aif.ru counter
292

Попытка «Грэмми»: у Смоленска появится своя музыкальная премия

Елена Хлиманова / АиФ

До церемонии вручения Smolensk Rock Awards осталось чуть больше недели. Номинанты теряются в догадках, но на всякий случай репетируют благодарственные речи, которые возможно произнесут со сцены «А-клуба», где 18 октября состоится церемония награждения. Здесь SMOL.AIF.RU и удалось поговорить с одним из организаторов премии Павлом Прониным. Сам музыкант в прошлом, Павел с друзьями однажды решил «А почему бы и нет?!» и замахнулся на эдакую «Грэмми» смоленского розлива. 

«Смоленское» клеймо

Елена Миронова, SMOL.AIF.RU: Павел, признайся – волнуешься? Все-таки Smolensk Rock Awards - первый опыт для вашей команды.

Павел Пронин: Пока не волнуюсь. Некогда. Страшно будет 18 октября. Главное, чтобы люди пришли. Столько сил и нервов вложено в организацию этой премии. Группы-номинанты – лучшие в городе. Хедлайнеры вообще из Голливуда и Италии. Вроде все должно сложиться, но… на премии изначально висит клеймо «смоленская». А это почти проклятие.

- Что ты имеешь в виду?

- Непатриотично у нас в Смоленске к местным исполнителям публика относится. Я часто ходил и хожу на выступления смоленских групп. В зале обычно полторы калеки собирается, да и те из числа друзей и родственников. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Пять лет отыграл в группе «Признаки жизни». Выступать перед пустым залом труднее, чем перед стадионом. Чувство, что ты пришел туда, где тебя не ждут, как бы это сказать -  убивает музыканта. Но надеюсь, мы это проклятие переборем.

LIVING DEAD LIGHTS хедлайнеры премии из Голливуда.Фото: Предоставлено организаторами

- Получается, ты сознательно пошел на риск?

- В какой-то степени да. Но меня поддержали и, надеюсь, у нас получится расшевелить не только смоленских зрителей, но и самих музыкантов. Вытащить их из гаражей на сцену, дать стимул записываться в профессиональных студиях. Шанс есть у всех.  

«Хедлайнеров нам подарили»

- Ты уже упомянул о зарубежных хедлайнерах премии. Расскажи о них поподробнее и открой секрет, как удалось заполучить эти группы?

- Хедлайнеров нам, грубо говоря, подарил (смеется) Василий Гарапко, директор «А-клуба». Это две известные зарубежные группы - LIVING DEAD LIGHTS из Голливуда и KLOGR из Италии. Первые известны тем, что в январе 2013 года их менеджером стал Дуг Голдштейн, известный на весь мир как человек, долгое время работавший менеджером Guns N’ Roses. В Смоленске они исполнят песни со своего дебютного альбома Black Letters, который уже успел наделать много шума за рубежом.  

KLOGR - хедлайнеры премии из Италии. Фото: Предоставлено организаторами

- Состав жюри премии не менее звездный, не так ли?

- Помимо авторитетных в смоленской музыкальной среде людей, в жюри вошли звезды российской рок-сцены: Вадим Самойлов, один из создателей легендарной «Агаты Кристи»; Дмитрий Спирин, лидер рок-группы «Тараканы» и Семен Чайка, продюсер и в прошлом программный директор «Нашего радио». Нашим номинантам, которых кстати почти полсотни, уже повезло вне зависимости того, победят они или нет. Отдать свой трек на рецензию таким людям дорогого стоит.

- Каковы критерии оценки номинантов?

- Единственный критерий – пятибалльная система. И все. Жюри – профессионалы, они знают, что именно оценивать и как.

Павел, в прошлом - музыкант, считает, что над смоленскими рок-группами висит проклятие. Фото: АиФ / Елена Хлиманова

- Какие будут номинации?

- «Вокалист года», «Ведущий рок-сцены», «Фестиваль года» и главная «Группа года» с подноминациями в зависимости от стиля: лайт-рок, хард-рок и хеви-метал.

- Какая премия без традиционных статуэток: у Smolensk Rock Awards они будут?

- Конечно. Они авторской работы, сделаны под заказ в стиле стимпанк. С памятными гравировками. Все как положено (смеется).

- Кроме хедлайнеров победители премии выступят на сцене клуба вживую?

- Обязательно. Они же должны доказать зрителям, что получили премию не зря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах