aif.ru counter
1145

Встать в позу: охладиться в жару и избавиться от отеков ног поможет йога

Фото: из личного архива Марии Верешкиной

Смоленск, 25 июня - АиФ-Смоленск. «В здоровом теле — здоровый дух»: это популярное в Советском союзе латинское выражение может весьма точно описать один из важных принципов йоги. Об асанах как о лекарстве и средстве от неприятных сюрпризов жаркого времени года «АиФ-Смоленск» рассказывает Мария Верешкина, единственный в Смоленске сертифицированный преподаватель йоги Айенгара, ученица Елены Ульмасбаевой, основоположницы йоги Айенгара в России.

 

Мария Верешкина - уникальный в своем роде специалист. Фото: из личного архива Марии

Восемь лепестков здоровья

АиФ-Смоленск: Мария, как правильно определить понятие «йога»? Кто-то считает, что это духовная практика, кто-то — что это разновидность фитнеса...

Мария Верешкина: Не религия и не гимнастика – и поэтому я бы не рекомендовала ходить на йогу в обычные фитнес-центры. Йогу можно назвать древнеиндийской практической философией. Слово «йога» образовано от корня «юдж», в переводе с санскрита – «союз», «единение». Речь идет о единении тела и души. К этому мы и стремимся. Йога – стройная система, которая состоит из восьми элементов. Это восемь лепестков, которые соединяются, и приводят йогина – практикующего йогу – к саматхе, ясности сознания. С ними можно познакомиться, прежде чем приступить непосредственно к практике.

Первые две ступени йоги – яма и нияма. Яма – это универсальные этические нормы. Нияма – это отношение к себе: как человек относится к себе, так мир будет относится к нему.

Наш эксперт рекомендует заниматься йогой в профильных центрах, а не в фитнес-клубах. Фото из личного архива Марии Верешкиной

Следующие две ступени связаны с физической оболочкой, потому что душа находится в теле, тело – храм для души, и этот храм нужно держать в чистоте и порядке. То есть тело должно быть сильным, красивым и здоровым. И для этого мы практикуем асаны и пранаямы.

Следующие четыре ступени связаны непосредственно с ментальной оболочкой, с так называемым «тонким телом». Пратьяхара– отвлечение чувств от внешних объектов, направление их внутрь себя. Дхарана - обучение концентрации, и Дхьяна – медитация.

Восьмой «лепесток» – это Самадхи, цель йоги, просветление, целостность и собранность.

Укрепить и излечить

АиФ: Расскажите подробнее о пользе асан и пранаямы для здоровья.

М.В.: Асаны - физические упражнения - помогают нашему телу становиться гибким, гармонично развитым, и, конечно, положительно влияют на здоровье. Я с полной уверенностью могу утверждать, что асаны не только укрепляют тело, но и излечивают многие недуги.

Пранаяма — это контроль над дыханием. В Индии считается, что наша жизнь исчисляется не годами, а вдохами. Соответственно, чем больше промежутки между вдохами и выдохами, тем длиннее наша жизнь. Большая польза пранаямы заключается в эффекте, который она оказывает на нервную систему. Дыхательные упражнения помогают расслабиться и успокоиться.

АиФ: На какие части тела и органы воздействуют асаны?

М.В.: В первую очередь, на позвоночник. В наше время сидячий, малоподвижный образ жизни стал нормой для большинства людей. В таких условиях часто страдает позвоночник, отвечающий за многие жизненно важные органы. Такие распространенные проблемы, как сутулость, искривление и сколиоз, прекрасно решает практика йоги. Также повышается подвижность суставов.

                                                                         
Читайте также:
Болями в спине страдают около 85% людей

Кроме этого, практика йоги оказывает положительное воздействие на эндокринную систему, улучшается обмен веществ, повышается жизненный тонус, укрепляется иммунитет. Способствуют похудению и укрепляют тело позы стоя. 

Многие в наше время страдают от повышенного или пониженного давления, и таким людям йога тоже может помочь. Асаны, особенно перевернутые, способствуют нормализации давления. Вытяжение вперед помогает понизить давление, а прогибы давление повышают.

Скручивание оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Охлаждаемся!

АиФ: Каждое время года таит в себе специфические опасности для здоровья. С какими неприятными сторонами летних месяцев поможет справиться практика йоги?

М.В.: Йогой можно начать заниматься вне зависимости от возраста и сезона, но лето — это особенно хорошее время года для того, чтобы приступить к практике. Кто-то собирается в отпуск и, соответственно, может выделить для йоги время, да и теплая погода располагает к тому, что наши мышцы, связки становятся более мягкими, и выполнение ряда поз существенно облегчается. Но я бы не рекомендовала заниматься ни йогой, ни любыми другими видами физической нагрузки, летом на природе — велик риск получить тепловой или солнечный удар. Ну а правильно подобранный комплекс упражнений в летнее время — гарантия, что с вашим здоровьем все будет хорошо. Так, многие асаны способствуют охлаждению тела в жару. В основном это — восстанавливающие позы и вытяжение вперед.

Летом очень актуальны расслабляющие позы, не разогревающие организм еще больше. Кроме того, такие асаны поднимут настроение, «раскроют» грудную клетку. Помогает охладиться и пранаяма, но только если стаж практикующего составляет не менее года — позвоночник, грудная клетка и легкие должны быть подготовлены.

АиФ: Есть ли какие-то простые асаны, которые можно выполнять летом дома?

М.В.: Лучше всего успокаивает ум и охлаждает тело наклон вперед. Уттанасана (поза интенсивного вытяжения) - в этой позе позвоночник вытягивается глубоко и интенсивно. Поза носит охлаждающий эффект, так как сердечный ритм в этой позе замедляется, поза оказывает успокаивающие воздействие на головной мозг, поэтому хороша для легковозбудимых людей.

Уттанасана поможет охладиться и успокоиться. Рисунок: Елена Хлиманова

Нужно поставить ноги на ширину плеч, захватить руками локти и мягко опуститься вниз, так, чтобы макушка головы смотрела в пол и сердце стало ниже, чем оно находится в обычном положении. Это очень простой, безопасный и действенный способ. Главное, чтобы желудок и грудная клетка не зажимались. Оставайтесь в позе от 2 до 10 минут.

Летом, как правило, сильно отекают ноги, особенно у любительниц высоких каблуков и узкой обуви. Появляющуюся к вечеру тяжесть в ногах (кстати, мужчины тоже подвержены этой неприятности) поможет преодолеть еще одна простая асана. Випарита Казани (поза перевёрнутого действия) способствует отдыху сердечной мышцы, успокаивает мысли, омолаживает, профилактика варикоза.

Випарита Казани снимет тяжесть в ногах. Рисунок: Елена Хлиманова 

Простая перевернутая поза подходит для начинающих. Снимается усталость ног и стоп. Нужно лечь к стене и поднять ноги вверх, при этом прижимая к стене всю заднюю поверхность ног от пяток до ягодиц. И спина, и ноги должны быть в прямом положении. Эта поза помогает снять напряжение в ногах, охладиться и избежать варикозного расширения вен. Время пребывания в позе 10-15 минут.Есть одно но: эту асану не рекомендуется выполнять во время менструации.

Также очень эффективна Шитали пранаяма, «Шитали» означает прохладный, спокойный. Шитали пранаяма охлаждает и успокаивает все системы организма. Но заниматься пранаямой я рекомендую под руководством опытного преподавателя и имея стаж личной практики не менее года.

Справка 

Йога Айенгара — направление классической хатха-йоги. Его основатель, Шри Б.К.С. Айенгар, начал практиковать йогу в 15 лет, многое ему не давалось, и, став взрослым, он задумался о таком стиле йоги, который мог быть доступен человеку с любым уровнем физической подготовки. Сегодня метод Шри Б.К.С. Айенгара очень популярен в Европе и Америке: люди на Западе не очень приспособлены для занятий традиционной йогой – конечности у них короче, жестче суставы, и поэтому многие асаны нам даются сложнее, чем йогинам Индии. Поэтому в йоге Айенгара применяются вспомогательные средства, облегчающие выполнение асаны. Йогу Айенгара может практиковать человек любого возраста, с любыми физическими возможностями и хроническими заболеваниями. Главный принцип преподавателей этого направления – не навредить. О своих болезнях нужно сообщить инструктору, какие-то асаны могут быть исключены, какие-то, наоборот, показаны.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах