aif.ru counter
150

«Фруктовый чай» с «Земли моего отца». В Смоленске выступил Клив Дуглас

Евгений Гаврилов / АиФ

Почему песни американского джазмена Клива Дугласа и музыку Тони Романо (так же из США) и трио Леонида Сендерского можно назвать летними? Всего одна из прозвучавших со сцены Смоленской филармонии композиция носила название Summertime (летнее время), но за все время концерта от музыкантов словно бы исходило тепло по-прежнему далекого и столь желанного лета: глубокие, мелодичные, проникающие в самую душу песни и мелодии с легкостью заглушали завывающий за окном февральский ветер. 

«Я рад, что сегодня нам удалось побывать в Смоленске, -поделился впечатлениями Дуглас. - Несмотря на то, что в это время года в России холодно, меня очень тепло встречают. У вас очень красивый город, видно, что здесь богатая история, которую помнят и ценят местные жители. Приятно видеть ваши улыбки, и надеюсь, наша музыка поможет вам согреться в этот февральский вечер, чтобы домой вы шли, уже не замечая холодного ветра и снега под ногами!»

В программе «Земля моего отца» звучали песни и музыка таких великих музыкантов как Рэй Чарлз, Нат Кинг Коул, Дюк Эллингтон. В моменты, когда Клив брал небольшие паузы, музыканты играли авторские сочинения лидера трио Леонида Сендерского. «Фруктовый чай», «Софи» и многие другие уже по одному только названию выдают всю мягкость и какой-то обволакивающий зрителя уют этих песен.

Звуки саксофона, акустической гитары, ударных и контрабаса так ловко вплетались в слова нестареющих джазовых хитов прошлых лет, что представить коллектив без кого-то из его участников не представлялось возможным. С гитаристом Тони Романо ученик легендарного петербургского джазмена Геннадия Гольдштейна Леонид Сендерский познакомился в Дании: «Когда я услышал, как играет Тони, я понял, что все, что звучало в гитарном исполнении в моей жизни до этого – ерунда. Он – настоящий виртуоз и я безумно рад выступать вместе с этим мастером!».

К слову, американский гитарист обрел признание уже давно: его музыка звучит в передачах канала ВВС, на Discovery, а так же в некоторых телешоу и сериалах. И, судя по реакции смоленских зрителей, концертное исполнение у него получается не хуже. Но, разумеется, самыми громкими аплодисментами встречали каждое появление на сцене Клива Дугласа. Темнокожий певец сразу же полюбился публике, поэтому неудивительно, что уже после концерта нашлось немало желающих получить автограф джазмена и выразить слова признательности за его творчество. Языковой барьер не стал проблемой – эмоции, написанные на лицах обступивших музыкантов смолян, легко читались и без слов.

Справка

Музыка влекла Клива Дугласа с самого детства - его мать Мария Браун была первопроходцем среди женщин-афроамериканок, будучи барабанщицей в Биг Бэнде. В джаз Клив пришел не сразу: сперва была классическая вокальная школа, после - исполнение мюзиклов. Последние полтора десятилетия Клив очень много времени посвящает гастролям. Много раз бывал в Японии (раз в течение 6 недель каждый вечер на его концерты в Токио раскупались все билеты!), не раз посещал со своими выступлениями и Россию. В свое время сын самого Дюка Эллингнтона Мерсер назвал его «ведущим интерпретатором вокальной музыки моего отца». К слову, последний из альбомов певца посвящен именно музыке мистера Эллингнтона старшего. На сегодняшний день Клив отдает предпочтения самым разным жанрам. Помимо джаза в его репертуаре песни ритм-блюза, афро-кубинской музыки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах