aif.ru counter
376

Хранители золота. Пять фактов о первом в СССР музее льна

Михаил Ефимкин / АиФ

Лен был одной из главных культур еще в Древней Руси, где его называли золотом, складывали о нем пословицы, поговорки, песни, посвящали праздники. Настоящим золотом Смоленщины лен стал в советское время. Музей «Смоленский лен» работает уже много лет, но далеко не все знают, что он стал первым в Советском союзе. 25 декабря исполняется ровно 34 года с момента октрытия музея в 1980 году. В честь этой даты SMOL.AIF.RU вспоминает историю одного из уникальных музеев города и страны.

Льноводы-ударники

Музей «Смоленский лен» открылся 25 декабря 1980 года в памятнике архитектуры XVII века – соборе Троицкого мужского монастыря. Этот музей было решено открыть именно в Смоленске, потому что по посевным площадям льна-долгунца область занимала второе место в РСФСР и была лидером Нечерноземья. Музей «Смоленский лен» стал первым в РСФСР музеем льна. Инициатором создания музея стал первый секретарь Смоленского обкома КПСС Иван Клименко, один из самых известных руководителей Смоленской области.

Три адреса

За 34 года своей работы музей сменил три адреса. С 1980 по 2011 он находился в соборе Троицкого монастыря на Большой Советской, с 2011 по 2012 – в здании музея «Русская старина» Тенишевой, а сейчас обитает в Никольской башне Смоленской крепостной стены. Символично, что музей, рассказывающий о значимой для Смоленщины культуре, открыл именно в Никольской башне. В прошлые века в народе существовала такая присказка: «Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лен, поливай ведром!».

Уже некоторое время музей располагается в Никольской башне смоленской крепостной стены. Фото: АиФ/ Михаил Ефимкин

Визит Горбачева

В июне 1984 года, в связи с награждением Смоленска орденом Ленина, музей посетил последний генсек ЦК КПСС, единственный президент СССР Михаил Горбачев. В книге отзывов музея он сделал запись: «Очень хорошо, что в теперь наши музеи пополнились еще одним музеем – первым музеем льна».

Со всего света

За годы существования музей льна посетили гости из Франции, Австралии, Англии, Румынии, Германии, Польши, Лаосской республики, Индии, Шри-Ланки.

Воспоминания о льне

Музей льна хранит множество воспоминаний и свидетельств той эпохи, когда лен был действительно гордостью Смоленской области, а одним из крупнейший предприятий Смоленска был льнокомбинат. Кстати, к середине 1960-х годов Смоленский льнокомбинат настолько нарастил мощности, что выпущенной за два года тканью можно было обернуть весь земной шар по экватору.

Долгий ленок. Экспозиция музея «Смоленский лен» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах