Примерное время чтения: 8 минут
597

Главное - не сдаваться. Как распознать аутизм и помочь «детям дождя»

Александр Губарев / АиФ

Среди посетителей недавно открывшегося сенсорного сада и воспитанников смоленской лекотеки – немало малышей с диагнозом «ранний детский аутизм». Что это за заболевание, и  как помочь особенным деткам и их родителям, SMOL.AIF.RU рассказывает заместитель директора по коррекционной работе Центра психолого-медико-социального сопровождения, педагог-психолог отдела лекотеки Алена Каминская.

«Дети дождя»

Олеся Томашова, SMOL.AIF.RU: Алена Владимировна, как проявляется аутизм, когда это может случиться и что должно насторожить родителей в поведении малыша?

Алена Каминская: Один из основных симптомов - нарушения речи. Если сверстники малыша уже вовсю рассказывают стихи, а ваш ребенок все еще молчит - не стоит паниковать, но все же присмотритесь пристальней к его поведению. У детей-аутистов абсолютно отсутствуют навыки самообслуживания, зато они отличаются повышенным чувством брезгливости – например, ребенок даже ложку берет только салфеткой. Он не просится в туалет, часто не реагирует на просьбы, а когда к нему обращаются, затыкает уши и закрывает глаза.

Дети-аутисты чрезвычайно болезненно реагируют на новшества - новую обстановку, новые условия, новых людей, он словно старается оградить себя от сильных впечатлений. Им трудно социализироваться, общаться, такие дети нередко проявляют агрессию - кусаются, дергают за волосы, дерутся. И не могут смотреть на себя в зеркало. Причем очень часто такое поведение проявляется как бы «вдруг», в 2-3-летнем возрасте. Вроде бы все было нормально - малыш улыбался, был оживлен, как все детки, просился на горшок, радовался игрушкам. Но «щелк» – и ребенка уже трудно узнать. Тогда надо срочно обращаться к специалистам. 

- В чем причина возникновения аутизма у ребенка?

- Природа его возникновения до конца не изучена, то есть нельзя со стопроцентной уверенностью сказать - почему. Версий множество - от генной до социальной. Некоторые ученые полагают, что это может быть спровоцировано хромосомными аномалиями или обменными нарушениями. Есть данные, что у аутичных детей присутствует нарушение развития мозга, в частности, миндалевидного тела - центра, отвечающего за эмоции. Существует также мнение, что к развитию патологии может привести так называемая эмоциональная холодность родителей, особенно на ранних этапах развития детей: то есть когда ребенка не берут на ручки, не целуют, не разговаривают с ним или пренебрегают его нуждами.

Детский аутизм может проявиться уже в 2-3 года. Фото: АиФ / Александр Губарев

- Правда ли, что в наши дни больных аутизмом стало намного больше?

- Скорее да. Я тоже, как педагог-психолог, наблюдаю такую тенденцию. Согласно имеющимся у нас данным, на начало прошлого года в Смоленске официально диагноз «ранний детский аутизм» имели 58 детей, сейчас цифра изменилась. Только официально зарегистрированными числится 74 ребенка. И еще одна цифра - на 10 тысяч детей в России рождается 8 детей с аутизмом. Очень многие, не имея диагноза «ранний детский аутизм», при этом имеют элементы аутистического поведения или расстройства аутистического спектра. 

Как раз для оказания помощи таким детям и была создана лекотека. Но ведение и психологическое сопровождение ребенка-аутиста – это сложный и трудный процесс. Сначала мы, безусловно, налаживаем контакт с малышом (этот период может быть очень длительным и требует и от родителя, и от специалиста терпения и понимания), а потом уже совместно с родителем пытаемся сформировать у него хотя бы базовые навыки самообслуживания, чтобы ребенок начал кушать самостоятельно или проситься в туалет. Чтобы пусть не словами, но хотя бы по картинкам мог обозначить, что он хочет кушать или во что играть. Или просто подавал родителям знак о своих желаниях. На каждого ребенка мы составляем индивидуальную программу развития исходя из особенностей малыша и его семьи.

Из опыта работы могу сказать, что после грамотно выстроенного общения с родителями и квалифицированной работы специалистов лекотеки детки начинают общаться, социализируются, и некоторые из них даже поступают в общеобразовательные школы. 

Особенным детям нужно помогать познавать мир. Фото: АиФ / Александр Губарев

- То есть это возможно - чтобы ребенок с аутизмом посещал обычную школу?

- Скажу больше, среди таких детей большой процент по-настоящему талантливых ребят. Некоторые имеют достаточно высокий уровень интеллекта и часто находят себя в точных науках. К примеру, в компаниях Билла Гейтса, по разным данным, трудятся до 20% сотрудников-аутистов. Вспомните знаменитого героя фильма «Человек дождя»: Реймонд Баббит знал наизусть телефонный справочник и мог в уме извлечь квадратный корень из любого четырехзначного числа, отгадывал комбинации цифр в казино. Это - совсем не выдумка киносценаристов. Другая крайность - низкий интеллект, граничащий с умственной отсталостью. Тогда, конечно, трудно развивать умственные способности - нужно привить элементарные навыки самообслуживания и расширять кругозор.

Чувствовать, любить и верить

- Что важно знать родителям о том, как себя вести с малышом-аутистом?

- Важно чувствовать своего ребенка, любить и верить в него. И учитывать его особенности. Его следует брать везде с собой, развивать, разговаривать, спрашивать. Иногда даже заставлять делать то, что жизненно необходимо. То есть учить, как нужно чистить зубы, подогреть себе еду, застелить постель и прочее. Важно помнить: если ребенок молчит и, как вам кажется, не слышит вас, это вовсе не означает, что он это не понимает. Скорее всего, он просто накапливает знания, и, если продолжать трудиться и не сдаваться, однажды можно услышать его голос. Стоит отметить, что родители также нуждаются в поддержке, ведь они зачастую чувствуют себя брошенными и ненужными, испытывают стыд и неловкость за странности в поведении ребенка. И им также нужна помощь. 

- Аутизм - это навсегда? Или со временем его проявления могут сойти на нет?

- Все может быть. Надо верить и трудиться. Поверьте, среди нас немало людей, которые в детстве пережили этот диагноз, и сейчас они живут нормальной жизнью: ходят на работу, завели семьи. И даже коллеги могут не знать об их особенностях. Но проявления элементов аутистичесих расстройств у них могут остаться. И давать о себе знать в критических ситуациях.

По мнению психолога, детей-аутистов можно и нужно социализировать. Фото: Официальный сайт Центра психолого-медико-социального сопровождения

- Может ли взрослый человек вдруг заболеть аутизмом?

- В этом случае корректнее вести речь о проявлениях аутизма - аутичном поведении. Когда в результате стресса, потери или расставания с близкими человек начинает вести себя как аутист - замыкается в себе и ни на что не реагирует. К сожалению, такие проявления встречаются все чаще. Причина в том числе и в том, что люди меняют живое общение на общение в сетях, в телефоне. Здесь сложно разобраться, что это - депрессия, проявления аутизма или шизофрения. Это может сделать только специалист. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах