Примерное время чтения: 7 минут
32

Миссия Маликова: «С «Уроками музыки» объеду всю страну»

Смоленск, 20 марта — АиФ-Смоленск. 19 марта воспитанники музыкальных школ и детских школ искусств Смоленской области получили не имевший прецедентов подарок. Казалось бы, урок музыки — что может быть обыденнее для юных исполнителей. Однако на этот раз «Урок музыки» для маленьких смолян провел известный певец и композитор Дмитрий Маликов.

После мастер-класса народный артист России не только раздал малышам автографы, но и побеседовал со смоленскими журналистами.

Школа искусств Маликова

Какие планы у Вас на оставшееся пребывание в Смоленске?

Дмитрий Маликов: Сразу после окончания пресс-конференции я хочу отправиться в художественную галерею. Я очень люблю живопись и стараюсь в каждом городе, если есть музей, посетить его. Я очень люблю русскую живопись конца XIX - начала XX века. Еще я хочу посетить Успенский собор и, может быть, еще что-то, что вы порекомендуете. Есть предложение поехать в старые церкви XII века. Хочу проехать по городу, он замечательный, древний, с удивительными традициями, красотой, историей и энергетикой.

Вы упомянули, что у Вас есть некая «глобальная миссия»...

Д.М.: Миссия заключается в том, чтобы обратить внимание общественности на проблемы, которые есть в музыкальном образовании. Лишний раз стимулировать родителей отдавать детей учиться музыке. Поддержать педагогов в их энтузиазме, постараться каким-то образом привлечь внимание власти к очень невысоким зарплатам, которые они получают. Техническое состояние, инструментарий, который есть, тоже требует финансирования и обновления. В этом я вижу свое предназначение.

Какое впечатление производят дети в разных городах?

Д.М.: В каждом городе есть очень яркие дети, или почти в каждом. У нас с руководством ЦФО есть желание организовать осенью финальный концерт в рамках фестиваля искусств, детского творчества. И самые яркие номера из каждого города, области пригласить и, может быть, придумать какой-то грант, дать им возможность выступить на большой сцене, например, московского дома музыки. Чтобы как минимум этот проект имел развитие и продолжение. Результатом вполне может быть создание стационарной школы искусств под моим патронажем, чтобы можно было талантливых детей поддерживать на уровне московского уровня преподавания музыки. Из Смоленска я бы взял ребят, которые играли «Разбойников», с которыми я играл «Полет шмеля», они очень способные и талантливые. Интересная яркая пьеса, и очень они такие, харизматичные. Сейчас я с ними общался в гримерке. Я попросил, чтобы они оставили обязательно свои координаты. У них еще есть много «шлягеров», как они выразились.

Выращивание «рахманиновых»

В чем, по-Вашему, цель проекта «Урок музыки»?

Д.М: Моя основная цель — чтобы дети не бросали музыку. Даже если один, два, три ребенка из этого зала подумают лишний раз, вспомнят обо мне, и встреча со мной будет их стимулировать к тому, чтобы продолжать занятия, в этом и есть главная задача. Потому что бросить очень легко, а потом вернуться к этому можно только в сознательном возрасте, когда уже будет поздно. И я всегда встречаю очень много людей, которые говорили: «Дима, вот ты молодец, выдержал. А я в свое время бросил и так сейчас жалею. Подхожу иногда к пианино, и хочется сыграть, а кроме элементарной детской песенки сыграть ничего не могу». Я вот с этим борюсь. Когда у человека есть музыкальное образование, он на другом уровне воспринимает музыку и вообще культуру.

Расскажите, как готовится «Урок музыки» в отдельно взятом городе?

Д.М.: В каждом городе есть у нас определенная схема. Мы приезжаем накануне, заранее высылаем ноты и небольшое техническое музыкальное задание, просим принимающую сторону организовать нам детей. Потом в среднем час у меня есть на репетицию, я вношу какие-то корректировки, как правило. Действуем каждый раз по сценарию, но бывают коррективы. Вот сегодня, например, ребята, с которыми я играл полет шмеля, а потом с этими разбойниками, это просто был такой экспромт, я услышал эту пьесу на репетиции, знал, что это будет хороший прием после полета шмеля. Я им сказал: приготовьтесь сыграть это на бис. Потом я сыграл собачий вальс, потому что это - как бы продолжение игривой формы, которую они задали. Везде есть какие-то вещи, которые повторяются, но каждый город индивидуален.

Не хотели бы Вы заняться продюсированием, чтобы иметь возможность выращивать своих «рахманиновых»?

Д.М.: У меня есть продюсерский опыт: я продюсировал группу «Плазма» пять лет. Она до сих пор существует, хотя у нас закончился контракт. Продюсировать классических музыкантов очень трудно, а эстрада нуждается в очень больших финансовых вливаниях, полной самоотдаче. Я еще пока сам являюсь действующим артистом, и сегодняшний наш урок — это и есть продюсирование. Если я увижу какого-то гиперталантливого музыканта или певца, мимо которого невозможно будет пройти, я, конечно, помогу - материально, технически. Это, конечно, не будет в чистом виде продюсирование. Просто брать кого-то и заниматься им трудно в мире современного шоу-бизнеса.

Малый мир

Вы не раз говорили о том, что музыка лечит...

Д.М: Все, что я говорю на этих встречах, идет у меня от души и от сердца. Я действительно считаю, что музыка лечит и что Родину надо любить. Я верю в то, что все люди талантливы. Просто у всех разные таланты. Счастливый человек — тот, кто может реализовать свой талант, его в себе распознать и заниматься любимым делом. Где родился, там и пригодился — эти слова я воспринимаю абсолютно буквально. И меня беспокоит, что у нас либо патриотизма совсем нет, либо он бывает иногда немножко ложный. Я реальный патриот, я родился в Москве, я живу в Москве, и несмотря на все сложности, беды и невзгоды нашей страны, я не хочу уезжать. Я хочу, чтобы здесь было хорошо. Много всего несправедливого происходит, но я с оптимизмом смотрю в будущее. Хотя я, конечно, живу своим малым миром, и поэтому пытаюсь на своем небольшом уровне сделать что-то правильное по моим понятиям и доброе. Если это будет делать каждый, то все наладится.

Вы не хотели бы попробовать себя в политике?

Д.М.: У меня нет политических амбиций, и потом я человек мягкий, мне всех жалко, а политика вещь такая, где нужно принимать суровые решения, и всем угодить, к сожалению, невозможно. Давайте я пока объеду всю страну с этими уроками музыки, а там видно будет.