aif.ru counter
366

В Смоленске открыли памятную доску и бюст Бориса Васильева

Евгений Гаврилов / АиФ

Смоленск, 22 мая - АиФ-Смоленск. Мемориальная доска Борису Васильеву украсила здание сельскохозяйственной академии на улице Большая Советская в Смоленске, где ранее находилась 13-я школа, в которой учился писатель, сообщает SMOL.AIF.RU.

Для церемонии открытия улица Большая Советская была перекрыта и организованы объезды — даже несмотря на ранний час и рабочий день, мероприятие собрало более сотни поклонников творчества Бориса Львовича.

Помимо официальных лиц, в церемонии открытия участвовали приемный сын Бориса Васильева Петр Красичков, председатель Союза писателе Москвы Сергей Филатов и народная артистка России Алина Покровская, исполнившая главную роль в фильме «Офицеры».

После торжественного открытия мемориальной доски все присутствующие переместились на улицу Докучаева, где в тени кленов и ясеней уже был установлен бюст Бориса Васильева, открытием которого продолжилось мероприятие.

Бюст Васильева на улице Докучаева. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

«Огромное спасибо за программу «Васильевских чтений», - говорил Сергей Филатов. - И особенно ценен тот факт, что основные мероприятия этой программы проходят на земле, подарившей миру этого замечательного человека. У Бориса Львовича очень непростая судьба, он трудно шел к признанию и довольно поздно нашел отклик в сердце читателя. Это писатель, который заставляет нас думать, думать о мире, об окружающих людях. Для меня, пожалуй, это первый раз, когда в произведениях зло побеждает добро. Я считаю, что это сделано специально, чтобы через эту боль донести до нас проблемы нашей повседневности. К сожалению, во многих его произведениях, мы прощаемся с замечательными героями, очень сильными людьми. Но это закаляет характер, позволяет взглянуть на мир под иным углом. В творчестве Бориса Львовича патриотизм не громкий, не кричащий с плакатов, считая его интимным явлением, обязанным развиваться в душе каждого человека индивидуально».

«Я благодарна судьбе за то, что она подарила возможность прикоснуться к героиням, написанным Борисом Васильевым, - добавляет Алина Покровская. - Театральная постановка «А зори здесь тихие» - Женя Комелькова, которую играла я, и, конечно, Люба Трофимова из фильма «Офицеры». Я благодарна ему за тонкость, с которой он описал эту интиллегентную женщину, безусловно, списанную с его жены Зори Альбертовны. Эта бесконечная нежность и любовь, выраженная в сценарии этого фильма и подарила бесконечное зрительское признание».

Мемориальная доска. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

«Я уже больше полувека назад играл главные роли вместе с Афанасием Кочетковым в фильме «Длинный день», где сценаристом был Борис Львович, - вспоминает актер Евгений Лазарев. - Съемки проходили на строительстве Воткинской ГЭС, в поселке Чайковский. Жили все вместе, готовили тоже. Автор сценария был тогда совершенно неизвестный никому челвоек с Уралмаша, фамилия не запоминающаяся, все учили, как писать сценарий, даже рабочие сцены. Главным определяющим поведения Бориса Васильева была скромность. Он всегда смущался, когда слушал советы... И когда уже спустя годы мы встретились, он был всемирно известным писателем, первым вопросом к нему было: «Борис, это был ты?». А ведь жизнь сложилась достаточно трудно у писателя, многие обстоятельства могли сломать характер, а не закалить его. Война, исключение из партии, годы безвестности. И я счастлив видеть, как много сегодня собралось поклонников его творчества для того, чтобы почтить память великого человека и открыть памятник на его родине!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество