодом 8-800. Это еще больше вводит в заблуждение наших граждан. Вы звоните по указанному номеру и вам говорят, что нужно подойти к банкомату и совершить ряд операций под диктовку. Таким образом вы переводите средства с вашей карты не счета преступников», - предупреждает Виктор Григорьев.
- Совет полиции: на обратной стороне вашей карты указан телефон службы безопасности банка, он бесплатный. Какие бы сообщения вам ни приходили, позвоните по нему и спросите, действительно ли с вашей картой что-то случилось.
Еще один часто встречающийся вид телефонного «развода»: вам звонит незнакомец и сообщает, что кто-то из ваших близких попал в беду – задержан за драку, попал в ДТП и так далее. За урегулирование конфликта просят передать некую сумму денег. Зачастую довольно крупную.
«Если вам говорят, что родственник в беде, прежде чем совершать какие-то действия, попробуйте сначала с ним связаться и выяснить, что случилось» ,- советуют в полиции.
- Совет полиции: не совершайте никаких операций, не убедившись, что вы передаете деньги именно тому, кому думаете.
Классика жанра
«Уж сколько раз твердили миру…» - это в полной мере относится к так называемым классическим видам мошенничества. Известно много случаев, когда мошенники проникали в дома под видом работников социальных и коммунальных служб, с предложениями поучаствовать в различных акциях, обменять старые деньги на новые и тому подобное. Мошенники могут подстерегать вас и на улице – попрошайки, гадалки и так далее. В последнее время мошенники нередко представляются гражданами Украины и просят помочь.

«В большинстве своем это аферисты, которые хотят завладеть вашими деньгами, - говорит Виктор Григорьев. – Они играют на невысоком уровне доходов населения, например, обещая льготы или компенсации за якобы имеющиеся переплаты по коммунальным услугам».
- Совет полиции: если к вам в дом пришел такой незваный гость, не впускайте его в свое жилище, кем бы он ни представлялся – сотрудником собеса, горводоканала, энергосбыта и прочих официальных организаций. Лучше перестраховаться и по телефону уточнить, направляли ли к вам такого сотрудника. Если у вас возникли подозрения, что вас хотят обмануть, звоните по телефону 02.
Полицейские в очередной раз просят довести эту информацию до своих пожилых родственников – увы, именно они чаще всего верят таким рассказам, оказываются обманутыми и очень тяжело это переживают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть