2010

«Вечной жизни нет»: Лидер группы «Северный флот» о музыке, смерти и памяти

Сюжет Спецпроект «Рок-клуб SMOL.AIF.RU»
Евгений Гаврилов / АиФ

Группу «Северный флот» поклонники «Короля и Шута» считают правопреемницей музыкального коллектива, прекратившего существование после смерти солиста Михаила «Горшка» Горшенева. Однако сами музыканты, хоть по-прежнему и играют много песен из старого репертуара, планируют идти дальше и уже подготовили новый альбом. О поисках звучания, традициях «КиШ», памяти «Горшка» и вечной жизни в эксклюзивном интервью SMOL.AIF.RU рассказал солист группы Александр «Ренегат» Леоньтев.

«Мы - другая группа»

Евгений Гаврилов, SMOL.AIF.RU: Летом вы говорили, что к осеннему туру будет готов полноценный альбом...

Александр «Ренегат» Леоньтев: Альбом готов на 100%, но мы играем из него 6 или 7 трэков, не все возможно сыграть живьем сейчас. Несколько песен – материал из мюзикла TODD, который фактически был последним альбомом «Король и Шут». Будет пара песен, написанных мной еще в «Кукрыниксах», когда я там играл, вот, решил достать из недр. Плюс некоторые песни «КиШ», в создании которых я принимал участие, к ним добавили несколько песен, встающих в общий ряд – «Анархист», «Вампир».

Концерт группы собрал в Смоленске множество фанатов. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

- У себя на сайте вы заявляли, что «Северный флот» возьмет курс к новому стилю в музыке.

- Стиль – это же не рубашка, он не меняется. Мы не можем просто взять «переодеться». Да и что значит сменить? У нас есть свой - и всё.

- То есть вы - продолжатели традиций «Короля и шута» или…?

- А какие у «Короля и шута» традиции? Здесь надо понимать, что у «КиШ» были совершенно разноплановые альбомы. Те традиции, которые я гнул в той группе, это и продолжается в «Северном флоте» - гитарная тяжелая музыка, ритмическая. Но отмечу, что «Северный флот» не является продолжателем традиций «Короля и шута», это невозможно. Чтобы продолжать, нужно, чтобы Миха был жив, тогда это было бы продолжением. Это не просто смена названия - мы другая группа. Будем играть какое-то время песни из старого репертуара, потому что и мы этого хотим, и люди от нас этого ждут, да и на новую программу пока песен не хватает. Но играем только то, что смотрится органично в канве нашего сегодняшнего творчества.

"Северный флот" пока что исполняет и старые песни "Короля и Шута". Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

- Как вас принимает публика?

- Хорошо. По тому, как я могу судить – несколько фестов, пара концертов. Сегодня в Смоленске, думаю, будет нормально.

- Ваш тур не затрагивает города Украины, это связано с происходящими там событиями?

- Конечно, тур и так, сам по себе довольно тяжелый – разведка боем, своего рода. Непонятно, сколько народу, как встретят. И въезжать в страну, где, скажем так, возможные некоторые эксцессы… не хочется ни во что влипать сейчас. Будем надеяться, что рано или поздно все рассосется и сможем приехать и выступить в городах этой страны.

По словам Андрея Леонтьева, Михаил Горшенев вкладывал особый смысл в название "Северный флот". Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

«Название «Северный флот» было символичным для Михи»

- Какое направление ваше творчество возьмет в будущем, думали об этом?

- Без понятия. Это как, например, у меня трое детей – я без понятия, каким у меня родится четвертый или пятый. Знаю только, что я буду его любить, воспитывать и силы и душу вкладывать по максимуму. Но я не планирую такие вещи – это не евроремонт. То, что будет близко к сердцу, о том и напишу. В этом альбоме думалось о вреде наркотиков, я и написал текст. О Хароне подумал – захотелось лирическую составляющую в его описание принести, родилась песня. Поэтому в будущем может быть все, что угодно. Не скажу, что будут какие-то сказки, я стараюсь делать только то, что умею.

- Экс-участник «КиШ» Андрей Князев писал в интернете, что название «Северный флот» будет, скорее ассоциироваться у публики с военно-морскими силами. Мол, может доходить до такого, что на концерты пойдут моряки. Что вы думаете об этом?

- Так можно прикопаться к любому коллективу (смеется). Собственно говоря, тогда можно рассчитывать, что на концерты группы «КняZZ» будут приходить потомки дворян? Это бред. Для меня важно то, что я вкладываю в это название, а я вкладываю совершенно определенный смысл. Я знаю, что у меня был друг Миха Горшенев, который в этих словах видел команду, ватагу, общность духа, для него это был символ. Поэтому в память о нем мы и избрали этот символ в качестве названия. В последнюю очередь хочется думать, что кто-то неправильно поймет – даже если и так, всегда можно объяснить такому человеку, в чем он не прав.

"Северный флот" пока еще волнуется, как их воспримет публика. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

«После смерти все заканчивается»

- В июле планировалось открытие памятника Михаилу Горшеневу в Санкт-Петербурге.

- На могиле да, средства были собраны – был концерт памяти Михаила, мы там тоже играли. Про памятник где-то в городе - без понятия. По России где-то фанаты вполне могли тоже собирать средства на свои памятники, мы к этому не имеем отношения, поэтому не обо всех знаю. Памятную скамейку открыли в Воронеже или Красноярске недавно, слышал, силами фанатов – да, конечно, это очень здорово. Но мы не то чтобы против или за, просто абстрагируемся от этого, стараемся не думать. Памятники – очень тонкое дело, для меня лично прошло слишком мало времени с Михиного ухода, чтобы спокойно рассуждать об этом.

- В феврале этого года в последнюю ночь перед премьерой восстановленного спектакля TODD в Москве в зале летала бабочка, при этом в тексте одной из песен есть строка: «Взлетает ввысь как бабочка душа». Многие восприняли это как мистический момент...

- Это освещалось неоднократно, и кто-то, может, и приврал о мистичности этого момента, но да, бабочка была. Но я человек не суеверный. Да, я вижу в этом какой-то символ, добрую эмоцию, но, к сожалению для себя, я осознаю, что с наступлением смерти все заканчивается. Вечной жизни нет. Религия расслабляет – ну нагрешил, замоли грехи, прощено будет, а в следующей жизни, мол, все простят.  Я прагматик. Но эта позиция помогает в жизни не теряться, когда понимаешь, что есть только те дни, которые отмерены на этом свете, понимаешь, что любая чушь и хрень, которую ты сделаешь, уже не сможет быть исправлена. Только новые поступки, накладывающиеся на уже совершенные. Это мотивирует.