Примерное время чтения: 5 минут
645

Магическая сила, оберег от огня. Откуда пошли традиции Вербного воскресенья

Сюжет Великий пост и светлая Пасха в Смоленске
Категория:  Архив

5 апреля, за неделю до Пасхи, православные отмечают Вербное воскресенье. Откуда взялась традиция этого праздника?

Ответ редакции

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим – один из великих двунадесятых праздников, которые отмечаются русской православной церковью, появился на Руси в Х веке. Традиционно он отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой, за неделю до окончания Великого поста. В этот день верующие покупают веточки вербы с набухшими почками и освящают их в церкви. Считается, что после освящение эти веточки обладают целебными свойствами. Почему в Вербное воскресенье нужно бить друг друга веточками вербы, чем верба отличается от пальмы, и какие болезни можно вылечить отваром из почек вербы читайте в материале SMOL.AIF.RU

Верба или пальма?

История Вербного воскресенья началась, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим, а точнее въехал, на ослике, который стал символом смирения. Тогда люди признали его Мессией, подстилали под ноги его ослику свою одежду и бросали пальмовые ветви. Его вход в Иерусалим стал прообразом входа в Рай.

На Руси пальмы, как известно, не произрастали, поэтому их заменили распускающимися веточками вербы, которые являются символом жизни и весеннего пробуждения. Однако, не стоит расслабляться, ведь после Вербного воскресенья начинается самая строгая неделя Великого поста – Страстная Седмица.

У православных существует обычай хранить освящённые вербы дома весь год. Украшать ими иконы. Иногда вербы вкладывают в руки умерших, этот обряд символизирует победу над смертью и Воскресение.

Традиции и обычаи

Вербное воскресенье во многом связано с языческими обрядами и традициями. Например, издревле в России был распространен необычный обряд, слегка ударять друг дуга только что освященными веточками вербы после утренней службы в храме. Обычно такие «побивания» сопровождались приговором: «Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба». Считалось, что такой обряд очищает душу человека. Также в некоторых областях принято хлестать вербой поля, чтобы на них вырос хороший урожай.

Существует обычай к Вербному воскресенью выпекать баранки, освящать их в церкви, а потом скармливать домашней живности, чтобы предохранить от болезней. 
Сережкам вербы приписывается целительная сила, считается, что, если съесть девять вербных сережек, то это спасет от лихорадки и зубной боли. Кроме этого сережки вербы помогают бесплодным женщинам, а в воде, настоянной на них нужно купать больных детей.

Вход Господень в Иерусалим. Капелла Скровеньи. Фото: Commons.wikimedia.org / Фреска Джотто ди Бондоне.

Некоторые люди утверждаю, что верба может остановить летнюю грозу, брошенная в пламя веточка -  помочь при пожаре. А вбитый в стену дома колышек из освященной вербы может помочь живущему там человеку избавиться от трусости и превратить его в героя.

До революции в России были популярны вербные базары и вербные гуляния. Особенно их любили дети, потому что там можно было купить игрушки, книги и сладости. А к купленным там пучкам вербы привязывали бумажного ангелочка. Он назывался «вербный херувим».

Обряды

На Руси в вербное воскресенье проводили различных обрядов, направленных на получение материальных и прочих благ.

Перед началом важного дела или решающих переговоров следовало съесть три почки вербы и запить их святой водой. При этом все время необходимо думать о задуманном, правда, делать такое желательно только раз в году.
Если в Вербное воскресенье с утра девушка начинала думать о суженом и представлять его, то уже вечером парень должен бы прийти к ней в дом и пригласить ее на свидание.

В Вербное воскресенье очень полезно сажать цветы. Растение, которому вы подарили жизнь именно в этот день, в будущем поможет тебе приносить в дом деньги. Однако, нужно помнить, если цветок в первый месяц завянет, то деньги всю жить буду обходить вас стороной.

Репродукция холста С.И. Блонской ‹Девочки› («Вербное воскресенье»), Таганрогский художественный музей Фото: Commons.wikimedia.org / С. Блонская

Международный праздник

Вербное Воскресенье широко отмечается не только в России, но и в других странах. Например, в Белоруссии в этот день принято выпекать хлебцы. В один из которых прятать монетку. Кому достанется денежка, тому и счастье придет.

У сербов Вербное воскресенье называется Врбица, они ходят также ходят в церкви и освящают веточки вербы. Чехи и словаки также практикуют обряд побивания ветками вербы.

В Болгарии и Гагаузии на накануне Вербного воскресенья в Лазареву субботу исполняется весенний девичий обряд лазарования. В нем принимают участие девочки 7-10 лет, они ходят по домам, поют песни, одна из них изображает невесту. При этом ее лицо закрыто коротенькой фатой. Все люди одаривают «лазарок» сырыми яйцами и мелкими монетами.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах