aif.ru counter
140

Назад, к классикам. Во что играли в смоленских дворах 20 лет назад

Сегодня на детских площадках редко можно встретить девчонок, играющих в резиночку или классики. Многие из современных детей не знают, что означает загадочное слово «пионербол». А ведь игры советского детства были по-своему прекрасны. В разгар лета и школьных каникул SMOL.AIF.RU вспомнил любимые дворовые игры советских детей и детей «Перестройки».

Резиночка

Что нужно для игры: бельевая резинка

Как играть: Два игрока держат резиночку, третий прыгает. Сначала исполняется один из элементов, которых в советское время было множество, например, «ступеньки», «конвертик», «рельсы» и так далее. Все элементы выполняются на разных уровнях. Сначала резинку натягивают на уровне щиколоток, затем колен, бедер, пояса, на уровне груди и шеи. Когда прыгающий игрок делает ошибку, он становится держать резиночку, а прыгает следующий.

Если участников игры было очень много – играли парами. Тогда поочередно прыгали два игрока из пары, пока кто-нибудь не собьется. 

Играть в резиночку можно было и одному. Тогда она просто натягивалась между деревьями.

Резиночка была одной из самых любимых игр у девчонок. Фото: www.russianlook.com

Козел, или лягушка

Большой мяч для игры в козла не подойдет. Фото: www.russianlook.com

Что нужно: мяч

Как играть: еще одна любимая девчоночья игра. Мяч кидается об стенку, падает, и в момент его удара о землю, мячик нужно  перепрыгнуть. Прыжки совершают поочередно все игроки, а затем мячик подкидывается выше. Обычно игроки договариваются, что сначала кидают мяч до линии подоконника, потом до трещины на стене и тому подобное. Как и все дворовые игры, «Козел» имел множество вариаций. Например, перед прыжком нужно было хлопнуть в ладоши или выполнить еще какой-нибудь элемент.

Пионербол

В пионербол удобнее всего играть волейбольным мячом. Фото: Public Domain

Что нужно: мяч, сетка или бельевая веревка

Как играть: Игроки разбиваются на две команды и перекидывают друг другу мяч через сетку или веревку. В отличие от волейбола, мяч нужно не отбивать, а ловить. Затем с мячом можно сделать не более трех шагов и перебросить на сторону противника. Команда, которая не смогла поймать мяч или выбросила его за пределы поля, проигрывает очко. Игра продолжается до 10 очков, но строгих правил у пионербола не было, поэтому зачастую игроки продолжали матч, пока не надоест.

Классики

Сегодня можно редко увидеть детей, играющих в классики. Фото: Commons.wikimedia.org

Что понадобится: мел, камешек средних размеров

Как играть: Сначала чертим классики, разбив их на сектора от 1 до 10. Затем камешком или другой битой первый игрок должен попасть на единицу и «пропрыгать» классики вперед и назад, не задев линий. Затем камушек нужно поочередно забросить на двойку, тройку и так далее. Если игрок не смог бросить на нужную цифру или сбился при прыжках, в игру вступает следующий.

Море волнуется раз

Современные дети все чаще предпочитают играм на свежем воздухе гаджеты. Фото: www.russianlook.com

Что понадобится: команда как минимум из трех игроков

Как играть: Ведущий поворачивается спиной к игрокам и произносит стишок, который, пожалуй, помнят все, кто родился в СССР.

Море волнуется раз,

Море волнуется два,

Море волнуется три,

Морская фигура на месте замри.

Пока ведущий произносит стихотворение, игроки за его спиной двигаются, изображая «морские фигуры». При слове «замри» - все замирают. Смеяться и шевелиться нельзя, иначе игрок сам становится ведущим.

Затем вода подходит к любому игроку и дотрагивается до него рукой. Выбранный участник изображает некую фигуру. Задача ведущего - отгадать, что это за фигура. Если игрок изображает непохоже, он сам становится водой.

Часто играли по другому. Ведущий, произнося стихотворение, сразу указывал, какая фигура должна замереть. Например, «фигура рыбки на месте замри». Тогда тот, на кого показывает ведущий, изображает рыбу. Задача остальных – не шевелиться, не смеяться, а главное – вовремя замереть на месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество