aif.ru counter
366

Гремят басы, ревут гитары. Хэдлайнеры смоленского «Сафония»

Сюжет Уикенд в Смоленске: анонсы главных событий

Чтобы окунуться в атмосферу солнечного позитива, лета и музыкального драйва, не обязательно отправляться прямым рейсом на юг или искать единения с природой в заморских странах. Одно из самых ярких рок-событий этого лета в Смоленской области пройдет в этот уикенд.

Преодолев 100 километров и оставив позади пару-тройку часов в дороге, смоляне смогут оказаться в самом сердце Сафоновского района и принять участие в зажигательном ежегодном опен-эйре «Сафоний», который состоится на территории завода «Авангард» с 11 по 13 июля. Вход на фестиваль традиционно бесплатный, исключение составляет эко-сбор за место для палатки в размере 100 рублей.

Хэдлайнеры и участники «Сафония»

В этом году, отталкиваясь от привычных форматов, организаторы решили удивить зрителей трижды: предложив новую систему отбора участников, подготовив массу рок-конкурсов и собрав мощный состав хэдлайнеров. Впервые в истории фестиваля предварительные «прослушивания» музыкантов проходили в Смоленске и Москве. Их итогом стали 8 приглашений для команд из Воронежа, Смоленска, Пензы, Москвы и Минска. Отдельно велись переговоры с хэдлайнерами, и, по уверению организатора, все группы высказали интерес к фестивалю и легко согласились на участие.

Расписание фестиваля. Кликните для увеличения. Фото: Предоставлено организаторами

Эпатажные панки F.P.G.

Откуда: Нижний Новгород

Фото: Официальный сайт группы FPG

О группе: На протяжении 15 лет музыканты воспевают вечные ценности со свойственной им честностью: говорят о свободе, любви, дружбе, поисках истины и борются с серостью будней. Стиль F.P.G включает в себя разнообразные жанры: от хардкора и панк-рока до ньюорлеанского блюза и джаза. Всего на счету музыкантов 4 альбома и одна спит-пластинка с группами «Смех» и «Все Стволы».

Что связывает со Смоленском: Ни один ежегодный тур панков F.P.G. не обходит стороной смоленскую рок-сцену. Харизма и обаяние лидера команды Антона Пуха заставляет местных фанатов идти на отчаянные поступки: на концерте в 2014 году для автографа музыканту предложили паспорт, а в 2013 расписаться предстояло на женской груди. Впрочем, репутация бунтаря своего времени другого и не подразумевает.

Цитата: «Панк-рок – это культура, которая всем своим явлением показывает, как делать не нужно. Поэтому я хочу внушить людям, что поступать так, как это делаю я – плохо» (Антон Пух, концерт в Смоленске 16 марта 2013 года).

Популярные песни: «Там, где ты есть», «Бунтари», «Сердце», «Бойцовский клуб», «Fairplay», «Ботинки», «Думай обо мне лучше».

На «Сафонии»: 11 июля в 22:05

Вечно юные циники «Бригадный подряд»

Откуда: Санкт-Петербург

Фото: Официальный сайт группы "Бригадный подряд"

О группе: Тексты со смыслом, мощный музыкальный заряд, незаурядная энергетика. Все это – о популярной российской рок-группе «Бригадный подряд». Их музыка интересна любителям рок-н-ролла и панка всех возрастов, не случайно на выступлениях коллектива можно встретить второе поколение фанов. В этом году группе исполнилось 29 лет.

Что связывает со Смоленском: «Бригадный подряд» – частый гость в нашем городе. 31 января этого года группа презентовала смолянам шестнадцатый студийный альбом «Сомнамбула», сделанный в лучших традициях рока.

Цитата: «Критика неизбежна: кому арбуз, а кому свиной хрящик. Всем не угодишь, но это и не цель. Когда говорят и никак не комментируют, я внимания не обращаю, а мнение людей конструктивных и профессиональных слушаю с удовольствием и вниманием. Это помогает избежать новых ошибок». (Анатолий Скляренко, из интервью 08.09.13 на официальном сайте группы)

Популярные песни: «Рив Гош», «Гитары», «Всерьез», «Веселиться, танцевать», «Иосиф Кобзон», «Веточка кленовая»

На «Сафонии»: 11 июля в 23:05

Переменчивые новаторы «Кукрыниксы»

Откуда: Санкт-Петербург

Фото: Официальный сайт группы "Кукрыниксы"

О группе: За свою 15-летнюю историю группа «Кукрыниксы» заработала славу лидеров российской рок-сцены. Музыканты постоянно экспериментирует, ищут что-то новое в своем звучании, предлагают различную подачу слушателям. Стиль группы, в целом укладывающийся в рок, менялся со временем. На первых альбомах группа играла панк-рок, на более поздних отошла от него, демонстрируя влияние пост-панка.

Что связывает со Смоленском: Впервые на неформальной площадке города выступили в марте 2012-го с презентацией альбома «MYSELF». Следующие два года, словно соблюдая негласную традицию, музыканты навещали Смоленск с программой, составленной из лучших песен и хитов, и по-прежнему собирали полные залы. Весной 2014-го попасть на концерт «Кукрыниксов» смогла лишь малая часть желающих, хотя были проданы все билеты.

Цитата: «Важно получить удовольствие от работы над музыкой самому. Только так ты можешь сделать что-то в жизни. Потому что, когда ты идешь на поводу у слушателя и видишь, как люди радуются твоей глупости, ты остаешься на таком же уровне». (Алексей Горшенев, концерт 2 марта 2012 года в Смоленске)

Популярные песни: «Черная невеста», «Звезда», «Не беда», «Никого», «Солдатская печаль», «Черный ворон», «Колокола», «Кайф», «Есенин», «По раскрашенной душе», «Акварели»

На «Сафонии»: 12 июля в 22:30.

Рок-просветители «Пилот»

Откуда: Санкт-Петербург

Фото: Официальное сообщество группы "Пилот" Вконтакте

О группе: Отличительные черты творчества группы «Пилот» – глубокие тексты и удивительный мир, спрятанный за словами. Лиричные напевы, острые социальные темы, любовь, дружба, философия и бесшабашность – все это сплетается воедино в музыкальном сете команды и редко оставляет равнодушным.

Популярные песни: «Счастливый билет», «Шнурок», «Сумасшедшим жить легко», «Тайга», «Брат», «Осень», «Сибирь», «Рок», «Ждите солнца»

Что связывает со Смоленском: В октябре 2013 года музыканты презентовали смолянам свой «Тринадцатый альбом». На автограф-сессии были длинные очереди, а в концертном зале – аншлаг. Не удивительно, ведь до этого команда приезжала в наш город в далеком 2009-м году.

Цитата: «Есть приметы, которые безусловно сбываются. Но для каждого они свои» (Илья Черт, концерт в Смоленске 5 октября 2013 года )

На «Сафонии»: 12 июля в 23:45.

Не только хэдлайнеры

Многие из команд, принимающие участие в фестивале, могли запомниться смоленским любителям тяжелой музыки по концертам на неформальной площадке города, и их выступление, пожалуй, не менее ожидаемо, чем сеты хэдлайнеров.

Открывающая команда фестиваля Fall in Dreams – одна из немногих команд, выступающих на местной рок-сцене с завидной регулярностью. 5 января группа выпустила очередной релиз «Искушение».

Urban Strip – старейшая рок-групп Смоленщины. Отпраздновав недавно 22-летие коллектива, по-прежнему уверенно держится в строю рок-музыкантов.

«Свой Plus» – брянские музыканты, полюбившиеся смолянам за открытость и живую подачу. Интересный факт: на концерте памяти В. Цоя в июне этого года песням «Своего Plusa» зрители подпевали с не меньшим энтузиазмам, чем композициям легенды «Кино».

Silvercast – симфо-пауэр коллектив с чарующим женским вокалом. На концерте зрители смогут услышать песни группы из нового EP-альбома «Имя ветра».

Минский рок-коллектив «By effect» давно известен за пределами родного города. Недавно в социальных сетях команда опубликовала Live-версию хита «Легион», авторство которого часто по ошибке приписывают «Би-2».

Тверская группа «10НЕБО» – свежий микс из ярких, жестких рифов, неподражаемого настроя, глубоких и смысловых текстов и мощного вокала. В своем выступлении музыканты представят публике новый сингл «Право на жизнь» и исполнят свои лучшие композиции.

История
Сафоний» был организован в далеком 2009-м год группой энтузиастов при поддержке отдела по делам молодежи Сафоновского района. Площадкой для проведения был выбран городской стадион, где на месте хоккейной коробки расположилась фура, игравшая роль импровизированной сцены. Первый фестиваль собрал не более 300 человек. Но для молодежи, которой удалось побывать на концерте открытого формата в черте города, это было запоминающееся событие. В 2010 году «Сафоний» приобрел мощного покровителя в лице завода «Авангард» и переехал на территорию автостоянки предприятия, где обзавелся сценой, необходимой аппаратурой, палаточным лагерем. Мероприятие начало проходить в двухдневном формате, а с 2011 года приобрело статус международного, благодаря участию в нем коллективов из стран СНГ. Хэдлайнерами опен-эира в разные годы становились группы «Louna», «Тараканы!», «Слот», «Элизиум», «Animal ДжаZ», Виктор Зинчук и другие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах