aif.ru counter
502

Свести счёты: ждет ли смолян очередная путаница с квитанциями?

Елена Хлиманова / АиФ

С первого октября в Смоленской области меняется гарантирующий поставщик электроэнергии: «Смоленскэнергосбыт» был лишен этого статуса в конце сентября из-за огромных долгов. А это означает, что в новом месяце оплачивать счета за электричество предстоит по другой квитанции. Как и в случае любой смены организации, принимающей от населения «кровные» за услуги ЖКХ, грядущие изменения вызывают у простого потребителя ряд вопросов.  Ждать ли смолянам очередной неразберихи с платежными документами и новых счетов, или же процесс смены поставщика пройдет безболезненно, smol.aif.ru рассказали эксперты. 

Долг платежкой красен

Ответственный статус гарантирующего поставщика электроэнергии жителям Смоленской области с первого октября переходит от привычного всем «Смоленскэнергосбыта» к ОАО «МРСК Центра». Об этом в конце сентября сообщила пресс-служба распределительной компании.

Причиной для «отставки» прежнего поставщика стала его серьезная задолженность перед другими участниками оптового рынка, в частности, «МРСК Центра» «Энергосбыт» недоплатил более двух миллиардов рублей. Такой долг накопился за два расчётных периода, и наблюдательный совет некоммерческого партнерства «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» принял решение о смене гарантирующего поставщика в регионе.

Процедура смены гарантирующего поставщика недаром, согласно действующему российскому законодательству, должна быть максимально публичной, ведь для у населения это резнно вызывает вопросы и опасения. Самое «безобидное» последствие, которое можно предположить - путаница с квитанциями, как было в случае с Вычислительным центром ЖКХ и МУП «Теплосеть», которые одновременно присылали жителям Смоленска счета за одни и те же услуги. 

Однако, как пояснили «АиФ-Смоленск»в пресс-службе «МРСК Центра», такого неприятного сюрприза смолянам ждать не стоит. По словам представителей распределительной компании, квитанция гарантированно будет приходить одна, в ней изменятся лишь реквизиты поставщика. 

Шкалят счетчики

Что же означает для простого человека смена гарантирующего поставщика в регионе? Предприятиям и организациям придется заключать с «МРСК Центра» новые договоры. Для населения при смене гарантирующего поставщика формально изменятся только платежные реквизиты, информация о которых должна быть размещена во всех пунктах приема платежей, в том числе, в отделениях банков и «Почты России».

Также у потребителей могут возникнуть вопросы, возможно ли перебои в поставках электроэнергии и могут ли суммы в квитанциях, которые могут отличаться от показаний, которые жители города подавали в «Смоленскэнергосбыт». Сразу нужно сказать, что тарифы измениться не могут — их устанавливает региональная комиссия.

«Смена гарантирующего поставщика никак не отразится на объёмах поставляемой потребителям электроэнергии и условиях оплаты», - пояснил заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» Сабир Агамалиев.

Таким образом, новый поставщик обещает, что проблем у потребителей не будет.

«В настоящее время реализуется сетевой план-график проведения первоочередных мероприятий по обеспечению готовности МРСК Центра к выполнению функций гарантирующего поставщика, - сообщает пресс-служба распределительной компании. - В ближайшее время специалисты снимут показания приборов учета у всех потребителей, обслуживаемых организацией».

Еще один важный момент касается долгов потребителей. По словам Сабира Агамалиева, долги, накопленные потребителями до смены гарантирующего поставщика, должны быть оплачены и сбором этой задолженности будет заниматься Смоленскэнерго. Собранную задолженность будут направлять на погашение долговых обязательств накопленных ОАО «Смоленскэнергосбыт» перед ОАО «МРСК Центра».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах