41

Детей нужно любить! Смоленский эксперт по гимнастике о воспитании чемпиона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Смоленский выпуск 11/08/2021
Дети с энтузиазмом слушают тренера и стараются выполнять все упражнения.
Дети с энтузиазмом слушают тренера и стараются выполнять все упражнения. pixabay.com

В Токио завершилась долгожданная Олимпиада-2020. Пройдёт время, неудачи забудутся, нужно будет готовиться к новым стартам. А есть ли у нас кому поддержать олимпийскую эстафету? Что нужно для того, чтобы вырастить чемпиона? Об этом мы поговорили с экспертом по художественной гимнастике, основателем школы спортивных танцев Мариной Моргуновой.

Оторвать от гаджетов

Фидан Усубова, «АиФ-Смоленск»: Марина, вы спортом занимаетесь с самого детства?

Марина Моргунова: С 3 до 7 лет занималась спортивной гимнастикой. Потом испугалась бревна и по совету тренера перешла в художественную. Была в сборной Луганска, часто ездила на соревнования.

- Как думаете, современным детям спорт интересен?

- К сожалению, в XXI веке дети больше предпочитают проводить время в соцсетях, смотреть сериалы, играть в компьютерные игры, а в спорт идут по воле родителей. По крайней мере, у большинства происходит именно так.

- Как оторвать детей от гаджетов и увлечь спортом?

- Дети берут пример со своих родителей. Если папа всё время проводит на диване, то и ребёнок, как бы на словах ему ни говорили, что «спорт - это важно, полезно и интересно», будет лежать на диване. А если они будут делать вместе по утрам зарядку, то спорт начнёт постепенно входить в его жизнь.

Но есть ещё одна сторона вопроса - финансовая. Родителям приходится самостоятельно приобретать экипировку, инвентарь, оплачивать поездки, соревнования.

Необходимо создавать условия для детей и тренеров. Чтобы дети хотели идти в спортзал, а тренеры спокойно работали, не думая о том, как прокормить семью.

Когда я была ребёнком, нам помогало государство. Сейчас этого нет. Спорт не так доступнен, как хотелось бы. У меня в школе учились девочки - очень перспективные, талантливые, но не смогли продолжать занятия, потому что у родителей не нашлось денег. Это действительно проблема.

- Вы работаете с детьми от 3 до 14 лет. С кем проще найти общий язык? С малышами или с теми, кто постарше?

- Сложно сказать, с кем проще, но больше удовольствия я получаю от работы с малышами. Они наивные, добрые, смешные - с ними интереснее. Зато дети, которые постарше, приходят на занятия с большим желанием. Впрочем, здесь всё зависит от тренеров и родителей. Да, это должен быть именно тандем. Если цели и задачи тренера и родителей не совпадают, то пиши пропало - ребёнка сложно удержать в спорте.

Можем больше!

- Вы следили за Олимпиадой? Как вам результаты наших спортсменов?

- Следила внимательно и даже немного расстроилась, когда смотрела фехтование. Когда спортсмен из Японии начал нападать, наш спортсмен опустил руки. В таких ситуациях нужно максимально концентрироваться и не сдаваться. Очень порадовалась за многоборцев в спортивной гимнастике - ребята молодцы, добились отличного результата. Они, кстати, как и многие выдающиеся спортсмены, учились и учатся в том же вузе, который окончила я, - в Смоленском государственном университете спорта.

- Вы, получается, тоже ушли в частный бизнес из-за маленькой зарплаты?

- Когда я начала заниматься чирлидингом, в регионе это направление ещё не было развито. Естественно, я не получала никакой поддержки. А попытки добиться её, сопряжённые с многочисленными хождениями по инстанциям, так ни к чему и не привели. Денег мне не дали - перспектив не видели. Поэтому я и выбрала коммерцию. Я была бы и сейчас рада заниматься с детьми бесплатно, была бы достойная зарплата и условия для занятий - подходящий зал, оборудование и так далее.

Мечты тренера

- Вы раскрыли секрет, как вырастить чемпиона?

- В наше время очень сложно вырастить чемпиона. Порой тренер видит талант в ребёнке, а родители считают, что ему надо быть не спортсменом, а врачом, учителем, риелтором - кем угодно. Да и много стереотипов в духе: профессиональный спорт только калечит, век спортсмена очень недолог, спортсмены все глупые и необразованные.

- Тогда тренер должен выступать ещё и в роли психолога.

- Обязательно. Нужно найти подход и к родителям, и к ребёнку. К ребёнку особенно - чтобы увлечь его спортом, чтобы он не пошёл по кривой дорожке - не начал курить, употреблять алкоголь, общаться с плохими компаниями. В тренере ребёнок должен находить поддержку, опору и понимание. Когда я спрашиваю учеников, кем они хотят стать, и слышу в ответ: «Хочу стать как вы!», я испытываю одновременно и гордость, и большую ответственность. С детьми нельзя работать - их нужно любить. Тогда в тандеме с родителями можно вырастить и счастливого человека, и чемпиона.

- А среди ваших воспитанников есть подающие надежды?

- Мы работаем только второй год: нам ещё учиться и учиться. Но дети очень старательные, поэтому я не исключаю, что кто-то из них в будущем сможет проявить себя на мировом уровне.

- Возможно, не все родители хотят, чтобы их дети стали чемпионами, но все однозначно хотят, чтобы они были здоровыми. 14 августа - День физкультурника. Как вы считаете, есть ли в регионе условия для занятий физической культурой?

- В Десногорске, например, есть оборудованная тропа здоровья. Но этого очень мало. А для детей вообще почти ничего нет. Установили на уличных площадках брусья, но что на них сможет сделать 3-4-летний малыш? Если мы хотим вырастить здоровое поколение, физкультуре, спорту нужно гораздо больше внимания и денег. Нужно повышать зарплаты тренерам, оборудовать залы, покупать спортинвентарь, тогда, возможно, со временем у нас и появятся новые олимпийские чемпионы.

Марина Моргунова окончила СГАФКСТ (СГУС). Мастер спорта по художественной гимнастике, кандидат в мастера спорта по чирлидингу, основатель школы спортивных танцев (гимнастика, фитнес, чирлидинг) в Смоленске и Десногорске. Тренирует детей больше 10 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах