aif.ru counter
2718

Лакомство для королевы. 5 фактов о вяземском прянике

31 мая в Вязьме отметят День рождения вяземского пряника – пожалуй, главного бренда второго по величине города в Смоленской области. Накануне этого праздника SMOL.AIF.RU собрал 5 интересных фактов о прославленном десерте.

Самый маленький

Вяземский пряник – один из трех известных русских пряников: кроме него, до Революции были известны также Московский и Тульский. Вяземский, к слову, ровесник Тульского – оба впервые упоминаются в письменных источниках в XVII веке (то есть появились они, вероятно, еще раньше).

Все три пряника, из которых, к слову, столичный вариант считался самым невыдающимся, а вяземский и тульский всегда конкурировали, традиционно изготавливались в трех размерах. Московский был сам большой и круглый, Тульский пряник – прямоугольный и чуть поменьше, а Вяземский пряник был самым маленьким – он составлял 1/8, «осьмушку», от тульского собрата (это примерно 4 на 2,5 сантиметра) и был настолько крохотным, что на нем помещались всего три или четыре буквы – «ВЯЗ» или «ВЯЗЪ».

Правда, позже появился и еще один вид десерта – большой подарочный Вяземский пряник украшали красивым орнаментом и надписями с двух сторон. Так, в Смоленском краеведческом музее хранится пряничная доска, украшенная с обоих сторон таким орнаментом. Надпись на одной стороне доски гласит: «Друг мой месяц золотой», на другой изображен рак (символ древней Вязьмы, жителей которой называли «ракоедами») и слово: «Вязимек» - «Вяземский пряник».

Пряничная доска для маленьких пряников с надписью "ВЯЗ", хранящаяся в музее. Фото: из личного архива

Самый дорогой

Вяземские пряники регулярно поставлялись в Москву, Петербург и другие города России и пользовались на ярмарках и в лавках, например, в знаменитый гастрономических лавках Елисеева в Северной столице.

Несмотря на размер, вяземские пряники были самыми дорогими из всех: сохранились данные, согласно которым, на Смоленской губернской выставке, состоявшийся в 1830 году, вяземские пряники купца Сабельникова продавались по 1 рубль 50 копеек за фунт, это в разы дороже других тульских, московских и городецких, ведь другие пряники стоили тогда 4 копейки за фунт.

Самый тяжелый

Оказывается, моду на приготовление рекордно больших блюд завели еще в дореволюционное время. Так, в 1913 году, когда дом Романовых праздновал свое 300-летие, вяземские купцы преподнесли царю необычный подарок – гигантский Вяземский пряник весом в один пуд (около 16 килограммов). В то время это посчитали настоящим чудом кулинарного искусства.

Традиционная для дореволюционного времени упаковка вяземского пряника. Фото: Из личного архива

Самый королевский

Не только Николай II и его семья могли оценить вяземские пряники: по преданию, как минимум еще две августейшие особы очень любили смоленский десерт.

Так, считается, что светлейший князь и российский фельдмаршал Григорий Потемкин, родившийся в Смоленской области, приучил к вяземским пряникам свою венценосную покровительницу – Екатерину Великую.

Еще одна легенда гласит, что вяземские пряники поставляли напрямую к слову английской королевы Виктории – якобы она очень любила этот русский десерт.

Еще одна история утверждает, что, несмотря на успех в Европе, вяземские пряники не пользовались спросом во Франции. В Вязьме шутили, что это связано с тем, что во время бегства Наполеона из Вязьмы «Вяземский пряник у него в зубах завяз».

Еще одна пряничная доска, которую использовали для производства пряников. Фото: Смоленский государственный музей-заповедник

Самый загадочный

Несмотря на то, что сегодня пряники производит хлебокомбинат Вязьмы, исконный рецепт знаменитого Вяземского пряника считается утраченным.

В прошлом, 2014 году, к слову, промышленник Владимир Куприянов рассказывал, что ему удалось раскрыть секрет древнего рецепта.

«К нам на завод пришла женщина с просьбой о трудоустройстве, но на тот момент мест не было. Тогда соискательница заявила: «Возьмите меня на работу, а я вам принесу рецепт вяземского пряника!» - рассказал Владимир Куприянов.

Правда, по словам Куприянова, чтобы окончательно обрести старинный рецепт пришлось ехать в Великобританию. Там, в лаборатории при институте пищевой промышленности, вяземские технологи вместе с английскими коллегами проработали еще раз рецептуры и выявили все нюансы, без которых получить настоящий вяземский пряник не удавалось.

Между тем, по другой версии, тот самый секретный ингредиент, который делал Вяземский пряник таким вкусным, все-таки был утрачен безвозвратно. И история эта окружена огромным количеством тайн и легенд.

По одной из них, последним хранителем секрета приготовления лакомства был некий Прохор – пекарь, работавший на фабрике купцов Сабельников, которые были самыми известными поставщиками Вяземского пряника в XIX веке. По преданию, в семье Сабельников рецепт хранился под строжайшим секретом и передавался по наследству. После его смертью тайна, казалось, рецепт был навсегда утерян, но в 1978 году в сундуке скончавшийся 68-летней вязьмички якобы было обнаружено завещание, содержавшее рецепты четырех сортов вяземских пряников. Но и в них, по слухам, того самого секретного ингредиента так и не оказалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах