aif.ru counter
271

Иллюзия безнаказанности. Как соцсети становятся проводником экстремизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Смоленск №31. Громкое эхо 30/07/2014

По данным региональных правоохранительных органов, на сегодня в Смоленске действуют около 15 молодежных движений, часть из них существуют под эгидой каких-либо организаций или партий, то есть они официально зарегистрированы. О том, как обстоят дела в регионе в сфере борьбы с проявлениями экстремизма, «АиФ-Смоленск» рассказывает оперуполномоченный по особо важным делам центра по противодействию экстремизму УВД по Смоленской области Сергей Николаев.

Не без дам

Особое внимание смоленские силовики уделяют движению «Реструкт», которое создано скандально известным в кругах русских националистов Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак. Члены движения «на живца» ловят педофилов и наркоторговцев, после чего устраивают над ними самосуд, ничего не сообщая в правоохранительные органы.

«Мы знаем, что в костяке смоленского «Реструкта» состоят три-пять человек. С ними мы встречаемся и проводим профилактическую работу. К счастью, в Смоленске такого рода преступлений не было. Тем не менее стоит отметить, что подростков втягивают в псевдозаконную деятельность под любыми предлогами. Поэтому родителям нужно быть начеку, больше общаться со своими детьми, их друзьями, знать, где и с кем ребенок проводит свободное время», - заявил Сергей Николаев.

Таким образом действуют, как правило, националисты и экстремисты - под видом добрых дел прививают молодежи свою идеологию. Например, «на живца» ловят педофилов, избивают их, а затем выкладывают видео своих издевательств в сеть.

Экстремисты активно используют интернет для пропаганды своих взглядов. Фото: www.russianlook.com

«Сидя дома за компьютером, молодежь чувствует себя безнаказанно. Они думают, что могут писать и выкладывать все что угодно. Выкладывают видеоролики, аудиозаписи, где открыто говорится, что нужно кого-то избивать только потому, что он другого цвета кожи, выкладывают свастику, нацистскую атрибутику. За это мы заводим административные дела, - пояснил оперуполномоченный. - Основная масса людей, разделяющих эти взгляды, - молодежь до 22-23 лет и подростки. Стоит отметить, что среди них есть и девушки».

Экстремистские сети

По словам Сергея Николаева, в результате мониторинга социальных сетей в этом году в Смоленской области выявлено четыре факта пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики или символики и три случая производства и распространения экстремистских материалов. В популярной у молодежи социальной сети «ВКонтакте» были размещены материалы, внесенные в федеральный список экстремистских материалов. За размещение такого рода информации предусмотрена уголовная и административная ответственность.

«Идеи экстремизма довольно часто распространяются в социальных сетях: Интернет становится источником противоправных, антиобщественных проявлений. Поэтому задача правоохранительных органов - оперативно и адекватно выявлять и пресекать деятельность, связанную с призывами к насилию и жестокости в глобальной сети. В случае выявления таких экстремистских действий полицейские оперативно блокируют информацию с сайта, чтобы не допустить ее дальнейшее «хождение» по сети», - отметил Сергей Вячеславович.

Еще один острый вопрос - тема так называемой «этнической преступности» и распространения экстремистских настроений в среде футбольных фанатов. В прошлом году в Смоленской области экстремистами были совершены четыре противоправных действия, два из которых имели насильственный характер. Совершены они были против студентов-индусов. В двух других случаях имелись явные признаки призыва к экстремистским действиям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах