Во многих учреждениях и организациях Смоленска сегодня можно увидеть пластиковые контейнеры с яркой зеленой наклейкой, призывающей смолян наполнять их использованными батарейками. Собранные таким образом элементы питания передают на утилизацию на завод в Челябинск.
Эти контейнеры появились благодаря активистам общественного движения «Живой Смоленск». Точнее, всего одной активистке, - придумала все и организовала смолянка Ирина Ефимова. О том, что большое дело начинается с малого и как даже один человек может сделать если не мир, то хотя бы родной город чище и лучше, Ирина рассказала в интервью «АиФ-Смоленск».
Килограммы батареек
Ольга Новая, «АиФ-Смоленск»: Ирина, вашему проекту почти год, с чего все начиналось?
Ирина Ефимова: Я давно интересуюсь экологией и пытаюсь защищать природу хотя бы на бытовом уровне: отношу вместе с дочкой в школу собранную дома макулатуру, отдаю на дальнейшую переработку стеклянную тару и пластиковые бутылки.
Как-то я узнала, что в европейских странах в крупных магазинах или даже на улицах стоят специальные ящики для использованных элементов питания. Реализуются проекты по сбору отработанных батареек и во многих городах России, тем более с открытием завода в Челябинске, который занимается их утилизацией, все стало проще.
Я задалась вопросом: почему бы не организовать подобное у нас? Сама купила контейнеры, знакомые помогли разработать яркий дизайн наклеек. Поскольку проектом, по сути, активно занимаюсь я одна, решила пойти «ленивым» путем – раздала контейнеры по организациям, офисам, кафе. Таких точек на сегодняшний день уже около ста. В каждой я нашла человека, который согласился следить за контейнером и дает мне знать, как только он наполняется. В месяц накапливается около 80 килограммов батареек. Регулярно один из моих добровольных помощников, который по делам бизнеса часто бывает в Москве, отвозит их в столицу и передает в крупную компанию. Уже оттуда собранные батарейки отправляют на переработку.
Благодаря еще одному волонтеру мне удалось наладить взаимодействие с некоторыми ТСЖ и размесить примерно в двух десятках домах листовки- призывы к жильцам не выбрасывать батарейки, а сдавать их нам.
- Ведь не все знают, что произойдет, если выбрасывать батарейки вместе с остальным мусором...
- Батарейки, попадая в общий мусор, а потом на полигон бытовых отходов, насыщают землю и грунтовые воды токсичными веществами и наносят непоправимый вред окружающей среде. Элементы питания содержат тяжелые металлы, кислоты, щелочи. При этом свинец, кадмий и ртуть, входящий в состав батареек, вызывают тяжелые заболевания мозга, нервные расстройства, провоцируют рак. Кстати, эксперты не рекомендуют из-за большого вреда для человека и окружающей среды выбрасывать в мусорный контейнер лекарства, бытовую технику.
Россияне не готовы?
- Получается, выход один – организовать раздельный сбор мусора?
- Сортировка мусора и все что, с этим связано – установка специальных контейнеров для раздельного сбора отходов и последующей утилизации должна, вообще-то, быть заложена в коммунальный тариф. И это, на мой взгляд, справедливо - платить за то, чтобы жить в чистом городе. Но сейчас этого нет. Я задавала вопрос о пересмотре структуры тарифа и повышении ставки губернатору Алексею Островскому во время очной встречи, но глава региона пояснил, что тариф в ближайшее в регионе время поднимать не будут.
- На ваш взгляд, если сейчас поставить эти контейнеры, жители небольших провинциальных городов, таких, как Смоленск, будут активно ими пользоваться?
- Честно говоря, я думаю, россияне, по большому счету, еще не готовы к раздельному сбору мусора - пока для многих легче сгрузить все в один пакет и вынести на помойку.
Поэтому-то я и решила начать со сбора батареек. Это несложно — взять дома отработавшую батарейку и, увидев где-нибудь контейнер, сдать ее на переработку. Если человек сделает этот первый шаг, возможно, это подтолкнет его к ведению более разумного, бережного к окружающему образа жизни в дальнейшем, и он начнет собирать макулатуру или пластик. И задумается о защите родного города, села. Ведь сегодня у нас эта тема практически не обсуждается! А раз так, люди думают, что проблемы нет.
Россия богата на территории — нам есть куда выбрасывать мусор. Хотя в той же Японии 99% мусора перерабатывается, а в Европе, насколько я знаю, если в общей куче мусора от одного дома обнаруживается батарейка, то штрафуют весь дом. То есть там воспитывают коллективную ответственность.
- То есть, вы считаете, что штрафы способны помочь?
- Отчасти да. Почему в цивилизованных странах вы практически не увидите налепленной жвачки? Потому что уличенные в этом платят огромный штраф – около 200 долларов. И нынешнее поколение, воспитанное на таких принципах, передает их последующему поколению.
Самые отзывчивые в таких инициативах - поколение 30-летних, они, как правило, ведут здоровый образ жизни, думают о том, в каких условиях будут расти их дети
Отзывчивые дети
- Существует в Смоленске и еще одна глобальная проблема - с утилизацией старых лампочек, у вас есть какие-то идеи?
- В Смоленской области юридические лица могут сдать отработанные энергосберегающие и люминесцентные лампы на завод «Осрам». На заводе они утилизируются, правда, за это придется заплатить. От частных лиц лампочки не принимают. Да и кто сам повезет лампу на завод в области, да еще за свои деньги?
Но есть закон, обязывающий управляющие компании организовать прием таких опасных отходов – для этого на местах должны быть установлены герметичные контейнеры, позволяющие организовать замер уровня испарений ртути и последующий вывоз ламп для утилизации. Но чтобы все это организовать - нужны средства. Поэтому по сути у нас в регионе этот закон не работает.
- Вы своим примером стараетесь пропагандировать бережное отношение к природе, к городу. До кого проще достучаться?
- До молодых людей. Самые отзывчивое - поколение 30-летних, они, как правило, ведут здоровый образ жизни, думают о том, в каких условиях будут расти их дети. Еще меня очень поддерживают сами дети. Я проводила в школе, где учится моя дочь, специальный урок и рассказывала о том, как и почему надо беречь окружающую среду. Теперь ребята при встрече обязательно передают мне кулечки с использованными батарейками. И после наших бесед сами предупреждают продавцов в магазинах о том, что им не нужны пластиковые пакеты. Объясняют им, что маленькие пакеты способны принести много бед. Пользуешься таким пластиком всего несколько минут, а он потом разлагается 400 лет.
- Можете дать нашим читателям несколько советов о том, как вести себя, чтобы уменьшить вред, наносимый окружающей среде?
- Есть три основных принципа – минимальное потребление, повторное использование и утилизация. Минимальное потребление – значит не брать то, что вам не нужно. Не берите полиэтиленовый пакет для мусора – возьмите сделанный из биодеградантного материала - разлагаемого в среде. Откажитесь от одноразовой посуды и одноразовых пакетиков чая. Не берите в кафе упаковку для горячих блюд из пенопласта – это материал вообще и никогда не разлагается, и его производство запрещено во многих странах.
Ненужную одежду можно отдавать в благотворительные организации и тем, кто в этом нуждается. Старую технику - на утилизацию, также как и пластиковые бутылки, стеклянную тару и макулатуру. В Смоленске, к примеру, работают несколько пунктов приема.
В будущем мне хотелось бы запустить еще один проект - экосубботы. Хотя бы раз в месяц организовывать возле крупных торговых центров города сбор мусора, подлежащего последующей переработке. Надеюсь, земляки меня поддержат и откликнутся на эту инициативу.