aif.ru counter
383

Первая в Смоленской области лекотека будет обслуживать более 100 детей

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск 6 марта – АиФ-Смоленск. Обычно неприметное серое здание на Неверовского, 26, которое не так давно стало ярко-розовым, традиционно прячется в тени развесистых деревьев. Мало кто из прохожих обращает на него внимание, но в его стенах происходят такие важные вещи, которые не под силу, простите за тавтологию, даже самым сильным мира сего.

Бывший «приют»

Впервые в «Центре психолого-медико-социального сопровождения» мне довелось побывать прошлым летом. Туда приезжала американка Ириана Стимак из Чикаго. Ее удочерили из этого, как она выразилась, «приюта», в США 17 лет назад. С тех пор много воды утекло, девушка почти забыла русский язык, но сохранила самые теплые воспоминания о своем последнем месте пребывания в России. В тот приезд в этом здании было всего несколько малышей, как нам сообщили, скоро их здесь не останется совсем и профиль работы учреждения значительно изменится.

Так и произошло 28 августа 2012 года. Последние дети, которые находились здесь и готовились для передачи в семьи, были благополучно переданы приемным родителям. Теперь центр оказывает исключительно психолого-педагогическую и медико-социальную помощь. Детей на постоянном проживании там нет.

- Моя личная позиция такова, что российские дети должны воспитываться в российских приемных семьях, - говорит директор центра Елена Паламарчук. – Слава Богу, у нас не было никаких несчастных случаев с детьми, усыновленными за границу, однако, наше общество должно создавать необходимые условия, чтобы наши дети воспитывались в наших семьях.

Новая дорога

22 февраля в «Центре психолого-медико-социального сопровождения» открылось новое подразделение с необычным названием – лекотека. Впервые это слово появилось в Швеции, «леко» переводится со шведского как «игрушка», а «теке» с греческого – «хранилище».

- Недавно у нас случилось радостное событие, мы открыли лекотеку, это новая для Смоленской области форма для работы с детьми, которые нуждаются в особой заботе. Это дети с расстройством аутичного спектра, дети с синдромом Дауна, слабовидящие и слабослышащие дети, дети с ДЦП. Они ограничены в своих возможностях, не посещают детсады, но очень нуждаются в развитии и социализации. Наш центр предоставляет им эту возможность, - говорит директор Елена Паламарчук. – Смоленская область вошла в число регионов, где такие учреждения есть. Здесь будут получать помощь дети от 3 до 7 лет.

Кроме того в центре оказывается и ряд других важных для Смоленска услуг. Например. Здесь проводят курсы для тех людей, которые выразили желание стать приемными родителями, учат правильной мотивации и осознанному водительству. Большой отдел занимается профилактикой социального сиротства, раннего детского алкоголизма, насилия в семьях и прочими нелицеприятными проблемами нашего общества. На базе центра работает детский телефон доверия, который уже приносит результаты: помогает выявлять случаи насилия в семье. Отдел сопровождения наблюдает и помогает разрешать сложные ситуации родителям, которые взяли детей на усыновление. Суть такой работы – снизить процент отказа от усыновленных детей. Методический отдел ведет большую научно-практическую работу, распространяет информацию о работе центра.

Комната с игрушками

Первое, что бросается в глаза, когда входишь в комнату, на двери которой висит табличка с надписью «Лекотека» - это обилие игрушек. Здесь много мягких игрушек, качалки, сухой бассейн, столики, домики, мячики и прочие атрибуты хорошего детского сада.

- Лекотека – это наше детище, здесь мы работаем с семьей, с детьми и с родителями. Учим их играть, ведь игра – ведущий вид деятельности в этом возрасте, а родителям дети доверяют больше всего, - говорит педагог-психолог Алена Каминская, руководитель отдела «Лекотека» в «Центре психолого-медико-социального сопровождения». – Здесь детки учатся ухаживать за собой, узнавать мир, социализироваться, общаться со сверстниками.

В основной комнате лекотеки есть «зона мальчиков» и «зона девочек». В них распределены соответствующие игрушки. Здесь мальчики учатся быть мальчиками, а девочки – девочками. На различных тренажерах с помощью узких специалистов дети могут развивать ритмику, сенсорику, мелкую моторику. Дети ходят сюда, как в школу. В течение учебного года. Здесь организуют семейные встречи, вместе отмечают праздники.

В лекотеке семьи с детьми могут попасть в группу полного сопровождения, где специалисты занимаются с ними несколько раз в неделю. В такую группу будет входить 12 семей. Еще около 90 детей могут быть зачислены в группу длительного сопровождения, то есть, дети и родители будут регулярно получать информационную поддержку, методическую литературу, рекомендации узких специалистов, на занятия они ходят реже. До недавнего времени в Москве было около 80 лекотек, где обслуживалось около 1000 детей, а. значит, пока такое учреждение в Смоленске будет работать гораздо эффективнее, чем подобные в столице.

Наша идеальная цель состоит в том, чтобы к наступлению школьного возраста ребенок мог пойти если не в общеобразовательную, то, хотя бы, в коррекционную школу, - говорит Алена Каминская. – Главное, что нужно помнить всем желающим: для поступления к нам обязательно необходимо соответствующее заключение психолого-медико-педагогической комиссии.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество