154

«Мираторг» подтвердил для потребителей качество своей продукции

Мираторг
Смоленск, 21 марта - АиФ-Смоленск.

Полтора десятка независимых потребителей посетили с экспертизой производственную площадку по откорму и убою бычков породы абердин-ангус по приглашению компании «Мираторг», дабы убедиться, что качество компании гарантировано на каждом этапе.

В прошлом году «Брянская мясная компания», которая входит в состав АПХ «Мираторг», инвестировала более 75 миллионов рублей в повышение эффективности системы контроля качества на производстве говядины.

Независимые эксперты, оказавшись у ворот фидлота в Выгоничском районе Брянской области, оценили уровень охраны. «Что ж вы хотели, у нас предприятие закрытого типа, с санитарией очень строго», - рассказал гостям охранник производства.

В качестве гида для гостей выступил директор мясоперерабатывающего завода КРС «Брянской мясной компании» АПХ «Мираторг» Евгений Кияткин. Он рассказал потребителям о заготовке кукурузы, которая служит основным кормом для бычков, о том, как ее выращивают на полях компании под чутким руководством агрономов без генномодифицированных добавок. Кукуруза составляет на последнем этапе откорма 70% рациона питания. Сюда также входят подсолнечный шрот, силос, минеральные и витаминные добавки. Никаких гормонов и никаких стимуляторов роста.

Животных привозят с ферм на фидлот весом около 390 килограммов. Бычки здесь находятся около двухсот дней. Здесь они набирают вес, ведь кормушки всегда полны. Весь процесс автоматизирован, что позволяет справляться с большим количеством животных. При этом компьютеры при загрузке кормов отслеживает количество необходимых ингредиентов.

Фото: Мираторг

«Когда бычки набирают около 650 килограммов, то уходят на бойню», - рассказывает специалист по связям с общественностью Елена Петроченко. Животных не загоняют в трейлеры и не бьют кнутом, в результате чего они не испытывают стресс.

Мясоперерабатывающий завод «Брянской мясной компании» переворачивает в корне представления о подобных предприятиях. Комплекс имеет высочайший уровень автоматизации и организации производственных процессов, санитарно-гигиенической безопасности. Также отметим, что «Мираторг» является единственным производителем мраморной говядины сертифицированной по стандартам Certified Angus Beef за пределами Северной Америки. Завод сертифицирован в соответствии с международными стандартами качества пищевой безопасности – НАССР, ISO, имеет сертификат Халяль. Кроме того, предприятие аттестовано на поставки говядины в ОАЭ и Японию, поставляет продукцию для крупнейших ресторанов и торговых сетей.

Также для потребителей  провели экскурсию по так называемой «чистой» зоне. Именно так называют участок четвертования полутуш, обвалки и жиловки, участок по производству полуфабрикатов, камеры сухого и влажного созревания мяса. Для этого гостей попросили оставить в сейфе кольца, серьги и цепочки, а также облачится под присмотром работников в белоснежные брюки и утепленные халаты, надев резиновые сапоги, перчатки и шапочки.

Вход на предприятие строго по пропускам. Все работники бойни проходят обязательный медицинский контроль, имеют санитарные книжки и к работе допускаются только абсолютно здоровыми. Евгений Кияткин обратил внимание на гидранты, с помощью которых ежедневно клининговая служба проводит влажную уборку. Также здесь проходят генеральные уборка и дезинфекция.

«В компании действует многоуровневая система контроля качества: это, прежде всего, обучение персонала и применение новейших компьютерных технологий: металлодетекторы, роботы-укладчики, электронные сканеры, высокотехнологичные лаборатории, система прослеживаемости. Важно, что контроль осуществляют не только наши специалисты, но и независимые аудиторы, в том числе со стороны потребителей. Двойной контроль гарантирует, что мы быстро и четко реагируем на любые возможные отклонения от действующих стандартов и гарантируем качество продукции для потребителя», - рассказывает Евгений Кияткин.

Рефрижераторы машин оснащены компьютерной техникой, которая поддерживает необходимую температуру. Она позволяет отследить весь маршрут передвижения машин. Система контроля качества от завода до прилавка позволяет в случае выявления брака выяснить, на каком этапе произошел сбой.

На участке четвертования туши на крюках движутся из холодильной камеры в зал разделки. В ярлыках на них зашифрована вся предыстория животного. Всю эту предысторию можно увидеть тут же на мониторе. Ячейки с продукцией двигаются по команде компьютера, отслеживающего, когда мясо дошло до нужной кондиции.

«Наше производство  говядины вертикально-интегрированное, «от поля до прилавка», - говорит Евгений Кияткин. - Поэтому, в отличие от западных производителей, где зачастую существуют отдельно друг от друга фермы по выращиванию бычков, фидлоты и бойни, у нас в компании «Мираторг» внедрен общий стандарт качества — для каждой фермы, для фидлота и, соответственно, бойни. Только вертикальная интеграция — ключ к поставке качественного продукта. Когда всю цепочку контролируешь, начиная от качества кормов, выращивания животных и заканчивая дистрибуцией, только тогда ты можешь дать стандартный и качественный продукт».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах