Смоленск, 4 декабря-АиФ-Смоленске. Во вторник в Смоленске состоялось торжественное открытие музея «Смоленский лен» в башне Никольские ворота крепостной стены, где в свое время располагался узел связи и первый интернет-клуб в нашем городе.
Флагман
Музей льна открылся в Смоленске 25 декабря 1980 года, большую часть своей «жизни» он располагался в Троицком монастыре на Большой Советской, пока не выехал оттуда в связи с возрождением монастыря. Сами сотрудники до сих пор удивляются, каким образом музей получил такое простое и запоминающееся название, где никак не были отражены успехи партии, ведь в то время это считалось нормой.
- Как тогда говорили, это был подарок партии и правительства городу Смоленску. Тогдашний председатель обкома Иван Клименко назвал его просто и в то же время необычно «Музеем льна», - рассказывает директор музея Лариса Захаренкова. – Его могли бы запросто назвать «Музеем успехов смоленских льноводов», а получился музей льна. Он был первым в России. Все музей, которые существует сейчас, открылись позже смоленского. Сотрудники музея льна были флагманами этого дела, наш музей очень важный он рассказывает о трудовой славе смоленского народа.
Сегодня музейные работники видят положительную закономерность в том, что обновленный музей льна открылся именно в Никольской башне смоленской крепости. В свое время здесь хотела открыть музей редкостей и древностей меценатка княгиня Мария Клавдиевна Тенишева. Тогда ей не разрешили этого сделать, а теперь, хотя бы отчасти, ее мечта осуществилась. Несмотря на то, что башня – это грозное фортификационное сооружение, она посвящена святому Николаю Чудотворцу, покровителю земледельцев. Существует даже старинная присказка: «Батюшка Никола, полей землю дождем, полей рожь, полей бабий лен». Как говорит Лариса Захаренкова, войны всегда заканчиваются, а на смену им приходит мирный труд, о котором и рассказывает экспозиция музея.
Даешь лён
Когда-то на Смоленщине выращивалось по 110 тысяч гектаров льна, были крупные льнокомбинаты и льнозаводы. Сейчас об этом вспоминают чаще с грустью, иногда с надеждой на возрождение.
- Надежда есть, в бюджете 2013-2015 годов губернатором Алексеем Островским внесено предложение довести посевы льна до 10 тысяч гектар, - говорит депутат Смоленской областной думы Геннадий Ковалев. – Помню свое детство, 1951-1952 года, когда отец впервые взял меня в поле, и я увидел голубое море, которое помогло Смоленщине подняться с колен после войны, заработать деньги.
Кстати, лен и сегодня привлекает живой интерес смолян. Во время торжественного открытия музея прямо в зале работала художник Людмила Грамажора, которая умело наносит рисунки на льняные изделия. Свои произведения льняного искусства она показывала не только в России, но и в Европе, где ее изделия пользовались большим успехом.
Музейная экспансия
Сегодня музей «Смоленский лен располагается на двух уровнях башни «Никольские ворота». В экспозиции представлена история льноводства на Смоленщине, основные инструменты обработки этой культуры.
- Теперь у музея есть свое помещение, это уже хорошо любой музей может развиваться только тогда, когда у него есть свое помещение, а дальше уже дело за сотрудниками, - считает краевед, кандидат географических наук Михаил Евдокимов. – Но впереди еще много работы, чтобы летом было, что показать гостям.
Сейчас можно сказать, что в Смоленске начинается «музейная экспансия». На сегодняшний день, например, задействованы 6 из 18 сохранившихся башен смоленской крепости, ремонтируется здание музея «Русская старина». Кстати, в «Русской старине», где некоторое время находился «Смоленский лен», сейчас тоже готовятся к новоселью. Там планируется размещение тенишевской коллекции ценностей, которые много десятилетий находились в хранилищах Смоленского музея заповедника и были недоступны взору простых смолян. Правда, вскоре удастся узнать об этих ценностях больше. На следующей неделе в Смоленске планируется провести презентацию книги про сокровища княгини Тенишевой, написанную сотрудницей музея Валентиной Склееновой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть