aif.ru counter
1128

Медаль для Анны. Награда искала ветерана войны 70 лет

Сама Анна Савельевна просила сына не искать потерянную медаль.
Сама Анна Савельевна просила сына не искать потерянную медаль. © / Дмитрий Раичев / АиФ

В начале октября жительнице Смоленска, ветерану Великой Отечественной войны Анне Савельевне Причепа вручили медаль «За боевые заслуги» и удостоверение к ней, подписанное президентом России Владимиром Путиным. Это мог бы быть рядовой случай, если бы не тот факт, что награду Анне Савельевне присвоили еще в 1945 году. Все это время ни она, ни ее родные не знали о ее существовании.

Много слез, много крови

И, возможно, никогда не узнали, если бы не случайность. В мае этого года сын Анны Савельевны, Владимир Григорьевич, зашел на сайт «Подвиг народа» и набрал в строке поиска девичью фамилию, имя и отчество матери. Поиск выдал, что, согласно приказу и наградному листу, подписанному маршалом СССР Иваном Коневым, в 1945 году Анна Савельевна Космачева была награждена «Медалью за боевые заслуги». Мужчина был немало удивлен, потому как такой медали у мамы не было. Сверив все данные еще раз (а совпадала дата рождения, часть, где она служила), Владимир Григорьевич убедился, что речь идет именно о родном человеке, в силу обстоятельств. а может, и какой-то досадной ошибки не получившем заслуженной награды. 

«Я как военный, знаю, что медаль «За боевые заслуги» — серьезная награда, за нее люди кровь проливают», - говорит Владимир Григорьевич.

Крови, действительно было отдано немало. Анна Савельевна прошла боевой путь от Московской области до Кенигсберга, а потом и до Праги. В годы войны молоденькая медсестра Нюра Космачева трудилась в эвакуационном госпитале. И, чтобы спасти раненных бойцов, стала донором - ложилась на операционный стол, отдавая драгоценные капли крови нуждающимся в переливании. Сколько жизней спасла отважная медсестра - десятки, сотни - неизвестно. Тяготы военного времени, даты, люди и события уже стираются из памяти пожилой женщины, но она навечно запомнила одно чувство, которое сопровождало ее все годы войны. 

«Было страшно – говорит Анна Савельевна. - А еще было много слез». 

Медаль
Медаль "За боевые заслуги" спустя 70 лет после присвоения заняла свое место среди других наград Анны Савельевны. Фото: АиФ/ Дмитрий Раичев

Потерянный приказ

Война застала 17-летнюю Нюру в Смоленске, куда она приехала учиться из родного села Гороховка, расположенного недалеко от города. Жила у старшего брата. Когда стало известно, что к городу приближаются фашисты, оставаться в нем становилось опасно. Молодой мужчина, на правах старшего, приказал Нюре возвращаться домой, посчитав, что именно в деревне, вместе родителями и младшей сестрой, ей проще будет пережить тяготы военного времени. Но в деревню Нюра так и не попала - не успела. В июле 1941-го Гороховку оккупировали немецкие войска. 

Анне пришлось следовать совершенно в другом направлении – вместе со старшей сестрой и ее семьей добралась до Подмосковья, где устроилась на работу в госпиталь. Вскоре учреждению было предписано эвакуироваться в Челябинскую область, а позднее войти в состав 31 армии Западного фронта. Так молодая девушка оказалась на фронте. А ее путь домой занял несколько лет. Нюра все же сумела повидаться с родными - это случилось позднее, когда, следуя за советскими войсками в Европу, госпиталь остановился на станции Катынь под Смоленском. К счастью, семье Анны Савельевны удалось пережить оккупацию без потерь. Без ранений и опасных приключений пережила ее и сама Нюра.

Победу Анне Савельевна встретила в Праге, где в последний раз сдала кровь для раненых. В августе госпиталь расформировали и Нюра вернулась на Родину. Именно тогда и появился приказ о награждении Анны Савельевны Космачевой медалью «За боевые заслуги», о котором ее не уведомили. Правда, архивные данные говорят, что в 1954 году областной военкомат сделал попытку найти ветерана. Но почему-то не нашел. 

«Награжденная в Смоленской области не проживает», – гласит запись в орденской книжке. Хотя в 1946 фронтовичка вернулась в Смоленск, трудилась на станции Смоленск-Центральный, помогала строить здание Железнодорожного вокзала, потом работала в орготделе Смоленского обкома КПСС. Возможно, военных запутало то, что к тому времени она уже была не Космачевой — выйдя замуж, Анна Савельевна взяла фамилию супруга - Причепа. 

Медаль Анне Савельевне вручал военком области Владимир Рыкалов.
Медаль Анне Савельевне вручал военком области Владимир Рыкалов. Фото: АиФ/ Дмитрий Раичев

День новой победы

Современным же военным чиновникам восстановить справедливость мешало другое - отсутствие справки. После найденной в интернете информации о награде Владимир Григорьевич подготовил документы и отослал их в штаб Западного военного округа, не сомневаясь, что там разберутся. Тем более, что 2015 год проходит под знаком юбилея Победы, а значит, к ветеранам должно быть особое внимание. Но бумаги вскоре вернулись - военные чиновники отказали просителю в ходатайстве. Решающим аргументом, по их мнению, было отсутствие в документах подтверждения того, что Анна Савельевна является участником войны. Копии удостоверения фронтовика, документов о награждении боевыми медалями и наградами, среди которых награды за взятие Кенигсберга, за освобождение Праги, орден Отечественной войны II степени оказалось недостаточно. 

О возникших сложностях мужчина старался маме не рассказывать, чтобы лишний раз не волновать. А сам не сдавался – отослал обращение в Центральный архив Минобороны РФ, вновь надеясь на скорое разрешение вопроса. Однако послание из Смоленска просто оставили без ответа. 

Семье помогли журналисты, которым также написал Владимир Причепа. В середине июля они передали представителю Главного управления кадров Министерства Обороны РФ сведения об Анне Савельевне. Через два с небольшим месяца из Москвы пришел ответ о том, что вопрос решен, и решен положительно. 

В начале октября Нюра Космачева отпраздновала еще один День Победы. Хотя сама пожилая женщина известие о потерянной медали восприняла спокойно. И даже советовала сыну не добиваться правды. 

«Хватит с меня, сынок, и полученных наград», - говорила Анна Савельевна.

И все же, в день, когда лацкан пиджака пожилой женщины пополнился медалью, которая ждала ее 70 лет, Анна Савельевна не могла скрыть скромной улыбки и блеска в глазах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество