aif.ru counter
417

На языке музыки. В Смоленске прошел международный фестиваль игры на гитаре

Сюжет 2014 - Год культуры в Смоленске
Гость из Франции Эрик Франсери.
Гость из Франции Эрик Франсери. © / Александр Губарев / АиФ-Смоленск

Фестиваль гитарной музыки проходит в Смоленске пять лет подряд, его инициатор, преподаватель смоленского музыкального училища, декан факультета искусств СГИИ, Виктор Павлюченков считает, что представители культуры должны сами делать шаги на пути к развитию.

Гитара, домра и мандолина

Традиционный фестиваль гитарной музыки в Смоленске стал одним из самых крупных культурных событий начала 2014 года в Смоленске. Дело в том, что на него съехались настоящие мастера гитары и, что немаловажно, любители своего дела из России, Белоруссии и Франции.

В первый день на сцене смоленской областной филармонии выступили Екатерина Пушкаренко из Москвы и музыканты из Минска Павел Кухта и Наталья Корсак.

Екатерина Пушкаренко является лауреатом многочисленных отечественных и зарубежных музыкальных конкурсов. В период   обучения в Государственной     Классической     Академии     имени  Маймонида   (класс  профессора    Е.Ю.Финкельштейна) в  Москве  Екатерина брала мастер-классы  у    известных    гитаристов -  Фабио  Занона (Англия),   Адреаса    фон   Вангенхайма   (Германия),  Карло   Маркионе   (Италия),   Йорама Зербиба   (Израиль),  она являлась стипендиатом   Международной благотворительной программы  «Новые имена». Ведущие  российские  мастера  гитары дарили  Екатерине  Пушкаренко  свои  инструменты  в   знак признания  ее таланта. В 2010 году Екатерина Пушкаренко настолько успешно выступила на Международном фестивале в Магнитогорске, что мастер гитары из Южной Кореи Ким Хи Хонг был настолько восхищен ее манерой исполнения и теплотой звука, что подарил ей одну из своих лучших гитар. 

А вот солисты Белорусской государственной филармонии Павел Кухта и Наталья Корсак поразили смолян не только безукоризненной игрой на своих музыкальных инструментах, но и географией своих выступлений: белорусским музыкантам, которые сейчас находятся на пике формы, рукоплескали в Австрии, Беларуси, Венгрии, Литвы, Польши, России, Словакии, Чехии Франции, Германии и других странах. Кроме того Наталья Корсак известна тем, что играет на необычном музыкальном инструменте – мандолине, сочетая ее с классической гитарой.  

Фестиваль гитарной музыки в Смоленске | Фотогалерея

Французский гость

Четыре года подряд на смоленский фестиваль гитарной музыки приезжает известный французский музыкант Эрик Франсери, профессор Консерватории Вилербанн, один из самых известных французских исполнителей на классической гитаре. Эрик Франсери постоянно гастролирует и дает мастер классы  по всему миру в Европе и от Японии до США  (США, Франция, Германия, Италия, Польша, Чехия, Дания, Сингапур...). Музыкант дал небольшое экспресс-интервью SMOL.AIF.RU.
Михаил Ефимкин, smol.aif.ru: Месье Франсери, почему сегодня вы выбирали произведения русских композиторов?

Эрик Франсери: Я люблю играть произведения русских композиторов, со многими из них я встречался во время своих концертных туров, мне нравится исполнять эту музыку разным людям.
- Какое впечатление у вас сложилось от сегодняшнего концерта?

 - Я рад, что принял участие в этом концерте, смог послушать замечательных смоленских исполнителей, очень хорошая музыка.  

- Что нового появилось в современной гитарной музыке за последний год?  

 - Самая главная новинка – это репертуар, с помощью классической гитары музыканты начали исполнять музыку разных веков и направлений. Это главное достижение.
 - Насколько российские музыкальные фестивали соответствуют мировому стандарту?
- В России много замечательных музыкантов, они часто выступают в Европе, занимают места на престижных конкурсах. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве, потому что выступать на одной сцене – это значит изучать друг друга и взаимно обогащаться.

- Почему на концерте вы исполняли произведения Фернандо Сора?

- Я считаю, что на концертах важно показывать историю развития гитарной музыки. В XIX веке Сор был очень важен, он поднял гитару на совершенно новый уровень. Многие композиторы потом продолжали его работу, поэтому мне кажется, что гитарные концерты невозможны без музыки Сора.  

 - В чем отличие русских музыкантов от французских?
- По-моему различий не очень важны, главное, то, что мы играем вместе, делимся опытом и познанием музыки.

- Отличается ли русская публика от французской ?

- Французы – люди сдержанные, а в Смоленске публика очень теплая, они любят показывать свои эмоции. Эти чувства очень глубокие, любой музыкант чувствует здесь невероятное единение с залом.

Премия Масютина

Фестиваль на сцене филармонии продолжался два дня. Идейный вдохновитель фестиваля и художественный руководитель гитарного ансамбля Amicus, что в переводе с латыни означает «друг», Виктор Павлюченков со своими музыкантами закрывал программу второго дня фестиваля.
Во время его выступления на сцену поднялся знаменитый смоленский промышленник, доктор экономических наук Святослав Масютин, который давно знаком с Виктором Павлюченковым.

«Мы, смоляне -  счастливые люди, у нас есть ансамбль, у нас есть Виктор Фёдорович, с которым я познакомился много лет назад, - отметил Святослав Масютин. - Первое его выступление, первый концерт его квартета прошел в стенах нашего завода. Я много раз вручал талантливым детям его именные стипендии, а сегодня я хочу вручить стипендию этому ансамблю, надеюсь, она улучшит положение  этого коллектива».

«Пять лет назад мне и моим студентам пришла в голову мысль проводить в Смоленске фестиваль гитарной музыки, назвав его в честь моего учителя Севериана Солтана, - рассказывает Виктор Павлюченков. – В Смоленске очень много талантливых людей, которые именно здесь на сцене филармонии делается настоящая культура, в отличие от массовой. Мы должны развиваться и делать все, что в наших силах, если мы не будем делать этого сами, нам никто не поможет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах