aif.ru counter
1761

Нарколог: «Женщины спиваются быстрее, чем мужчины»

Мы привыкли к тому, что вокруг нас очень много пьющих людей: молодые и пожилые, мужчины и женщины. Что приводит их к алкоголизму? Почему они не могут избавиться от пагубной зависимости? И наконец, излечим ли алкоголизм хотя бы теоретически? На эти и другие вопросы smol.aif.ru отвечают эксперты. 

«Картонный бизнес» и «Прощание славянки»

Эта реальная история произошла в Смоленске несколько лет назад. Наша героиня, Настя*, обычная, на первый взгляд, ничем не примечательная женщина средних лет. Когда-то у нее было все: любовь, интересная работа и достаток. Десять лет назад она была бизнес-леди, живущей в полную силу, ни от кого не зависимой, красивой и успешной.

Все началось с отъезда мамы. Мама была для Насти не просто мамой, но и единственным близким другом. Разлука с ней привела к депрессии, а лекарством стал алкоголь. Любимый человек, с которым они вели бизнес, не вынес ее срыва, и Насте пришлось уйти с работы. Далее потянулись годы временных работ, случайных мужчин и денег. И череда запоев. Драгоценности и вещи были проданы или украдены кем-то во время алкогольного забытья.

Безвыходность положения привела ее к необходимости искать случайные подработки, так как устроиться на постоянную работу было невозможно. Вместе с мужчиной, с которым она жила на тот момент, они собирали картон и металл. Потом сдавали и получали деньги на спиртное. «Картонный бизнес» - как называла это Настя. Ее гражданский муж не раз бросался на нее с кулаками.

«В меня летели ножи, вилки, однажды он ударил меня в висок молотком», - вспоминает Настя. Этот удар стал последней каплей, она не смогла больше терпеть и выгнала его. Как воспоминание об этом человеке на ее лице остались шрамы.

Потом она пыталась самостоятельно «завязать». Организм уже не воспринимал алкоголь. Настя выдержала четыре дня, после которых в ее судьбе произошел еще один крутой поворот, оказавшийся в итоге выходом.

Ее приятельница на тот момент потеряла мужа, и подруги не спали ночь после похорон. Но Настя не пила. Наутро, когда вернулась домой и прилегла, она неожиданно услышала игру духового оркестра во дворе. Умом понимала, что это невозможно, но оркестр упорно играл «Прощание славянки». Белая горячка.

«Я подошла к окну, - говорит Настя, - а они вдруг перестали играть и скрылись за деревьями. Я поняла, что больна, и вызвала «скорую».

Врач ей предложил или сделать укол, после которого она уснет, и на следующий день галлюцинации не будут ее беспокоить, или лечь в специальную клинику и пройти курс лечения. Наша героиня выбрала второй путь. Ей провели очистку крови и необходимые процедуры.

Лечение проходило успешно. В этой клинике она познакомилась со своим нынешним мужем. После полугода трезвой жизни с любимым человеком случился срыв - недельный запой... И на сегодняшний день он стал последним. Сегодня у них подрастает долгожданный сын, и они верят, что алкоголь больше никогда не омрачит их маленькое счастье.

Комментарий психолога

Светлана Качалова, клинический психолог Центра психологического консультирования и экспертизы, областного Центра планирования семьи и поддержки молодежи:

«Прежде всего, у человека, страдающего алкоголизмом, формируется психологическая зависимость. Выпивая, он чувствует себя псевдоуверенно, псевдоспокойно. Психика человека очень тонкая и запоминает механизмы, которые позволяют ей «расслабиться», избежать возможных волнений, тревоги. Следовательно, человек запоминает те стереотипы поведения, которые вызывают псевдоуверенность и псевдоспокойствие. После запоминания они становятся более устойчивыми и их повторяемость увеличивается.

Если возникает определенная стрессовая ситуация, в организме появляются механизмы защиты от негативных эмоций. Если у человека присутствует ген алкогольной зависимости, то условия среды препятствуют или способствуют ее физическому проявлению. Когда, например, мужчина зависим от алкоголя, он ищет себе женщину, которая будет удовлетворять его физические потребности. К примеру, у этой женщины пил отец, и ген зависимости ей передался, но так как условия воспитания были благоприятными, физически зависимость не проявилась. Но ген зависимости проявился в том, что она привязалась к страдающему алкоголизмом. У их ребенка уже есть ген зависимости, более того, долгое время он наблюдает за взаимоотношениями между родителями.

Вполне вероятно, что такой ребенок в будущем найдет себе человека, страдающего алкоголизмом, и его зависимость проявится в болезненной заботе. Это канва. Стереотип, который сложно разорвать. С этой точки зрения алкоголизм, как и любая зависимость, неизлечим. Здесь важна длительная психологическая помощь. Человеку необходимо научиться самому расслабляться, не прибегая к алкоголю».

Алкоголь часто рушит жизнь и отталкивает от человека близких. Фото: www.russianlook.com / russianlook.com

Комментарий нарколога

Виталий Захарченко, заведующий отделением наркологического диспансера:

«Для организма мужчины безвредно переработать 10 граммов чистого этанола за один час. Это примерно бокал вина или 30-40 граммов водки; для женщины норма - 7-8 граммов за один час. Опьянение - это состояние интоксикации, алкоголь не успевает переработаться в печени, попадает в кровь, во все органы и ткани, и в том числе в головной мозг. Попадая в головной мозг, алкоголь вызывает мощный выброс биологически активных веществ катехоламинов: дофамин, эндорфин, норадреналин и так далее. Эти вещества изменяют эмоциональное состояние человека.

Чтобы переработать излишнее количество алкоголя, организм усиливает активность ферментов, расщепляющих алкоголь. Если человек регулярно употребляет, как правило, более одного раза в неделю, доводя себя до состояния опьянения, то организм не успевает справляться с поступающим количеством алкоголя и начинает активно включать процессы активации и усиления синтеза ферментов, расщепляющих алкоголь. Их количество увеличивается, они становятся более активными и заранее готовятся к тому, что будут поступать большие дозы алкоголя, которые необходимо быстрее нейтрализовать. Но для этого нужны годы.

Женщина в среднем спивается за 3 - 5 лет, мужчина - за 8-9 лет регулярного употребления. Если человек бросает пить, но в организме уже существует ферментативная система, у него появляется влечение, человек начинает осознавать, что хочется выпить, - это как чувство жажды. Он становится раздражительным, не может сконцентрироваться. В итоге идет и напивается. Круг замыкается: попытки бросить и срывы».

* Имя героини изменено по этическим причинам

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах