aif.ru counter
77

В Смоленске модно быть рукодельницей

фото из архива семьи Слепцовых

Елена Слепцова шьет «тильды», занимается мыловарением, валянием, бисероплетением, делает цветы из лент … При этом каким-то образом успевает воспитывать маленькую дочку, взрослого мужа и быть серьезным специалистом в своей компании.



Сделайте шефу скрапбукинг

- Лена, обычно мамы маленьких детей жалуются, что времени катастрофически не хватает, а ты как все успеваешь?

- Ну, у меня на мои хобби есть вся ночь. Куклы «тильды», например, стараюсь шить после того как дочка спать ляжет. Она же маме помогать хочет, а иголку я ей пока в руки не даю. Зато мы вместе мыло варим. Она помогает нарезать основу, раствор готовить, кидает туда всякие цветочки-лепесточки.

- Долгий это процесс-мыловарение?

- Нет. Все очень просто и быстро. Основа за десять минут готовится, потом разливаем по специальным формам раствор, добавляем все, что мы хотим видеть в своем мыле  и через полчаса он уже застыл. Готово!

- А «тильды» свои чудесные долго шьешь? Откуда вообще к нам мода на эти куклы пришла?

- Мамой «тильдов» считается норвежка Тоне Финнангер. Она тринадцать лет назад выпустила свою первую книгу с подробными инструкциями, как изготовить тряпичную куклу по имени Тильда и, кстати, запатентовала марку «тилдьда». Но я читала, что подобных кукол в Скандинавии и до нее делали. Сейчас в интернете выкроек «тильдов» сотни, наверное.

- Дочка, наверное, в восторге?

- Да. У нее самые любимые куклы – маминого изготовления. Тильды вообще – то, что надо для детей. Кстати, их шьют только из натуральных тканей и цвета  используют тоже «натуральные». Сейчас дочь дала мне задание сшить Незнайку. Вот стараюсь – изобретаю! Выкройки такого «тильда» в Интернете – нет, так, что будет оригинальная игрушка.

- А много идей из сети черпаешь?

- Конечно. Сейчас очень много «рукодельных» сайтов. Можно и подробную инструкцию найти, как сделать то, что тебе понравилось, и самой фотографию своей работы разместить. Многие продают свои изделия через Интернет, но я пока ничего на продажу не выставляла, хотя подумываю…



- Наверное, раздариваешь все?

- Проблемы, что подарить, у меня точно нет! (Смеется). Стараюсь сделать друзьям что-то оригинальное: украшение, игрушку, мыло ручной работы. Как-то шефу на Новый год открытку подарила, выполненную в технике скрапбукинг (изготовление открыток и оформление фотоальбомов своими руками – прим. автора).

  Валяют не только валенки

- А любимому мужу что перепало?

- Любимому мужу я сваляла шарф. На это занятие, кстати, больше всего времени уходит. Самое главное - в начале, хорошо себе представить, как изделие будем выглядеть, чтобы правильно шерсть разложить. А вообще свалять можно что угодно. Я маме платок сваляла, дочке украшение для волос, сумочку.

- А мне красивую брошь, между прочим… Лен, как заставить себя не лениться? Почти всем  ведь хочется «порукодельничать», но всегда какие-то отговорки находятся: мне некогда, устала..

- Мне, например, все мои занятия массу удовольствия приносят. Это и успокаивает, и чувствуешь огромное удовлетворение конечным результатом. Причем, я люблю, чтобы все было достаточно динамично. Вышивать месяц картинку «крестиком» не мое. Вязать тоже умею, но не очень люблю.

- Ну а как такая причина для безделья: «это дорого, надо материалы покупать»?

- Не проходит! В любом случае, сделать своими руками дешевле, чем купить готовое в магазине. Да и с материалами можно что-то где-то всегда сэконмить. Я в специализированных магазинах покупаю только шерсть для валяния и основу для мыла. Остальное можно «найти в хозяйстве».

- В общем, ты пропагандируешь «рукодельный образ жизни»?

- Конечно! Загляни в Интернет – это сейчас  и модно стало, хотя в магазинах можно купить все. Самодельная вещь всегда обладает каким-то особенным шармом. Ее не «купил-сломал-выбросил». Ее хочется и носить, и хранить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество