aif.ru counter
470

Герой по соседству: полковник, поэт и правозащитник

Фото: Антон Минин

Рубрика «Герой по соседству» была задумана для того, чтобы каждый из наших читателей смог рассказать о своих необыкновенных знакомых, которых по праву можно называть героями. Евгений ГОРДЕЕВ, коренной смолянин, полковник в отставке, будучи на пенсии, бескорыстно помогает людям отстаивать свои права. Кроме того, Евгений Владимирович известен как поэт, несмотря на то что большую часть жизни он связал со службой в органах внутренних дел. 

Гласность уменьшается

Антон Бакунин, smol.aif.ru: Евгений Владимирович, расскажите немного о себе.

 

Евгений Гордеев

Евгений Гордеев: Я родился в Смоленске в 1948 году. С детства помню разрушенный послевоенный город. Помню, как пленные немцы, большая группа - около 300 человек, растаскивали остатки железобетона там, где сейчас общежитие Смоленской медицинской академии. Смоленск заново строился на моих глазах.

Учился я во 2-й средней школе, окончил техникум электронных приборов и ушел в армию. После службы успел поработать и на Смоленском заводе холодильников, и в НИИ «Техноприбор». Потом поступил в Волгоградскую высшую следственную школу МВД.  

Спустя время 10 лет руководил пресс-службой УВД, и в тот период она стала одной из лучших в Союзе. К нам приезжали коллеги из других республик перенимать опыт. Наш генерал Воробьев, который погиб смертью храбрых в Чечне, считал, что нельзя давать людям повод плохо писать о милиции, а нужно самим в открытую говорить о ее проблемах.

И сегодня я поражаюсь тому, что демократия развивается, а гласность... уменьшается. После работы в пресс-службе меня пригласили в налоговую полицию - сначала в пресс-службу, потом на должность помощника начальника управления, а затем и заместителя начальника по оперативной работе. Здесь я и закончил службу в 2000 году.

30 стихотворений за ночь

А.Б.: Чем решили заниматься на пенсии, свободного времени ведь стало больше?

Е.Г.: Почти всю жизнь я писал стихи. Помню, когда еще работал начальником Монастырщинского РОВД, мне позвонили из литературного объединения «Родник» в Смоленске и спросили, мол, правда ли, что вы пишите стихи. Я говорю: правда. Тогда меня пригласили на одно из первых заседаний этого объединения, чтобы я приехал и почитал свои, страшно даже сказать, произведения.  Тогда я за одну ночь написал около 30 стихов специально для этой встречи и еще одну небольшую поэму под названием «Русь».

                                                                         
Герой по соседству:
Николай Ковалев считает своим долгом ежедневно поздравлять всех ветеранов города

Меня удивило, что мое творчество обсуждали люди, которые действительно разбираются в поэзии, говорили, что подход серьезный, что хорошо знаю историю нашу. В моих планах - к 1150-летию нашего города-героя издать книжку со своими стихами, посвященными Смоленску. Хочу раздать эти книги, тот тираж, что получится напечатать, ветеранам в День города на улице Октябрьской революции, подарить им эти книги, ведь это все о них.

А.Б.: Насколько мне известно, на сегодняшний день вы еще помогаете ветеранам отстаивать свои права? Это правда?

Е.Г.: Когда я уже вышел на пенсию, меня пригласили возглавить региональное отделение общероссийского движения «За права человека». Так сложилось, что почти за 10 лет работы мы не проиграли ни одного дела, отстаивая права людей, которые к нам обратились. Мы от юристов отличаемся тем, что в 80 процентах случаев решаем проблемы в досудебном порядке. Ведь часто, когда приходишь к чиновнику, оказывается, что до него даже не довели всей информации, а ознакомившись с ней, он действительно соглашается, что права человека нарушаются, и идет нам навстречу. Исходя из своей практики скажу, что печально, конечно, но права людей чаще всего нарушают те, кто призван их защищать - сами чиновники.

Наверняка в вашем подъезде, доме, дворе... живет человек, которого вы считаете своим героем.

А может, просто восхищаетесь его умениями или тем, как он живет. Словом, если вы считаете, что этот человек заслужил, чтобы ему посвятили публикацию в нашей газете, звоните нам по телефону 35-76-63 или пишите на электронный адрес: sima134@yandex.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах