aif.ru counter
408

Битва за ларьки. В Смоленске продолжается борьба за торговые павильоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты-Смоленск №27 01/07/2015

Настоящая борьба мэрии и бизнесменов из-за ларьков идет в Смоленске уже два года. Готовясь к празднованию 1150-летия города, власти постановили снести самовольно установленные объекты. Предприниматели посчитали такое решение наступлением на бизнес и обратились в Верховный суд РФ, который рассмотрит дело уже в этом месяце.

«Киоск - единственный источник дохода для моей семьи, - сокрушается владелец подлежащего сносу крошечного магазинчика. - Кроме того, я обеспечиваю работой трёх продавцов, им тоже нужно кормить своих детей. Я понимаю: красота городских улиц важна, но разве не важно, что я плачу налоги в бюджет, а когда киоск снесут, у меня не будет возможности открыть новое дело. Время сейчас очень не подходящее».

В схему не вошли

Напомним, избавить Смоленск от устаревших, по мнению чиновников, форм торговли городские власти решили в декабре 2012 года. Тогда мэрия выпустила постановление об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Согласно документу, из более чем 700 существовавших киосков в новую схему попали только 262. Остальные подлежали сносу - добровольно или принудительно. И вот после полугодового перерыва в Смоленске возобновили практику демонтажа ставших незаконными торговых объектов.

Управление по предпринимательству и потребительскому рынку совместно с технической инспекцией и УВД демонтировали десятки ларьков в разных районах города. Отдельные предприниматели-нелегалы после предупреждений свернули торговлю сами. Разумеется, доводы чиновников о том, что ларьки мешают горожанам и отнюдь не украшают областной центр, убедили не всех. Владельцы павильонов по улице Кирова боролись до последнего. Они обратились в суд, однако он не признал их претензии. После чего предприниматели попытались обжаловать дело в Верховном суде. Там тоже им сначала отказали, но потом кассацию удовлетворили.

Новый прецедент?

«Сам факт того, что это дело попало в Верховный суд, говорит о возможности создания нового юридического прецедента на территории не только Смоленской области, но и всей России. До сих пор ни одно аналогичное, даже московское, дело не попадало в суд столь высокой инстанции. Тем более что смоленские дела доходят туда и того реже», - комментирует защитник предпринимателей, юрист Акоп Абгарян.

Конечно, стоящие тут и там ларьки создадут некоторые неудобства смолянам. Но иные горожане по ним, наоборот, скучают.

«С одной стороны, улицы города становятся аккуратнее без киосков. С другой - идешь, и даже мороженое, воды купить негде: надо искать крупный магазин и тратить на такие мелочи гораздо больше времени, чем раньше. Можно оставить несколько ларьков, которые бы не испортили вид», - признается жительница Смоленска Оксана.

Владельцев маленьких павильонов тоже можно понять. Лишившись своего бизнеса, они остаются без средств к существованию. И если уж чиновники решают сносить ларьки, то нелишним было бы предложить что-то взамен.

Кстати
Весной этого года, когда произошла авария на теплосети в районе Колхозки, быстро выполнить ремонт Смоленской ТСК помешали ларьки. В нарушение технических норм они были установлены в том месте, где проходит трубопровод. Чтобы ликвидировать аварию, несколько торговых объектов перенесли. Пока решался вопрос, жителям нескольких улиц пришлось жить без тепла и горячей воды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах