Примерное время чтения: 4 минуты
1234

Роскачество изучило вафли со вкусом шоколада от 20 торговых марок

Смоленск, 3 ноября - АиФ-Смоленск.

Производство вафель в РФ отличается устойчивой положительной динамикой. Согласно исследованию Nielsen, за время карантина в апреле прошлого года был зафиксирован рост интернет-покупок вафель более чем на 200%.

Специалисты Роскачества изучили вафли со вкусом шоколада от 20 торговых марок. Большая часть образцов – отечественного производства (17 ТМ). Также есть вафли из Австрии и Казахстана. Товар покупали в федеральных торговых сетях, на маркетплейсах Ozon, Wildberries и СберМаркет.

Итоги исследования по 45 показателям (в том числе, ГМО, трансжиры и пестициды) продемонстрировали, что почти все варианты соответствуют обязательным требованиям закона. Проанализированные вафли содержат много сахара, есть их можно только в умеренных количествах, особенно детям.

Фото: pixabay.com

Подчеркивается, что сахароза в вафлях ГОСТом не нормируется. Эксперты Роскачества отнесли этот показатель к справочным значениям, за оптимальное содержание сахара были взяты 22 г на 100 г продукта.

Результаты показали, что в вафлях 17 производителей содержание сахара больше 22 г на 100 г продукта, в двух образцах — в два раза. Больше всего сахара нашли в вафлях от Bayan Sulu Choco (45,2 г на 100 г продукта) и «То, что надо!» (43,5 г), меньше всего — в «Муля красотуля» (22,7 г) и «Мясновъ» (21,8 г).

Если посчитать объем сахара на упаковку продукта в ложках, выяснится, что его содержание колеблется в диапазоне от 9 до 23 ложек.

Также варианты рассматривали на содержание 400 наиболее распространенных инсектицидов и гербицидов. В вафлях «Волжский пекарь» есть пестицид хлормекват-хлорид. Сейчас он не нормируется в РФ в готовом продукте, однако нормируется в сырье. Его наличие в вафлях не является нарушением, однако получить Знак качества товар не может. В других исследованных торговых марках пестицидов нет.

Ряд упаковок стилизованы мультипликационными персонажами, похожи на детский товар по внешнему виду. Но соответствующей маркировки, которая необходима для детского питания, нет. Вывод – нельзя гарантировать, что продукт отвечает строгим правилам и требованиям как к сырью, так и условиям производства, которые установлены к детской продукции. Большое количество сахара и содержание ненормируемого пестицида являются подтверждением такого вывода.

Также оценку давали степени измельчения. Она считается одним из основных показателей качества начинки, отвечает за кремовую обволакивающую структуру и способствует раскрытию вкуса. Чем выше степень, тем более нежная и обволакивающая консистенция у начинки. По стандарту Роскачества она должна составлять не менее 50%.

Лучшие показатели здесь у вафель «Азбука Вкуса» — 85,6% и «Яшкино» — 80,2%.

Продукция от 12 торговых марок может стать обладателем российского Знака качества. Она не только соответствует обязательным требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Также - нормам по органолептическим показателям. Эти вафли обладают высокой степенью измельчения начинки, нет замечаний к маркировке. Это бренды «Азбука Вкуса», «Аппетитки», «Коломенское» («Со вкусом шоколада» и «Каприччио»), «Коровка», «Любимые», «Честный состав», «Яшкино», Toreo, Loacker и «365 дней».

Отмечается, что упоминание, что вафли — «шоколадные» - это маркетинговый ход. «Шоколадность» формируется исключительно из-за применения какао порошка, а не наличия чистого шоколада в составе.  Такие вафли следует назвать вафлями «со вкусом шоколада».

В вопросе нарушений маркировки у вафель «Муля красотуля», «Ретро-Сладонеж», Bayan Sulu и Mannerо зафиксировали несоответствия заявленных значений жиров и белков фактическим.

Анализ Роскачества показал, что вафли — это безопасный продукт, не содержащий тяжелых металлов, дрожжей и ГМО. В них также нет трансжиров в начинке, это говорит о том, что установленная законом планка в 2% соблюдается. Следование требованиям в том числе по органолептическим показателям дает сделать вывод, что производители следят за качеством продукта. При этом тенденции снижения сахара эксперты не заметили.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах