Смоленск, 25 января – АиФ-Смоленск. Говорить об интересных местах Берлине можно поистине бесконечно. И признаться, что за 12 дней пребывания в немецкой столице корреспондент «АиФ-Смоленск» успел посмотреть и узнать очень много интересного и почти ничего не увидел. Правда, удалось активно влиться в жизнь немецких коллег, поучаствовать в образовательном семинаре от газеты Tages Allgemeine Zeitung (сокращенно taz – прим. Авт.), и по-новому взглянуть на жизнь прессы.
Оружие демократии
Согласно «индексу свободы слова», публикуемому некоммерческой организацией, защищающей права журналистов по всему миру, «Репортеры без границ», пресса в Германии является одной из самых свободных в мире. Журналисты могут вникать во все тонкости, например, освещения выборного процесса и задавать самые неудобные вопросы политикам, правда, ответят ли последние, совершенно не факт. Однако, журналистов немецкие политики уважают, довольно лояльно и с долей юмора относятся к тому, что каждую неделю то или иное издание может их вполне жестко «пропесочить».
Традиционно германская пресса зиждется на ежедневных печатных изданиях и институте подписки. Если подписка начнет падать, то газета, скорее всего, закроется. При этом издатели не бояться «шантажировать» читателей, например тем, что если они не будут подписываться на газету, то следующий номер выйдет в свет, например, без фотографий или без единой буквы «а». Отдельных интернет-изданий в Германии не существует, сайт – это, прежде всего, логическое продолжение газеты, хотя делает его другая команда журналистов со своими целями и задачами.
- Для читателя в Германии важно получить свою ежедневную каждое утро, в четыре часа утра газета обычно уже лежит в почтовом ящике, - говорит главный редактор международного раздела taz Барбара Ортель. – Еще несколько лет назад «шантаж» с газетой без фотографий работал, но сейчас приходится искать новые пути привлечения внимания читателей.
Газета, как например taz, вполне может существовать в форме ОАО, у нее есть с десяток тысяч учредителей, которые ежегодно вносят взносы от 500 до 2000 евро и могут получать вполне независимую от правительства и коммерческих корпораций информацию. Новым акционером может стать каждый. При этом доля рекламы в подобных исканиях довольно невысока, что, несомненно, радует читателей.
Немцы любят спокойно почитать газету за завтраком или в воскресенье, им важно мнение квалифицированных журналистов, они любят читать фельетоны и комиксы. В Германии есть общественное и частное ТВ - любой потребитель новостей может выбрать себе источник информации по вкусу.
- Свободная пресса – это важнейший инструмент демократии, - считает депутат Бундестага с 25-летним стажем Вольфганг Бёрнсен.
С полос на стену
История борьбы прессы за свои права в Германии достаточно богатая и обширная, но помимо этого конкуренция между самими изданиями зачастую приобретает курьезную и даже эротическую подоплеку.
Так в 2002 году между газетой taz и главным немецким таблоидом Bild разразился скандал после того, как taz опубликовала карикатуру с изображением голого главного редактора Bild Кая Дикмана и сатирический фельетон, в котором говорилось, что он якобы провел неудачную операцию по увеличению своего мужского достоинства. В итоге человек, который сам прилично зарабатывает на личной жизни других, был нереально взбешен, а долгое судебное разбирательство закончилось публикацией опровержения на страницах taz.
Однако, через несколько лет, когда скандал поутих, на одной из стен офиса taz, которая выходит на окна офиса Bild, появилось перенесенная на стену карикатура, сделанная скандальным немецким художником Петером Линком. На этом «барельефе» достоинство оппонента растянулось аж на пять этажей. Надпись над «картиной» гласит «Мир с тобой».
«Желтизна!», - скажете вы, однако, факт остается фактом: эротический, если не сказать порнографический, перформанс стал своеобразной визитной карточкой одной из центральных улиц немецкой столицы.
Берлин русскоязычный
Сказать, что в Берлине много русских и русскоязычных людей, это ничего не сказать. Иногда складывается ощущение, что немцев, как таковых, нет. Если спросить прохожего показать дорогу, то в 99% случаев это окажется, китаец, аргентинец, американец или русский. Русских и выходцев из стран бывшего СНГ в Берлине полным полно. Точной статистики никто не ведет, но, если учесть факт, что только для этой части населения издается четыре русскоязычных газеты, наверное, это говорит о многом. Вы услышите русскую речь в любом магазине или кафе, музее или метро в любое время суток. Даже в хостеле, где жил корреспондент «АиФ-Смоленск», трое из пяти сотрудников на стойке регистрации говорили по-русски, все они выходцы из СНГ, а каждое утро, начиналось с переклички с переклички русскоговорящих хаускиперов, то есть уборщиц: «Зин, ну, что ты с 653 начинаешь?»
И все это в Берлине, всего двадцати минутах легкого бега от Бранденбургских ворот и здания Рейхстага.
Стена
Одна из самых безумных идей по разделению одного города и единой страны бетонной стеной, которая успешно реализовывалась в Берлине на протяжении нескольких десятилетий, до пор поражает свои размахом. Остатки этого гигантского сооружения до сих пор встречаются в разных частях Берлина, а там, где она не сохранилось, ее линию отмечает двойная кирпичная кладка на дороге.
Некоторые части стены сегодня стали объектами поп-арта в германской столице, а другие оставили в назидание потомкам, что-то до сих пор продают на сувениры. Удивительно, но каждый маленький кусочек стены, который можно найти в любом магазине, обязательно имеет сертификат о том, что это реальный осколок Берлинской стены.
В центре города прямо у самого известного в мире КПП – Чекпоинт Чарли, находится музей-панорама стены. Кстати, вопреки расхожему мнению, Чарли – это не имя какого-то конкретного человека, а просто первое попавшееся имя, начинающееся с буквы «С», третьей буквы английского алфавита. По-русски это сооружение можно было бы назвать просто КПП №3.
- По современным данным при попытке пересечь границу за годы существования стены погибло 192 человека, - говорит берлинец Петер Лизеганг. – Была одна очень трагическая история, когда турецкая семья просто устроила пикник на лужайке у канала, вдоль которого проходила стена, и один из детей упал в воду. Отец бросился его спасать, а пограничники открыли по ним огонь на поражение.
Кто первым захватил Рейхстаг?
Пожалуй, одной из самых патриотичных для русских людей достопримечательностей в Берлине является здание Рейхстага, где заседает немецкий парламент. Всем сразу вспоминается знаменитейшее фото Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом», где изображены смолянин Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария, устанавливающие красное полотнище на фасаде здания. Однако, на экскурсии по зданию, рассказывают, как все было на самом деле.
Как оказывается, здание Рейхстага не носило никакого стратегического характера, его не любили ни сами немцы, потому что там заседали чуждые всем депутаты, ни австриец Гитлер, который был там всего один раз. Первый раз пятеро солдат поднялись на крышу здания 30 апреля, а известное всем фото сделали только второго мая 1945 года.
- Один из них еще жив и зовут его Михаил Минин, он первым поднялся на крышу и водрузил там флаг. Потом этот человек еще два раза после этого посещал Рейхстаг, снимался в документальных фильмах. Мы общались с ним лично, и он рассказал, что борьбы за задние Рейхстага почти не было, все борьба была на вокруг, брать свободные комнаты было просто не нужно, - рассказывает исследователь истории Рейхстага Карин Феликс. – Просто солдаты получили взять это здание, как символ национал-социализма. Солдаты взяли его с севера и после борьбы писали на стенах Рейхстага всем, что попадалось под руку.
В самом здании сохранилось еще много надписей, оставленных советскими солдатами после победы в войне. Несмотря на то, что эти надписи не самое приятное напоминание для немцев, их решено было сохранить, так сказать, для назидания потомкам. Задумка проста, такая страшная война не должна повториться снова.
Смотрите также:
- «Москва офигела»: как простые белорусы восприняли скандал с «Уралкалием» →
- Михаил Егоров: смолянин, который вошел в историю →
- Гражданское общество: европейская зараза →