aif.ru counter
851

Лайк, шер, привод. За что могут обвинить в экстремизме в соцсетях

Не так давно Смоленск снова оказался в центре внимания федеральных СМИ в связи с историей, случившейся с журналисткой местного интернет-издания Readovka Полиной Петрусевой. Девушку, разместившую на своей странице «ВКонтакте» историческую фотографию времен немецкой оккупации, на которой был виден флаг со свастикой, оштрафовали на 1000 рублей за пропаганду нацистской символики. Пока журналистка собирается обжаловать решение суда, SMOL.AIF.RU с помощью региональной прокуратуры попытался разобраться, что российское законодательство понимает под экстремизмом и какие материалы запрещено публиковать в социальных сетях.

Виртуальный экстремизм

Определение экстремизма можно найти в федеральном законе № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». К ней относят возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также, среди прочего, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, атрибутики и символики, «сходных с нацистской до степени смешения», символики экстремистских организаций, массовое распространение, изготовление и хранение заведомо экстремистских материалов и другое.

Существует также Федеральный список экстремистских материалов, который составило и регулярно обновляет министерство юстиции РФ. На сегодняшний день он насчитывает более 2600 пунктов, в том числе видеоролики, музыку и даже произведения изобразительного искусства.

В него входят, например, несколько песен группы «Коррозия металла», песня группы «Психея», книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф» и многое другое. Полный список запрещенных к публикации материалов можно найти на сайте министерства юстиции. Список обновляется практически ежедневно, и каждый новый пункт включают туда на основе решений судов. 

В списке экстремистских материалов - книги, кино, музыка и многое другое. Фото: Shutterstock.com

Все популярные соцсети предупреждают пользователей о том, какие материалы нельзя загружать на сайт. Например, правила пользования «ВКонтакте» запрещают пользователю «загружать, хранить, публиковать, распространять и предоставлять доступ или иным образом использовать информацию, которая пропагандирует и/или способствует разжиганию расовой, религиозной, этнической ненависти или вражды, пропагандирует фашизм или идеологию расового превосходства; содержит экстремистские материалы и так далее».

«Мы призываем вас обсуждать идеи, учреждения, события и обычаи, однако, мы просим вас не забывать о том, что оскорбление людей на основе расовой или этнической принадлежности, национальности, исповедуемой религии, пола, сексуальной ориентации, инвалидности или болезни является серьезным нарушением», - пишут в «Положении о правах и обязанностях» создатели Facebook.

«Одноклассники» предупреждают пользователей о запрете «осуществлять пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду войны, социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».

Правда, в этих разделах не указано, что грозит пользователю за нарушение закона. А ответственность может быть весьма серьезной, вплоть до лишения свободы.

Незнание законодательства не освободит от ответственности. Фото: www.globallookpress.com

Реальное наказание

Ответственность за размещение экстремистских материалов прописана в Кодексе об административных правонарушениях. В частности, там есть статья 20.29 «Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения». Пользователя, разместившего что-то из этого списка на своей странице, ждет штраф от тысячи до трех тысяч рублей или до 15 суток ареста. Например, в 2013 году суд назначил 1000 рублей штрафа 16-летнему смолянину, разместившему экстремистские материалы «ВКонтакте».

Кроме того, КоАП предполагает ответственность за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, символики или атрибутики экстремистских организаций или других символик и атрибутик, публичное демонстрирование которых запрещено законом (ст. 20.3). За это также предусмотрен штраф – от тысячи до двух тысяч рублей или административный арест до 15 суток. Именно по этой статье КоАП оштрафовали Полину Петрусеву. Девушка с решением суда не согласна и намерена его обжаловать. В защиту журналистки высказались многие, в том числе историки, задаваясь справедливым вопросом, как поступать с историческими фотографиями, кинокартинами и так далее. Законодательство в этом плане четких разъяснений не дает и решение по каждому конкретному делу принимает суд. 

Ответственность за экстремизм в соцсетях может быть и уголовной. Например, за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч.2 ст.280 УК РФ) можно заплатить весомый штраф (от 100 до 300 тысяч рублей) и даже лишиться свободы на срок до четырех лет. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны (ч.2 ст.280.1 УК РФ), наказываются обязательными работами на срок до 480 часов или лишением свободы до пяти лет. Штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, обязательными, исправительными или принудительными работами могут наказать за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе (ч.1 ст.282 УК РФ). Например, 32-летнего жителя Вязьмы, публиковавшего в «Одноклассниках» экстремистские лозунги, в 2013 году суд приговорил к пяти месяцам исправительных работ.

Неосторожное фото в соцсетях может грозить штрафом. Если докажут злой умысел - уголовная ответственность. Фото: АиФ/ коллаж Алексея Юхтанова

Суждение и осуждение

В каком случае разместившего экстремистский материал ждет административная ответственность, а в каком уголовная?

«Вопрос о том, является ли массовое распространение экстремистских материалов из федерального списка преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, или административным правонарушением (статья 20.29 КоАП РФ), должен разрешаться в зависимости от того, какой умысле был у лица, их распространившего, - говорит помощник прокурора области по взаимодействию с общественностью и СМИ Александр Боровиков. - Если кто-то распространяет такие материалы с целью возбудить ненависть либо вражду, унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, его ждет уголовная ответственность по статье 282 УК РФ. А вот высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, не является преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ».

Вывод о том, какой умысел преследовал пользователь, делает следствие. 

Мнение

Руководитель департамента информационной политики Российского военно-исторического общества Владислав Кононов:

«Пропаганда национал-социализма недопустима ни в коем случае. Мы должны рассказывать, почему национал-социализм неизбежно ведет человечество к катастрофе, цена которой - десятки миллионов жизней.

«Смоленское дело Полины» - следствие определенного казуса правоприменительной практики. Законом запрещена пропаганда и публичная демонстрация национал-социалистической атрибутики. Но мы все хорошо знаем, что она присутствует в художественных и документальных фильмах, фотоснимках, при проведении военно-исторических реконструкций, в музейных экспозициях. Получается, все это формально попадает под запрет. Но помимо буквы закона существует дух закона и, наконец, здравый смысл. А здравый смысл говорит, что полного запрета демонстрации такой атрибутики невозможно достичь, но если к этому стремиться подобным образом, то можно достичь эффекта, прямо противоположного желаемому. 

По этому делу следует подождать пересмотра в вышестоящей судебной инстанции и потом сделать окончательные вывод. Предварительный же вывод таков: прежде чем размещать фото с нацистской символикой, пусть даже архивное, следует задуматься о возможных последствиях».

Кстати

В прошлом году в Смоленской области по статье 20.29 КоАП РФ к административной ответственности привлекли 17 человек (для сравнения: в 2013 году таких случаев было 14). Увеличилось и количество возбужденных правоохранительными органами уголовных дел за распространение в интернете экстремистских материалов: если в 2013 году было только одно уголовное дело, то в 2014-м – четыре. В областной прокуратуре сообщили, что чаще всего преступления экстремистской направленности совершаются в соцсети «ВКонтакте».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах