«Сюрреалист до мозга костей» - так испанский живописец, график, скульптор, один из самых известных представителей этого направления в искусстве, говорил сам о себе. Сальвадор Дали (его имя переводится как «создатель», а фамилия означает «проводник») родился в испанском городе Фигерас в 1904 году. Интерес к рисованию у него проявился в самом раннем детстве, в четыре года, а первую картину – импрессионистский пейзаж – он написал в 10 лет.
Коллекцию шедевров Дали, созданных мастером в период с 1954-го по 1982 годы, в Смоленск привез екатеринбургский бизнесмен Александр Шадрин. Творчеством сюрреалиста он увлекся в 14 лет, просматривая каталог его работ в спецхарилище библиотеки, где работала его тетя. В 1998 году после знакомства с руководителем фонда «Мир Дали» Бенджамино Леви коллекционер стал вести переговоры о покупке работ художника. Причем сначала он просто планировал взять их в аренду, чтобы организовать выставку в России, но стечение обстоятельств вынудило его приобрести работы. «Дали был замечательным графиком, при этом живописец он, по моему мнению, никудышный», - объясняет Шадрин, почему в его коллекции, в основном, графические работы художника, литографии, керамика и скульптура. Путешествие по стране коллекция Шадрина начала в 2006 году, и с тех пор побывала практически во всех городах России. Теперь, перед большой выставкой в Москве, она наконец добралась до Смоленска.
Всего в КВЦ имени Тенишевых выставлено сто произведений Дали. SMOL.AIF.RU выбрал пять из них, на которые обязательно нужно обратить внимание всем посетителям выставки, а подробнее о них рассказал сам коллекционер.
Серия гравюр «Японские сказки» (1976 год)
Эти гравюры являются своеобразной изюминкой выставки – по словам Александра Шадрина, они впервые выставляются в России. «Эти работы Дали делал полностью по технологии японской гравюры, - рассказывает коллекционер. - Он работал не кисточкой, а брал тампон и по трафарету раскрашивал. Получилась такая восточная раскраска. И сама цветовая гамма довольно необычная». В серии десять гравюр - «Принцесса и пастух», «Дюймовая малышка», «Попугай с обрезанным языком» и другие.
Цветная литография «Женщины-цветы» (1970 год)
«В 1939 году Дали должен был оформить балет «Тристан и Изольда» и делал эскизы для него, – рассказывает коллекционер. – Снова он вернулся к этой работе в 1970 году и сделал уже литографию. Женщину он изобразил здесь не в одном лице, а в трех. Это все женские сути. С одной стороны мы видим рыбьи хвостики, а рыба – это символ Иисуса Христа. Это говорит о женской божественности. С другой – стилизованные кошачьи хвостики. Кошка в индоевропейской мифологии – темное, демоническое, сексуальное существо. Дали показывает, что и женская святость, и женская сексуальность зависят только от самой женщины. Здесь же мы видим шипы. У немцев есть поговорка: нет розы без шипов. Добавляя этот элемент, Дали говорит: «Хочешь иметь женщину, прекрасную, как роза, надо терпеть каверзы характера, шипы». У ног женщин – маленькие фигурки мужчин. Он специально нарисовал их маленькими, сгорающими от страсти. Дали показывает, что мужчинам нужно подниматься до понимания прекрасной женской сути. Эту работу, одну из немногих, он подписывает: Gala Salvador Dali 1939. Он объяснил это так: «Гала (Елена Дьяконова, жена и музы художника. – прим. авт.) сделала меня мужчиной, а значит, человеком».
Серия «Испания» (1954 год)
«В этой серии он изобразил все великое, что видел в Испании – солнце, море, любовь к Кадакесу (город в Испании, который часто посещали выдающиеся деятели авангарда 20-го века. – Прим.), - объясняет Александр Шадрин. – Если внимательно присмотреться к работам, можно увидеть, что это не штамповка – работа неровная, сделана вручную. Причем именно эти работы он лепил сам. Но Дали не был керамистом. Он эстет. Сделал – посмотрел: под ногтями грязь. И дальше он делал уже только эскизы. Но эти работы он создал вручную, и его энергетика в них присутствует. Из керамики Дали эти образы самые живые».
Серия керамических тарелок «Бабочки – антиматерии», «Рождение Космоса» и другие (1987 год)
Эти тарелки расписаны по эскизам Дали. «Уникальность Дали в том, что он был контактером, черпал идеи из космоса, - говорит Александр Шадрин. - Кажется, ну откуда у художника такие знания, допустим, по космологии, по ДНК? Уотсон и Крик (ученые, открывшие структуру дезоксирибонуклеиновой кислоты. – прим. авт) только создали модель ДНК, а Дали, не зная научных открытий, угадал, что цепочка будет спиралевидная. Например, работа «Бабочки – антиматерии»…
Само понятие антиматерии до конца было утверждено только в 21-м веке, а Дали эскиз создал в начале 1970-х годов. Или «Рождение Космоса»… Это в наше время, в 21-м веке, математики и физики доказали, что вселенная расширяется, потом она умирает и будет сжиматься. Он создал свою улиткообразную вселенную: сначала она расширяется, потом червоточинка – это смерть вселенной, и затем она носиком смотрит внутрь себя – сжимается. Все это он воспринимает интуитивно, чувственно, не как интеллектуал, а как художник».
Бронзовая скульптура «Женщина в огне» (1980 год)
«Лица женщины Дали специально не создает, чтобы любая могла представить себя на ее месте. Она выставляет вперед руку – запрещающий жест, но в то же время будто бы говоря: предложи мне что-нибудь, чтобы я согласилась, - рассказывает коллекционер о еще одном примечательном экспонате своего собрания. – Пламя страсти настолько сильное, что ее тело выгибает. В порыве страсти женщина готова на любые безумства, о которых мужчина не может даже рассуждать. Здесь же мы видим две подпорки, которые Дали охарактеризовал так: толстая, неделимая, - это авторитет и власть женщины в семье, он непререкаемо высок. Вторая, дробная, опирается на два хвостика – это сексуальная власть женщины над мужчиной. Ящики, помещенные слева, – это секрет. В женщине столько секретов, что мужчина должен потихоньку открывать их и исследовать. При этом находятся они с левой, женской, эмоциональной стороны. И мужчина до конца эти секреты никогда не раскроет, потому что женский мир иррациональный».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть