Примерное время чтения: 5 минут
901

«Смоленский лен» открыли в Никольской башне крепости

Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 4 декабря-АиФ-Смоленске. Во вторник в Смоленске состоялось торжественное открытие музея «Смоленский лен» в башне Никольские ворота крепостной стены, где в свое время располагался узел связи и первый интернет-клуб в нашем городе. 

Флагман

Музей льна открылся в Смоленске 25 декабря 1980 года, большую часть своей «жизни» он располагался в Троицком монастыре на Большой Советской, пока не выехал оттуда в связи с возрождением монастыря. Сами сотрудники до сих пор удивляются, каким образом музей получил такое простое и запоминающееся название, где никак не были отражены успехи партии, ведь в то время это считалось нормой.

- Как тогда говорили, это был подарок партии и правительства городу Смоленску. Тогдашний председатель обкома Иван Клименко назвал его просто и в то же время необычно «Музеем льна», - рассказывает директор музея Лариса Захаренкова. – Его могли бы запросто назвать «Музеем успехов смоленских льноводов», а получился музей льна. Он был первым в России. Все музей, которые существует сейчас, открылись позже смоленского. Сотрудники музея льна были флагманами этого дела, наш музей очень важный он рассказывает о трудовой славе смоленского народа.



Сегодня музейные работники видят положительную закономерность в том, что обновленный музей льна открылся именно в Никольской башне смоленской крепости. В свое время здесь хотела открыть музей редкостей и древностей меценатка княгиня Мария Клавдиевна Тенишева. Тогда ей не разрешили этого сделать, а теперь, хотя бы отчасти, ее мечта осуществилась. Несмотря на то, что башня – это грозное фортификационное сооружение, она посвящена святому Николаю Чудотворцу, покровителю земледельцев. Существует даже старинная присказка: «Батюшка Никола, полей землю дождем, полей рожь, полей бабий лен». Как говорит Лариса Захаренкова, войны всегда заканчиваются, а на смену им приходит мирный труд, о котором и рассказывает экспозиция музея.

Даешь лён

Когда-то на Смоленщине выращивалось по 110 тысяч гектаров льна, были крупные льнокомбинаты и льнозаводы. Сейчас об этом вспоминают чаще с грустью, иногда с надеждой на возрождение.     

 - Надежда есть, в бюджете 2013-2015 годов губернатором Алексеем Островским внесено предложение довести посевы льна до 10 тысяч гектар, - говорит депутат Смоленской областной думы Геннадий Ковалев. – Помню свое детство, 1951-1952 года, когда отец впервые взял меня в поле, и я увидел голубое море, которое помогло Смоленщине подняться с колен после войны, заработать деньги.   

Кстати, лен и сегодня привлекает живой интерес смолян. Во время торжественного открытия музея прямо в зале работала художник Людмила Грамажора, которая умело наносит рисунки на льняные изделия. Свои произведения льняного искусства она показывала не только в России, но и в Европе, где ее изделия пользовались большим успехом.

Музейная экспансия

Сегодня музей «Смоленский лен располагается на двух уровнях башни «Никольские ворота». В экспозиции представлена история льноводства на Смоленщине, основные инструменты обработки этой культуры. 

 - Теперь у музея есть свое помещение, это уже хорошо любой музей может развиваться только тогда, когда у него есть свое помещение, а дальше уже дело за сотрудниками, - считает краевед, кандидат географических наук Михаил Евдокимов. – Но впереди еще много работы, чтобы летом было, что показать гостям.



Сейчас можно сказать, что в Смоленске начинается «музейная экспансия». На сегодняшний день, например, задействованы 6 из 18 сохранившихся башен смоленской крепости, ремонтируется здание музея «Русская старина». Кстати, в «Русской старине», где некоторое время находился «Смоленский лен», сейчас тоже готовятся к новоселью. Там планируется размещение тенишевской коллекции ценностей, которые много десятилетий находились в хранилищах Смоленского музея заповедника и были недоступны взору простых смолян. Правда, вскоре удастся узнать об этих ценностях больше. На следующей неделе в Смоленске планируется провести презентацию книги про сокровища княгини Тенишевой, написанную сотрудницей музея Валентиной Склееновой.        

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах