Рецепт смоленских конфект, производившихся до революции, возродили в Смоленске, сообщает SMOL.AIF.RU.
Достоверно известно, что смоленские конфекты в XVIII веке поставляли к императорскому двору. Поставки наладили после того, как вкус конфект поразил Екатерину II, несколько раз побывавшую в Смоленске. Императрица, кстати, была уверена, что конфекты помогают ей поддерживать здоровье.
Позже, уже в XIX веке, конфекты получали призы на всемирных выставках в Лондоне и Париже. Производство конфект в XX веке окончательно прервалось с приходом к власти большевиков.
Инициатором восстановления рецепта конфект стал житель Смоленска Алексей Небылицын. Собрав команду единомышленников, он уже начал делать конфекты из яблок. На очереди возрождение рецептуры грушевых конфект, которые особенно любила Екатерина II.
В субботу, 16 июня, во время официального открытия креативного пространства «Штаб» в Смоленске состоится презентация конфект (начало в 16.00).
Смоленщина до революции славилась своими сладостями на весь мир. Известно, что вяземский пряник, рецепт которого сейчас тоже возродили, подавался к столу ангийской королевы. Кроме этого, в Гнездове воспроизвели рецептуру самого древнего гастронимического сувенира Смоленска - медового хлеба. Им запасались в дорогу еще купцы, путешествовавшие по водному пути «из варяг в греки».