448

«Взятки» беру конфетами». Лучший Дед Мороз России - о коммерциализации чуда

Олег Шамаров на сцене.
Олег Шамаров на сцене. © / Из личного архива

18 ноября в России отмечается день рождения Деда Мороза. И если самый известный новогодний волшебник живет в Великом Устюге, то самый лучший (по крайней мере, до 1 декабря этого года) проживает в городе Десногорск Смоленской области. Такой титул Олег Шамаров получил на прошлых Играх Дедов Морозов, и в  «свой» день рождения рассказал smol.aif.ru о праздничном призвании, сохранении традиций и... альтернативе атомной энергии.

Делу - время

Михаил Ефимкин, smol.aif.ru: Олег, а в этом году вы поедете игры Дедов Морозов в Олонец?

Олег Шамаров: Каждый год 1 декабря в Карельском городе Олонец проходят игры Дедов Морозов. Там  компетентное жюри выбирает лучшего Деда, которым мне удалось стать в прошлом году. А вот в 2013 игры пройдут без моего участия, потому что буквально через  несколько дней, я поеду в славный город Удомля Тверской области, где расположена Калининская АЭС. Мне довелось выиграть наш местный конкурс, и вот теперь буду соревноваться с коллегами со всех десяти атомных станций нашей стран. Я ездил на аналогичный конкурс в 2008 году, удачно съездил, второе место, потому что так бывает, что первое место уже разыграно. Все  шансы снова занять второе, самое справедливое место, я считаю, у меня есть и в этом году.

- Как вы относитесь к тому, что главный Дед Мороз из Великого Устюга поучаствовал в эстафете Олимпийского огня?

- Молодец старик, поучаствовал, отношусь положительно, поддерживаю его в этом плане, единственное, что я не могу понять, сам смысл эстафеты, в том формате, в котором она проводится. Я застал еще эстафету 1980 года, там люди бежали, не пересаживались на автобус после каждого города. А зачем отправляли Олимпийский огонь в космос, на дно Байкала и на Северный полюс? Можно было средства, затраченные на это, более разумно потратить. Недавно на глаза в интернете попалась картинка, на которой показывают, что эстафетный факел по форме очень похожу на букву «Р» с этикетки одного вида водки.

А нашим олимпийцам я желаю удачи. Дед Мороз будет болеть за всех российских спортсменов, он не понимает, как можно отдать предпочтение какому- то определенному виду спорта, особенно ему кёрлинг нравится.

Олег Шамаров без бороды, усов и костюма. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

- Среди Олимпийских видов спорта есть те, которые используются на всероссийских играх Дедов Морозов?

- Последний раз был теннис, не зимний вид спорта, конечно,  но на снегу мы рубились неплохо. Ну, в футбол естественно играли с представителями администрации республики Карелия. А ве остальные дедморозовские игры не имеют шансов попасть в олимпийские виды спорта, но я считаю, каждому свое, зато у нас допинга нет почти.

Мороз по душе

- Сколько лет вы уже «дедморозите»?

- Что-то мне подсказывает, что первый раз был с 1998 на 1999 год. 15 лет получается. Но каждый год с громадным желанием снова и снова участвую в репетициях, были бы вы вчера на репетиции, вот мы там чудили. В этом году мне дали столько слов в новогодних сказках, что я не знаю, как успеть выучить.

- А как вы решили стать Дедом Морозом?

- Дело в том, что, когда у нас на предприятии поизносился старый Дед Мороз, то неизбежно возникла необходимость в новом. Профсоюзый комитет оценил мой рост, вес и голос и предложил мне эту роль, тем более, что на праздники пообещали освободить от работы. Казалось бы, за 15 лет все должно было приесться, но все равно меня так и норовит вмешиваться в процесс подготовки к спектаклям, и, главное, многим это нравится. 

Дети любят Дедушку Мороза. Фото из личного архива

- А хотели бы вы стать главный российским Дедом Морозом?

- Нет, во-первых не хочется мне участвовать в непонятной эстафете олимпийского огня, а во-вторых, мне кажется, что постоянные поездки, из которых он не вылезает, очень утомительны, хотя, слов у него немного. В-третьих, не хочется жить в Великом Устюге, здесь уже привык.

Новый год

- Сколько дней должны длиться новогодние каникулы?

Я проработал в одном месте 25 лет и, кажется, столько пользы  принес государству, что хочется и побольше отдохнуть. Новогодние каникулы с 1 декабря по 31 марта меня бы вполне устроили, но правительству видней.

- Когда выпадет снег?

- Точно могу сказать, что в этом году снег обязательно выпадет. Новый год будет со снегом, а вот какой именно, новый или старый, посмотрим.  

- Стоит ли поддерживать в ребенке веру в Деда Мороза?

- Мне кажется, сегодня трудно поддерживать эту веру, потому что благодаря интернету и телевидению, дети очень продвинутые. Раньше, откуда мог ребенок узнать, что Дед Мороз – это переодетый родственник, а сейчас все пестрит рекламой услуг Деда Мороза. Дети остро чувствуют подвох. Мой собственный ребенок всегда знал, что я - Дед Мороз, но лет до девяти исправно рассказывал стишки, при этом, естественно, волнуясь. Так что, мне кажется, что лет до десяти веру поддерживать еще можно, а вот дальше сложнее.

- Как изменились отношения людей к Деду Морозу за последние 10 лет?

- Дед Мороз стал более коммерческим персонажем, люди раньше перестают верить в него, как раньше. Сейчас пропала душевность, дети используют Деда Мороза, чтобы выманить  у взрослых  подарки. Раньше все жили более менее одинаково, могли подарить ребенку машинку или куклу, а сейчас ребенок захотел планшет и пишет деду морозу. Родители напрягаются, покупают, передают через деда мороза. Нет сюрприза, ребенок на 99% уверен, что если он попросил мяч с автографом футболиста Глушакова, то родители его купят, напишут на нем «Глушаков» и все. Нет сюрприза для ребенка, а без сюрпризов жить неинтересно.

Бизнес-дед

- Сколько зарабатывает Дед Мороз?

- Чисто символически, где-то лишнюю конфетку перехватить. Люди зарабатывают, а во мне этой коммерческой жилки нет. В прошлом году на конкурсе общался с коллегами из Пензы, так вот там часовая программа стоит 6000 рублей. Сколько программ можно отказать за день? Например, четыре. Сезон начинается в двадцатых числах декабря. У некоторых продолжается еще неделю после нового года.

У меня в этом году, например, 22 декабря - сразу три утренника, и дальше почти каждый день. К тому же 22 декабря мы отмечаем профессиональный праздник – день энергетика, так что получается не жизнь, а сплошной праздник.

- Как выбрать хорошего Деда Мороза для своего праздника?

- Если для взрослого праздника, обязательно необходимо спросить, после какой рюмки он пьянеет и идет по снегурочкам, а для детского праздника главный показатель – голос, чтобы сказал, как отрезал, ну и внешние данные, конечно. Но самое главное – Дед Мороз Должен уметь ориентироваться в ситуации, так как многое в нашем деле построено на экспромтах.

Сила атома

- Как вы относитесь к строительству второй очереди Смоленской АЭС?

- Я думаю, ни для  кого не секрет, что через несколько лет первая очередь выработает свой ресурс, и настанет тот момент, который пытаются оттянуть,  когда ее придется закрыть. И вся вот эта красота, город, для которого она является градообразующим предприятием, останется без работы. Вторая очередь АЭС нужна, все ее поддерживают, с нетерпением ждут начала строительства. В Десногорске живут очень грамотные специалисты в области  атомной энергетики, и очень бы не хотелось, чтобы все они срывались с насиженных мест и куда-то переезжали.

Начало новогодних утренников удачно совпадает с Днем энергетика. Фото: из личного архива

- Существует ли, по вашему мнению, альтернатива атомной энергетике?

- В сравнении с традиционными способами получения энергии: газ, уголь, естественно ,у  атомной энергетики огромное преимущество - гораздо меньшие выбросы в атмосферу. Из недостатков стоит отметить микроклимат, который создают работающие блоки, это действует на метеочувствительных людей. Вот это единственная опасность, которую приносит атомная энергетика в своем существовании. А насчет всяких солнечных батарей  - это не для наших краев. А вот ветряки – вполне может быть, ветер у нас стабильно дует, это я вам как рыбак говорю, кроме всего, ветряки очень красиво смотрятся.

Мировой мороз

- Чего не хватает нашим властям?

- Доверия людей. Ими недовольна основная часть нашего населения.  О них вспоминают, когда что-то не так, где-то текут трубы или, наоборот, из них ничего не течет. Бытовые проблемы волнуют народ больше, чем политика. Большинству все равно,  что там происходит в Ливии и остальных странах, всех волнует, что сегодня одеть и поесть, как согреться в холод.

- А должны ли людей волновать глобальные проблемы?

- С каждым годом все больше замечаю, что меня волнуют только свои проблемы, а общемировые все больше волнуют свои проблемы, а  общемировые отходят на второй план. Пока глобальные проблемы нас не касаются, они нас не волнуют. Может это и неправильно, но так получается.

Я думаю, что не у меня одного, так ведь?

- Как вы  относитесь к суррогатному материнству?

- Я ничего против не имею. Сейчас все обсуждают Киркорова и Галкина, но кроме них есть и другие люди, которые не могут родить, а для них это один из реальных способов заиметь ребенка.  

- Можно ли победить взяточничество? И дают ли взятки Деду Морозу?

- Конфетами дают, но это совсем не то. Бывает, нарисуют дети какую-то открыточку от души нетвердой детской ручонкой, а так приятно, слов нет. Это очень ценно для Деда Мороза. А по поводу взяток, я сторонник ужесточения мер. Вот китайцы молодцы, когда-нибудь они победят взятки. А пока мы будем рассусоливать и сюсюкаться, ничего не произойдет.

- Как вы относитесь к тому, что СНГ отдаляется от России?

- У меня в Украине много друзей и знакомых, и все происходящее, конечно, не радует. Но, с другой стороны, люди остаются, а все происходящее – это политика. Простых людей это коснется только тогда, когда введут визы, но, думаю, время все расставит по своим местам. Возьмем, к примеру, Прибалтику, которая интегрировалась в Европу. Город Висагинас опустел на 70% после того, как Евросоюз приказал закрыть там атомную станцию. Так что не очень хорошо в Европе живется. А сейчас и Украина на эту скользкую дорожку стала, сами виноваты.  Судя по последним новостям, народ не очень рад происходящему и не очень поддерживает президента в этом направлении.

Досье 

Олег Шамаров родился в городе Жиздра Калужской области 7 сентября 1968 года. Вскоре его родители переехали на стойку Смоленской АЭС. С первого класса учился в Екимовичах, со второго – в Десногорске. Поучил средне специальное образование. С 1986 по 1988 годы служил в рядах Советской Армии. С 1989 года работает на Смоленской АЭС. Специальность - электромонтёр релейной защиты и автоматики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах