aif.ru counter
27.04.2015 13:15
5439

Лидер мотопробега в честь 70-летия Победы: «У Европы короткая память»

Евгений Гаврилов / АиФ

Ежегодный мотопробег «Победа: Москва – Берлин», организованный клубами «Русские мотоциклисты» и «Ночные волки» накануне 70-летия великой Победы, стал объектом международных скандалов, но участники акции все-таки надеются на здравый смысл властей принимающих стран.

За 15 дней мотоциклисты должны преодолеть более 6000 километров по территории Республики Беларусь, Польши, Австрии, Чехии, Словакии и Германии. Однако, в прессе то и дело появляются заявления о том, что то одна, то другая принимающая страна отказывает участникам мотопробега во въезде на свою территорию.

SMOL.AIF.RU встретил байкеров в Смоленске - последнем российском городе в маршруте, где они вечером 25 апреля возложили цветы и венки к Вечному огню в сквере Памяти Героев, и расспросил у Андрей Бобровского, лидера мотопробега «Победа: Москва – Берлин», о тех трудностях и непонимании, с которыми столкнулись участники патриотической акции.

Помнить ежедневно

Елена Миронова, SMOL.AIF.RU: Андрей, расскажите, как дорога, как доехали?

Андрей Бобровский: Наконец-то мы до вас добрались. Сказать, что дорога была простая и гладкая, нельзя. Но мы здесь, и мы очень рады. Ведь город-герой Смоленск – это один из тех городов, который как никто заслуживает почтения. А цель нашего мотопробега – почтить память погибших во Второй мировой войне. Не только русских - всех.

Байкеры возложили цветы к Вечному Огню в Сквере Памяти Героев в Смоленске. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

- Куда двинетесь потом?

- 26 апреля – Минск, потом – Брест. 27 апреля планируем пересечь границу Беларуси и двинуться по территории Евросоюза. Но это отдельная «песня» и, наверно, самая большая интрига. Много заявлений было сделано. Например, поляки и чехи спрашивали нас: «Почему вы так хотите помнить об этой войне?». На что я ответил: «Ребята, проблема некоторых стран Запада в том, что у вас очень короткая память. Вы не помните, что такое война, как это плохо и страшно. А мы должны иметь возможность ежегодно, ежедневно помнить и отдавать дань уважения тем, кто подарил нам свободу».

- В связи с последними заявлениями белорусского движения «За Свободу», которые выражают готовность физически препятствовать мотопробегу, ждете каких-то провокаций с их стороны?

- Я сам белорус. Я родом из Беларуси. Это моя родина. И по своей родине я будут ездить, когда нужно. А если какая-то кучка непонятных людей пытается раздуть очередной скандал, меня это мало волнует.

«Ночные Волки» в Смоленске. Фоторепортаж | Фотогалерея

Друзья и недруги

- Раз уж заговорили о Польше: правда ли, что власти запретили вам въезд в страну и аннулировали визы?

- 25 апреля МИД Польши заявил, что ограничивает нас в проведении мероприятий. В их официальной ноте ничего не было сказано про запрет проезда. Мы надеемся, что разум возобладает, потому что Евросоюз нас напрасно демонизирует. Наши намерения никак не связаны с политикой и какими-то политическими мотивами. Повторюсь: надеюсь, что здравый смысл победит, и мы получим возможность спокойно пройти границу и посетить все те места, которые запланировали, чтобы преклонить колени и почтить память наших предков.

- А официальный ответ от властей Берлина вы получали?

- Нет. Официального ответа не было. Все на уровне СМИ. Зато 25 апреля мы получили официальное письмо от командора Катынского райда Виктора Венгжина, который приносит свои глубочайшие извинения и сожалеет о том, что польские власти таким образом решили показать свою силу. Получается, что 30-миллионная Польша испугалась 19 человек на мотоциклах, в принципе, достаточно добродушных и доброжелательных.

У нас много друзей в Польше, которые мне обзвонились. И все в один голос говорят: «Мы приедем на границу и будем вас встречать. Даже если вас не пустят, мы заберем ваши флаги и от вашего имени зажжем свечи на всех местах, которые вы планировали посетить». Но мы все-таки надеемся, что сделаем это сами.  

Справка
Мотопробег «Победа: Москва – Берлин» приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и будет пролегать по следующему маршруту, общая протяженность которого составляет более 6000 километров: Москва – Смоленск – Минск – Брест – Вроцлав – Брно – Братислава – Вена – Мюнхен – Прага – Таргау – Карлсхорст – Берлин. Столицы Германии мотоциклисты планируют достигнуть 9 мая, где колонной с флагами Победы проедут через весь город отдавая дань памяти и уважения погибшим и ветеранам Великой Отечественной войны. В Treptower Park «Русские мотоциклисты» возложат цветы к подножию памятника «Воина-освободителя».

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество