Смолянин заболел редкой болезнью после употребления мяса лося

Смолянин заразился редкой болезнью, трихинеллезом, после употребления мяса лося, сообщает управление Роспотребназора по Смоленской области.

   
   

Первый за три года случай трихинеллёза был зарегистрирован в нашей области в декабре 2014 года. Заболевший мужчина не сообщил, где была добыта зараженная лосятина.

«Заболевание трихинеллезом начинается через несколько дней или даже недель после употребления зараженного мяса. Трихинеллы из желудка и кишечника с кровью попадают в мышцы и остаются в них живыми длительное время. У человека повышается температура, возникают головная болью, отек лица, аллергическая сыпь, боли в мышцах. В тяжелых случаях поражаются сердце  и мозговые оболочки. Специальное лечение нужно начинать как можно раньше», - сообщили в управлении Роспотребназора по Смоленской области.

Трихинеллез – заболевание животных и человека, обусловленное паразитированием мелких трихинелл. Заражение человека происходит при употреблении содержащего живые трихинеллы мяса диких и домашних животных – кабана, медведя, барсука, волка, свиньи, лошади и других животных.
Трихинеллы могут сохраняться при воздействии высокой и низкой температур, солении, копчении, поэтому заразиться и заболеть можно после употребления не только сырого мяса, но и термически обработанных мясных продуктов.

Справка
Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез. Каждая зараженная трихинеллами туша подлежит безусловному уничтожению. Пораженное мясо нельзя использовать для приготовления пищи даже после обеззараживания! Такие требования к качеству мяса обусловлены тем, что трихинеллез является опасным для жизни заболеванием.

Смотрите также: