Уникальный для Смоленска культурно-просвети-тельский проект Traffic вырос из кинобиблиотеки. Как говорит его создательница Ольга Слесарева, этот клуб любителей кино, по сути, существует очень давно, просто в разных формах.
Несоветский экран
Наша встреча состоялась перед очередным заседанием клуба, «штаб» которого находится в одном из офисных зданий города. Для каждой недели Ольга Слесарева выбирает тему показов: киберпанк, антиутопия, русский арт-хаус или покорившие мир фильмы. И неважно, придут четверо или десять человек - публике гарантированы тщательно подобранный фильм, небольшая лекция о нем, долгая дискуссия и горячий чай.
- Ольга, расскажите, как родилась идея этого проекта?
- Мое увлечение кино началось очень давно, буквально с детства, с журналов вроде «Советского экрана». Тогда, в советское время, да и сейчас получить качественное кинообразование достаточно трудно и достаточно дорого. В силу тех или иных причин такое образование я не могла получить, но в более взрослом возрасте появилось множество возможностей обучаться дистанционно. Сегодня у меня есть контакты и с большими, медийными людьми - но Смоленск, маленький город, им не интересен.
«Сложнее всего, когда фильм всем нравится»
- Вы большое внимание уделяете дискуссии. Я была свидетелем, когда обсуждение фильма длилось дольше, чем сам фильм...
- К слову, «развести» людей на разговор, дискуссию не так просто. Иногда люди не хотят говорить, иногда они просто не поняли фильма. Я готовлюсь к каждому показу, изучаю рецензии критиков, отзывы рядовых пользователей Интернета, и с помощью каких-то наводящих вопросов получается разговорить людей. Самый сложный момент - это когда фильм всем нравится и не выходит дискуссии, спора. В таком случае я стараюсь дать мнение критика или любительскую рецензию, чтобы разрушить эту «идиллию».
Эффект большого экрана
- Зато нет идиллии в Смоленске между требовательным зрителем и кинотеатрами...
- У нас в городе идут в основном блокбастеры, которые «делают» кинотеатрам кассу. А ведь мировой кинематограф богат, кроме Голливуда, еще и британскими, испанскими, шведскими, датскими фильмами, очень достойно представлено азиатское, китайское кино и кино Гонконга. Возможность реализовать проект, организовать гостиную, проводить полноценные заседания появилась у нас только в октябре прошлого года. Квартира для этой цели не подходила, подвал какой-нибудь - тоже. Мы вели переговоры с кинотеатрами Смоленска и столкнулись с тем, что большим залам, несмотря на то что у них в праймовое время бывает 5 - 10 зрителей, невыгодно и неинтересно показывать такого плана фильмы. В кинотеатрах нам говорили: «Мы сами такое можем сделать при желании, зачем нам вы?»
- Как вы объясняли для себя необходимость идти дальше, не отчаиваться после отказов?
- Кинотеатров у нас в городе - раз-два и обчелся, а ведь многие интересуются и фильмами, которые проходят мимо Смоленска. Получалось так, что о картине говорят, пишут, но в наших кинотеатрах ее увидеть нельзя.
Выяснилось, что среди смолян достаточно людей, которые не хотят смотреть кино дома, вдвоем-втроем, которым нравится эффект большого экрана, но репертуар кинотеатров их не устраивает или устраивает не вполне. Раньше у нас не было возможности устраивать полноценные показы. Поэтому изначально киноклуб существовал в Интернете параллельно со своеобразной кинобиблиотекой. Многие фильмы ни наше поколение, ни тем более юные зрители никогда не видели на большом экране. Это и классика, и андеграунд. В кинобиблиотеку к нам приходило очень много людей разных возрастов, и всегда возникали разговоры о кино. Можно сказать, что с тех пор и сформировался костяк клуба любителей кино.
«С широко закрытыми... шорами»
- Какого возраста ваша нынешняя публика и какова реакция людей разных возрастных категорий?
- Совсем недавно к нам приходили женщины лет 60, и это норма. Сейчас нам интересно расширять круг за счет молодых людей либо людей, хаотично ориентирующихся в индустрии кино либо даже не склонных смотреть такие фильмы. С филиалом клуба мы показывали в смоленских школах фильм «Дневники баскетболиста». Эта лента посвящена борьбе с наркоманией, и лента достаточно жесткая. Эффект был очень хороший. Я была готова к тому, что воспротивятся учителя, не поймут сами дети. Однако ребята смотрели внимательно, в молчании, и педагоги восприняли всю ситуацию с пониманием. После этих показов школьники оставались поговорить, и выяснилось, что они вообще ничего подобного не видели. То есть наше подрастающее поколение, молодежь часто не знает, что есть другое кино, не только то, что показывают в кинотеатрах. Смоленские подростки, старшеклассники ориентируются на рекламу в Сети, афиши на улице, и в их поле зрения попадает только коммерческое кино. Мне было очень приятно, что знакомство с авторским кино стало для ребят шоком - в положительном смысле, открытием, даже откровением. Ведь, значит, молодые люди тянутся к другому кино, они хотят думать, рассуждать, высказывать свежие мысли. У них нет зашоренности, стереотипов, которыми часто загружена аудитория постарше.
Досье
Ольга Слесарева. Родилась в Смоленске 5 апреля 1971 года, окончила факультет иностранных языков СГПИ. С 2004-го по 2007 год - редактор интернет-журнала «Виртуальный Смоленск», ведущая рубрики «Кино», автор множества рецензий. Участница многочисленных специализированных семинаров и форумов, творческих встреч с профессиональными критиками, редакторами киножурналов «Искусство кино» и «Сеанс», в том числе киношколы имени МакГаффина. Организатор «Киносреды» в Альтернативном клубе, создатель и руководитель культурно-просветительского проекта Traffic, руководитель филиала клуба для молодёжи при Дворце творчества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть