Примерное время чтения: 7 минут
309

Лучший дед мороз России: «Мы играли против детей, не на жизнь, а на смерть»

Фото Михаила Ефимкина и из архива Олега Шамарова

Смоленск, 11 декабря - АиФ-Смоленск. Интервью с лучшим Дедом Морозом России. Такой титул Олег Шамаров заслужил на соревнованиях в карельском городе Олонец 1-2 декабря 2012 года.

О себе

Десногорский Дед Мороз, 1968 года рождения, работает на смоленской АЭС в электрическом цехе электромонтером релейной защиты и автоматики. Не надо делать такие круглые глаза, это только звучит так страшно, а выглядит это еще хуже.



С утра он обычно ходит на работу, не сказать что увлекает, но интересно, ездил на конкурс профессионального мастерства среди сотрудников атомных станций. Плодотворно и широко занимается культурно-массовой деятельностью, ведет корпоративные концерты, участвует в интеллектуальных играх, любит поспать, рыбалку и очень любит собирать грибы. Раньше я их солил, консервировал, а сейчас только замораживаю, уже пельмени класть некуда. Даже отпуск в сентябре беру специально, чтобы грибы собирать.

О начале карьеры

Началось все в далеком ХХ веке, не помню уже как, но для детей работников предприятия профсоюзный комитет всегда устраивает утренники, новогодние спектакли. В какой-то момент предыдущий Дед Мороз то ли ушел, то ли уехал куда, и срочно понадобился персонаж. Мы тесно общались с режиссером, и мне предложили попробовать, мол, рост подходящий, и все остальное тоже на месте. Костюм дали… и понеслось. Первый мой наряд был красный старый, валенки для антуража покрасили их белой краской, вроде как, снегом присыпаны, причем, один, зараза, был велик, а другой - мал. С новым костюмом пришла уверенность в себе. Пошили новые сапоги такие удобные, что снимать прямо не хочется.

Об Олонецких играх

Конечно, за деньги дарить радость более приятно, но мне и так хорошо. Одна моя знакомая, которая притащила меня в Деды Морозы, ездила однажды на какой-то семинар в Москву и познакомилась там с Дедом Морозом из Пензы. Он рассказал ей о существовании игр Дедов Морозов. В 2009 году я собирался на них поехать, но нагрянул карантин, и они не состоялись. В 2010 году поехал в первый раз и занял почетное третье место. В 2011 году пропустил игры, и поехал только в 2012 году. В этот раз мне прислали информационное письмо, я подумал, в голове быстренько родились идеи, как делать программу. В течение двух недель набрались идеи, был написан сценарий. Инициатива поездки каждый раз исходила исключительно от меня, специально меня никто не толкал, но были те, кто оказывал материальную, моральную и физическую поддержку,

Вся конкурсная программа на играх проходила два дня: первый день 15 минут работы в зале с детьми, я построил свою программу на народных сказках. Потом было торжественное открытие на улице. Куча народа, музыка, все красиво и громко, а нам нужно представить «визитку» на 5 минут. Специально обученное жюри ходит, вынюхивает, ставит «плюсики» и «минусики», подводит итог. Второй день прошли игры с детьми на свежем воздухе. Потом была «Тропа Паккайне» (карельского Деда Мороза). На каждом этапе стояли бабушки и дедушки, которые раздавали разные задания. Выполнять их мне помогали дети, которых удалось привлечь.

О «Гусином турнире»

В мае весной в Олонце проходит так называемый «Гусиный фестиваль». Город находится на равнинной местности, и когда гуси летят на юг, они там останавливаются на отдых. Чтобы привлечь к этому внимание, и устроили этот турнир. В рамках турнира проходят гусиные бега, конкурсы на одевание гусыни в шапочки и фартучки. Традиционно всем этим занимаются дети и очень веселятся. При этом сами дети облачены в гусей. Отличительной чертой их «гардероба» являются гусиные лапы на резиночках. Они вроде эстафетной палочки, после очередного этапа их передают другому. С гусями участники проходят лабиринты, форсируют реки и даже играют в вышибалу.

О песнях и играх

В Олонце мы соревновались в карельском языке, учили его на месте. Мне сказали, что у меня идеальное карельское произношение. А еще пели песню «В лесу родилась елочка», например, на мотив «Коробейников» или «Чунга-чанга». Очень забавно было петь «елочку» на мотив «Вставай, страна огромная». Играли в теннис, команда состояла из двух Дедов Морозов, и мы играли против детей, не на жизнь, а на смерть. Я упал без последствий, а мой друг Леха упал, так у него шапка в одну сторону, а валенки - в другую. В общем, мы победили. Еще играли в футбол с местными чиновниками. Даже не знаю, с чем этот матч сравнить. Представители администрации в нормальной спортивной форме были, только чемоданчики в руках держали, а мы и в бороде, и в валенках, и в шубах. Ничего не видно, да еще и жарко.

О наградах

В этом году на соревнованиях был только один победитель, это я. Помимо этого были номинации: самый симпатичный Дед Мороз, самый веселый и так далее. За день до окончания соревнований нас фотографировали, а потом нам подарили настенные календари с нашими собственными фотографиями. Всем дарили фотоаппараты и телефоны, а главным призом был расписанный под хохлому нетбук с какой-то непонятной операционной системой, я до сих пор не понял, что и как там работает. Еще нас водили на экскурсию в музей, где рассказывали про празднование Нового года в СССР, показывали открытку 1944 года, где Дед Мороз – вылитый Сталин.

О возрасте

Дед Морозы, судя по соревнованиям, бывают разного возраста. Некоторым нет и 30, а многим уже за 60. Можно сказать, что средний возраст отечественного Деда Мороза – 35 лет. В этом амплуа выступают в основном театралы и шоумены, а я – уникум, ни к одной из этих категорий не отношусь, просто получаю удовольствие от сделанного. Там накосячил, тут исправился, но все же лучше, чем под фанеру, как это иногда бывает.

О разных волшебниках

На Олонецких играх собралось много волшебников: главная Снегурочка России из Костромы, Дед Мороз из Великого Устюга. Был и карельский Дед Мороз Паккайне – пацан-пацаном с виду, а шапку снимает, вроде, и мужик солидный. Приезжал и Всемирный Казачий Дед Мороз. Он такой же, как и все, только у него папаха, аксельбант, да кинжал болтается на поясе. Кроме того, на соревнованиях были так называемые «подморозки», маленькие дети Дедов Морозов.

О победе

Выиграть в играх Дедов Морозов совсем не рассчитывал, до сих пор в шоке. Я делаю свое дедморозовское дело уже 13 лет, просто чтобы получать удовольствие. Ну, вот такое у меня доброе сердце, не могу отказать, когда в очередной раз меня просят.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах