aif.ru counter
185

Психолог: «Длинные праздники вредны для ленивых»

Фото: Владимир Остапенко

Смоленск, 29 декабря - АиФ-Смоленск Споры о том, нужны ли нам столь долгие новогодние каникулы, не утихают с момента их введения. Как бы то ни было, но после целых десяти дней веселья и отдыха смоляне, как и вся Россия, 9 января обязаны явиться на рабочее место. Мы выяснили, возможно ли избежать дискомфорта и длительной акклиматизации в офисе после долгих праздников.

Праздники перед телевизором

Как войти в рабочую «колею» и почему у многих долго не получается сфокусироваться на деле после Нового года, нам рассказала Светлана Качалова, клинический психолог Центра психологического консультирования и экспертизы, Областного центра планирования семьи и поддержки молодежи, аспирант кафедры клинической психологии Смоленского гуманитарного университета.

- «АиФ-Смоленск»: Светлана Викторовна, по Вашему мнению, десятидневные новогодние каникулы положительно или отрицательно влияют на человека со стандартным восьмичасовым рабочим днем?

- С.К.: В большинстве случаев долгие праздники и выходные влияют отрицательно. Я не хочу говорить за всех, но чаще всего во время новогодних каникул отдыхают пассивно — лежат на диване и смотрят телевизор. Получается, что все десять дней человека окружает одна и та обстановка, более того — обстановка, которую он и без того наблюдает ежедневно. Поэтому правильно поступятте, кто не станет  терять времени даром и успеет куда-нибудь съездить за первые дни января — не обязательно в другую страну или регион, даже просто в лес, за город. Также можно похвалить тех, кто, может быть, кардинально обстановку не будет менять, но планирует отдыхать в течение этих десяти дней активно. Я бы даже сказала, что ленивым людям много отдыхать вредно.

- «АиФ-Смоленск»: Это значит — не слазить с коньков и лыж? Или пеших прогулок вполне достаточно?

- С.К.: В этом плане все очень индивидуально. Здесь нужно оговориться: активный отдых должен быть активным в меру. Нагружать себя сверх своих возможностей не только не полезно, но и просто опасно. Да, физические нагрузки способствуют выработке в организме эндорфина — гормона счастья, но изнеможение никакого счастья не вызовет. В этом смысле нет никаких нормативов, и доводить себя до обморока из-за чужих спортивных показателей не стоит. Если нет возможности заняться спортом, я бы советовала хотя бы почаще выбираться из дома: просто гулять, посещать мероприятия.

Вспомнить стол

- «АиФ-Смоленск»: С чем вообще связаны трудности «адаптации» на рабочем месте после праздников?

- С.К.: Начнем с того, что на любимую работу возвращаться после праздников значительно легче, чем на нелюбимую. Если же сама мысль о том, что нужно выходить на работу, приводит вас в ужас, стоит задуматься о смене работы. Конечно, далеко не каждый может себе позволить такой поворот, и довольно часто люди находятся не на своем месте, или же вынуждены выполнять не свои обязанности. Все это вызывает дискомфорт и часто способствуют развитию стрессов и депрессий.

- «АиФ-Смоленск»: Есть ли какие-то рекомендации, как «включиться» в рабочий ритм после долгого лежания на диване перед телевизором?

- С.К.: Если человеку нравится дело, которым он занимается, у него уже выработаны собственные действенные механизмы «включения». Он приходит в офис и понемногу начинает вникать в свои повседневные обязанности. Тем же, кому вернуться к рабочим будням после праздников тяжело, можно посоветовать простое упражнение. Выполнять его нужно дома, лучше — за пару дней до конца каникул. Для начала следует максимально напрячь все мышцы тела, а потом — расслабиться. В момент расслабления нужно подумать о работе: живо и в подробностях представить свой офисный стол, свое кресло — предметы, напрямую связанные с работой. Затем снова напрячь мышцы и ни о чем не думать. Чередовать эти действия нужно в течении всего пяти минут. Дело в том, что когда мы думаем о чем-то неприятном, мы напрягаем и мышцы тела. С помощью описанного упражнения мы как бы внушаем организму, а потом и мозгу, что это «неприятное» не так уж и неприятно. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество