Примерное время чтения: 6 минут
479

Испытание духа. Зачем нужно развивать велотриал в Смоленске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Смоленск №31. Громкое эхо 30/07/2014
На фото - Дмитрий Вавилкин.
На фото - Дмитрий Вавилкин. / Александр Губарев / АиФ

В конце июля в Смоленске прошел чемпионат России по маунтинбайку «Триал командный-26», благодаря которому многие смоляне впервые услышали о таком виде спорта, как велотриал. А ведь история смоленского триала насчитывает уже не один год и наши спортсмены регулярно оказываются на пьедестале почета крупных соревнований. О том, как развивался велотриал в Смоленске и с какими проблемами приходится сталкиваться спортсменам сегодня, «АиФ-Смоленск» рассказал один из родоначальников велотриала в Смоленске, призер Кубка России по велотриалу, Чемпион России по велотриалу, вице-президент федерации велосипедного спорта смоленской области, спортсмен и тренер Дмитрий Вавилкин. 

«Чиновникам наплевать»

Анастасия Голикова,  «АиФ-Смоленск»: Если говорить о прошедшем чемпионате России: как долго велась подготовка к нему? С какими трудностями организаторам пришлось столкнуться?

Дмитрий Вавилкин: Подготовка к чемпионату началась примерно за полтора года до самих соревнований с предложения Федерации велосипедного спорта России провести соревнования по велотриалу именно в Смоленске. Мы подумали и решили, что это отличная возможность популяризировать этот вид спорта в нашем регионе и привлечь молодежь к здоровому образу жизни. Так что мы подали заявку и приступили к подготовке. Конечно, было непросто, ведь это первое мероприятие такого уровня в Смоленске, которое полностью соответствовало всем требованиям Федерации велосипедного спорта России. Этот чемпионат задал определенную планку организации подобных соревнований по велотриалу по всей стране; многие участники и тренеры отмечали, что смоленские состязания можно было вполне сравнить с этапами чемпионата Европы.

Да, в процессе подготовки к чемпионату нам пришлось столкнуться со многими проблемами: практически с нуля создать площадку для соревнований (в этом нам помогали специалисты из Курска и Ростова), обучить волонтеров и судий. При этом мы не получили никакой поддержки со стороны официальных лиц города Смоленска, которые по большому счету просто отмахнулись от соревнований. Что лишний раз подтверждает: людям, которые призваны развивать спорт, зачастую глубоко на него наплевать.

Смоленские спортсмены регулярно становятся призерами практически всех первенств по велотриалу. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Без травм

- Помимо тренировок и участия в соревнованиях вы занимаетесь воспитанием юных спортсменов. Каково работать с детьми?

- С детьми очень интересно, особенно когда видишь в их глазах блеск, желание заниматься, стремление побеждать – это здорово. Как тренер, я понимаю, что где-то через детей могу реализовать то, чего в свое время не смог добиться сам. Ведь раньше не было таких велосипедов, как сейчас, не было специальной литературы. Мы начинали заниматься велотриалом сами, путем проб и ошибок. И сейчас тот путь, что мы проходили за многие годы, дети проходят за месяц-два. До каждого трюка, до каждого движения я доходил сам, я знаю его основу и потому сейчас могу передать его уже в готовом виде. Поэтому для меня тренерская деятельность, общение с детьми, которые жаждут заниматься и у них получается, – это прекрасно.

- Но многих родителей, которые хотели бы отдать ребёнка в спорт, велотриал, как разновидность экстремальных видов, может напугать возможными травмами. Что можно сказать по этому поводу?

- По этому поводу можно сказать очень много, но на самом деле велотриал по травмоопасности, если говорить об экстремальных видах спорта, самый безопасный. Но тут следует оговориться: заниматься триалом нужно с тренером. Ведь начинающий спортсмен, глядя на выступление велотриалиста, видит результат, например, те же прыжки на заднем колесе. Да, это все круто и красиво, и тут же хочется взять велосипед и самому начать прыгать точно так же. В этом виде спорта так не получится, необходимы определенные подводящие упражнения. Если делать все постепенно, под присмотром тренера, то и травм практически не будет. Мне нравится, что в триале спортсмен четко контролирует каждую ситуацию, каждый прыжок, каждое движение. Конечно, бывают ссадины, ушибы, без этого никуда. Но за всю мою карьеру у меня не было ни одной серьёзной травмы, которую бы я получил, занимаясь велотриалом. Да и за всю историю существования велотриала серьезных травм у спортсменов не было.

По словам Дмитрия, велотриал - это настоящее испытание, не только тела, но и духа. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

«Без сложностей не бывает побед»

- Неужели у смоленского велотриала совсем нет проблем?

- Есть определенные задачи и определенные факторы, которые нам необходимо решать и преодолевать. Прежде всего, конечно, нежелание со стороны официальных лиц содействовать развитию смоленского велотриала. В связи с этим отдельную благодарность хотелось бы выразить ректору Смоленской академии спорта Георгию Грецу. С его помощью нам удалось буквально вдохнуть в смоленский велотриал вторую жизнь. Он предоставил нам хорошее помещение для проведения занятий и оборудовал крытую площадку, на которой ребята могут тренироваться круглый год. Такой возможности у большинства команд в нашей стране нет, даже у москвичей. Появились дети, которые хотят заниматься велотриалом и, главное, у которых это получается: практически на всех соревнованиях, где выступают смоленские ребята, они занимают призовые места. Да, в настоящий момент в нашей стране велотриал – это полупрофессиональный спорт, во многом из-за того, что очень мало есть спортсменов-профессионалов. Так что наша основная задача – развивать и развивать этот вид спорта дальше, делая всё для того, чтобы вывести наших ребят на профессиональный уровень.

Как известно, само слово «триал» переводится как «испытание». И это действительно спорт для сильных не только телом, но и духом людей. Потому что в триале бывает очень сложно, но без сложностей не бывает побед, тех побед, которым мы действительно радуемся, которые ценим и от которых слёзы наворачиваются на глаза, когда стоишь на пьедестале. Для того чтобы дать толчок развитию велотриала в России, нам нужен спортсмен, который займёт призовое место на чемпионате мира. Быть может, хоть тогда наши чиновники увидят для себя выгоду этого вида спорта и начнут вкладывать средства в его развитие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах