aif.ru counter
25.04.2013 09:00
Михаил Ефимкин
166

Как справиться с сезонным обострением лени?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Смоленск 24/04/2013
Фото: Антонина Ерофеева.

Смоленск, 25 апреля - АиФ-Смоленск. Разобраться в этом читателям «АиФ-Смоленск» помогает клинический психолог Центра психологического консультирования и экспертизы, Областного центра планирования семьи и поддержки молодежи, аспирант кафедры клинической психологии Смоленского гуманитарного университета Светлана Качалова.

«Ничего я не хочу»

- Светлана, какова природа лени?

- Природа лени многообразна, лень – это совокупность проявлений в поведении человека, которые характеризуются слабостью мотивации, поведенческой активности. Лень может зависеть от сезонных изменений в природе. Такая лень часто возникает у внешне гармоничных людей, которые реагируют, например, на изменения продолжительности дня. Часто она обусловлена «усталостью» коры головного мозга, человеку хочется спать, не хочется ничего делать, у него снижается физическая и психо-эмоциональная выносливость. Бывает лень воспитанная, когда, например, ребенку с детства потакали, ничего не заставляли делать, естественно, в таком случае он будет ленив, причем такая лень может перерасти в патологию.                                                                      

- Опасна ли лень или, наоборот, полезна для здоровья?

- Если рассматривать группу людей, у которых лень возникает в результате перегрузки коры головного мозга, тогда она полезна, потому что помогает восстановиться. Если лень возникает у человека в виде абулии, патологического безволия, он перестает двигаться и хоть как-то ухаживать за собой, это, конечно, очень плохо. Например, расстался парень с девушкой и ему очень плохо, он страдает, лежит и ничего не делает. Такое поведение может быть очень вредным, эта лень способна погубить человека. Самый простой способ сбросить ее - заняться чем-то, хоть немного подвигаться. Если лень не затрагивает социальную сферу (патологическая лень у школьников и студентов, которая грозит отчислением), то она не опасна, а организм просто сигнализирует о том, что ему необходим отдых, в таком случае иногда можно и полениться.                                                                      

Рецепт против лени:
Солнце, шоколад и спорт

Лень не диагноз

- Когда про человека говорят, что он ленивый, какая это лень?

- Ленью в быту мы называем разные поведенческие проявления, и чтобы определить, что происходит с человеком, ленится он или у него просто отсутствует внутренняя мотивация - все проявления нужно оценивать в совокупности.

- Как связаны лень и внутренняя мотивация?

- Давайте представим, что вас заставляют пойти за компанию в кино, а в данный момент вы глубоко не разделяете этот интерес. Скорее всего, в этой ситуации на вас повесят ярлык «Ну, ты ленивый». А на самом деле просто человек внутренне решил, что ему этого не надо. Внутренняя мотивация является опорным механизмом для развития поведения человека, в совокупности с внешней мотивацией проявляется поведение человека.

- Есть ли способы побороть лень, мотивировать человека к действию?

- Конечно, такие способы существуют. Например, добиться этого можно с помощью телесно ориентированной психотерапии, комплексов физических упражнений. Лень можно преодолеть и с помощью более простых и естественных вещей. Например, повышенный уровень эндорфинов, так называемых гормонов удовольствия, помогает преодолеть лень. Повысить уровень этих гормонов помогают три всем известные вещи: солнце, шоколад и умеренные двигательные нагрузки, то есть спорт.

- Бывают ли люди, которые не ленятся?

- Разумеется, это трудоголики, у них есть так называемый ген зависимости, который может передаваться через поколения. Правда, в этом случае им нельзя попадать в какую-то деструктивную зависимость, например, от вредных привычек, потому что и избавиться от них таким людям будет сложнее.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество