Еще недавно незнакомое слово «полиграф», или «детектор лжи», сегодня прочно вошло в нашу жизнь. Кто-то немного слышал про этот чудо-аппарат, кто-то смотрел одноименную передачу по телевидению, а кому-то «посчастливилось» самому побывать в роли испытуемого…
- И те и другие проходят комплексное обследование, которое состоит из психофизиологического и психологического обследований, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Если данные исследований говорят о том, что человек скрывает ту или иную информацию, сам же себе противоречит - назначается полиграф.
Исследование длится от одного до двух часов, испытуемый должен ответить на стандартные блоки вопросов: анкетно-биографические данные, «вредные» привычки, склонность к агрессивному поведению; а также формируется индивидуальный блок вопросов для каждого испытуемого.
Обмани меня
- Татьяна Николаевна, а как давно вы работаете на полиграфе?
- С 2005 года - когда он появился в нашем центре. Я была первой, кто прошел обучение в Москве и стал работать с детектором. Несколько лет назад мы получили новое оборудование - с более современным программным обеспечением. Появились модифицированные датчики регистрации физиологических показателей. Скажем, голосовой анализатор, который фиксирует изменения тембра голоса при ответах, и датчики, реагирующие на оказание противодействия со стороны испытуемого. Например, человек может принять накануне успокоительные препараты, чтобы снизить уровень волнения. Либо начинает использовать другие методы противодействия. Но как специалист могу сказать - эти приемы все равно выявляются.
- То есть обмануть полиграф невозможно?
- Что значит обмануть? Обмануть организм? Полиграф - это просто машина, как тот же кардиограф. Его можно обмануть? Детектор регистрирует то, что происходит с организмом в момент ответа на вопросы. Сложно контролировать свои физиологические процессы и заставить организм работать как нужно.
- А вы можете понять, что человек лукавит, еще во время разговора, пока не включен аппарат?
- Конечно: при ответах человек начинает путаться, недоговаривать… Существуют и так называемые невербальные признаки - когда люди отводят взгляд, потирают уши или нос… Собственно говоря, это и является одним из показаний направления на полиграф еще во время психологического обследования.
- Как изменился контингент за последние семь лет?
- При обследованиях кандидатов стало больше выявляться негативной информации, особенно фактов употребления наркотиков, административных правонарушений. А вот пристрастие к азартным играм уже не так актуально. Раньше такие люди встречались чаще.
Наши испытуемые - это определенный срез самого общества. А общество изменилось. Велик процент так называемых социально запущенных кандидатов. С недостаточным уровнем интеллектуального развития и психической устойчивости. Возможно, сказывается то, что сейчас идут ребята, родившиеся и воспитанные в переломные девяностые годы, часть из них - из неполных семей. Это тоже оказывает свое влияние.
- Женщины больше врут?
- Они по-другому врут - при всех аргументах не в их пользу они будут стоять на своем до последнего.
Опытным путем
- Ваша деятельность накладывает отпечаток на повседневную жизнь? Вы не стали менее доверчивы?
- В первые годы смотрела всевозможные передачи, связанные с криминальной хроникой. Анализировала поведение людей, потом поняла, что надо уметь абстрагироваться от работы, иначе быстро наступает эмоциональное выгорание. А от взгляда психолога никуда не денешься, хочешь или нет, все равно оцениваешь человечка с той или иной точки зрения…
- Вы сами проходили испытание на детекторе?
- В опытном порядке, да. Очень волнительно, надо сказать. Даже несмотря на то, что я, казалось бы, знаю все тонкости, оказывать противодействие грамотно, чтобы это не было заметно, у меня не получалось…
На самом деле в работе учитывается все в комплексе: и показатели полиграфа, и грамотно построенная беседа специалиста перед обследованием и в процессе испытания… Если человек раскрывается на этапе предварительной беседы, то это и является высшим показателем нашей деятельности.
- А всегда ли реакция указывает на то, что человек хочет скрыть определенную информацию?
- Если есть проблема, то и реакция организма на вопрос есть всегда. В связи с чем? Необходимо разбираться… Скажем, был случай, когда у мужчины была реакция на вопросы, связанные с употреблением алкоголя, хотя другими тестами факт злоупотребления не подтвердился. Выяснилось, что у него пили родители и для него тема была весьма болезненной. Это объяснимо. Наши эмоции связаны с физиологией. Одно без другого никак, а датчики фиксируют все, что связано с физиологией. Поэтому полиграфолог не имеет права сразу по этим реакциям делать выводы, нужны повторные вопросы…
- Существует ли вероятность ошибки при таких исследованиях?
- Поймите, речь идет о судьбах людей… Поэтому все вынесенные решения тщательно обдумываются и перепроверяются...