В день рождения Боба Марли смолянам преподнесли настоящий подарок – концерт легендарной группы DUB TV, которые в России по праву считаются первооткрывателями цифрового регги. За почти что два десятилетия с момента основания группы состав менялся (и, по всей видимости, будет продолжать меняться) неоднократно, за исключением Александра Антонова и Ильи Смирнова.
Dubmaster Александр, он же Шура, прежде чем стать апологетом ямайской народной музыки, исколесил автостопом пол Европы, выступая со своей панк-группой «Дети Кеннеди». Но и сейчас он не загоняет себя в строгие жанровые рамки. Вольный «звукохудожник» находится в постоянном поиске нового саунда. В этом ему помогает старинный друг Илья Смирнов, он же OFFыч, которого называют лучшим регги-барабанщиком в России.
За несколько часов до концерта SMOL.AIF.RU встретился с участниками группы DUB TV, чтобы поговорить о музыке, новых проектах и о том, как все начиналось.
Прогулки с динозаврами
Елена Миронова, SMOL.AIF.RU: Название группы тесно связано с вашими первыми музыкальными экспериментами. Даже по нынешним меркам то, что вы делали, - это очень смело. Расскажите о первых выступлениях в московских клубах.
Александр Антонов: Когда люди не хотят слушать телевизор, выключают звук и включают какую-то музыку, создается впечатление, что ты смотришь какой-то видеоклип. Мы этот момент заметили и использовали. На первых концертах в качестве звукового сигнала использовались два телевизора, которые были законнекчены с пультом дабмастера. Во время выступления выхватывались отдельные звуковые сэмплы, подхватываемые и накладываемые на звуковую дорожку. При этом каждый из телевизоров показывал что-то свое. Хотя если быть честными, это было не совсем телевидение. Сейчас объясню. Мы брали видеомагнитофоны и воспроизводили по ящикам записи передач «Прогулки с динозаврами» в озвучке Николая Дроздова. Помните его знаменитое: «Обратите внимание, как они работают передними лапками» (смеется). Когда люди на концерте наконец-то догоняли, что звук шел из телевизора, они говорили: «О, да ты круто прикололся, чувак!». Но это было давно.
- Но, наверняка, на этом ваши эксперименты с саундом не закончились? С чем сейчас работаете?
А.А.: Сейчас интересно брать совершенно древние агрегаты: например, детские японские синтезаторы 1980-х годов. У меня есть знакомые ребята, которые мне их починили. И вот скоро выйдет новый альбом, который записан с использованием различных синтезаторов конца 70-х -начала 80-х годов прошлого века. Это и не регги, и не даб, электронщина больше. Очень креативно, на мой взгляд, получилось. Более того это подтолкнуло меня к решению заняться изготовлением собственных синтезаторов. Тем более что опыт изготовления музыкального «железа» у меня есть. Это позволяет в буквальном смысле слова «создавать» уникальный звук.
- А зрители, как вам кажется, ваши эксперименты со звуком понимают?
А.А.: Трудно сказать. Наверно. Я ж им не объясняю. Реакция есть. Но мои эксперименты со звуком больше меня касаются, чем публики. Это в первую очередь мне интересно. Это я стараюсь что-то сделал новым неожиданным образом. Публика воспринимает как должное.
Резиденты 2х2
- Перед концертом у вас есть какой-то традиционный ритуал, чтобы настроиться на выступление?
Борис Ермоленко: Очень важно иметь время, чтобы настроиться. Мне, например, нравится поспать. Я вот сейчас до вашего прихода именно этим на диванчике и занимался (смеется). Это самый лучший способ, наверное, чтобы привести себя в порядок. Сначала распеться, конечно, отстроиться, а потом вздремнуть, чтобы свежим выйти на сцену.
- Что может стать темой для будущей песни?
Б.Е.: Солист: Все, любая случайная мысль. Даже такая: а давайте-ка мы перепоем поэму Пушкина «Руслан и Людмила».
- Вы писали саундтреки к фильмам, сейчас подобные предложения поступают?
А.А.: Мы сейчас в основном мультфильмы озвучиваем. Утром включите канал 2х2, там показывают наши работы. В «Гипноутре» четыре наших клипа крутят.
Белый регги
- Жанр, в котором вы играете, это регги или все-таки DUB?
А.А.: Мы изначально не ставили перед собой вопроса: регги мы или даб. Строго говоря, регги – это прерогатива ямайских музыкантов, и заниматься регги музыкой белый человек не имеет права. Поясню. Мы были на европейском регги фестивале. Он идет восемь дней и лишь один отведен для выступления групп не с Ямайки на главной сцене. В этот день играли мы, группа из Берлина и Лондона. Это, скажем так, голимый расизм по отношению к белым. Поэтому мы предпочитаем себя регги группой не называть. Хотя в России с этим все намного проще, конечно.
- Что в ближайших планах?
А.А.: Максимум чего может добиться российская регги группа – это съездить на европейский фестиваль. Круче не бывает. Мы уже съездили. Кроме нас таких в России еще две группы. И все. Мы самые крутые, а что дальше-то? Решили открыть звукозаписывающую студию. Пришла пора двигать молодежь. Сами-то мы можем в любой момент записать все, что хотим. Надо помочь перспективным молодым музыкантам. Вот такие планы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть