Примерное время чтения: 9 минут
26416

Коммунальный ликбез: об уборке в подъезде, платежах и счетчиках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Смоленск 17/04/2013
Фото: Николай Дементьев.

Смоленск, 23 апреля - АиФ-Смоленск. Наконец-таки пришедшая в Смоленск весна оголила не только доселе скрытые под снегом городские тротуары и дворы, но и, пожалуй, вечные коммунальные проблемы смолян. 

К примеру, такие, как текущие крыши и недостаточно хорошо убранные лестничные клетки. Впрочем, в коммунальной сфере Смоленска найдется немало «вечных» проблем, актуальность которых вовсе не зависит от природных сезонов. Правда, пассивно принимать удары коммунальной судьбы никто не призывает: бороться за свои «жкх-права» не только можно, но и нужно. Ну а то, как правильно это делать, чтобы достичь максимального эффекта, разъясняет руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко.

Уборка по расписанию

- Сколько раз в неделю должны убирать в подъезде? На какой нормативный акт можно ссылаться, жалуясь в ЖЭУ на недостаточно хорошую уборку?

- Плохая уборка в подъезде - это нарушение прав жильцов многоквартирных домов, которые ежемесячно платят управляющей компании за содержание и ремонт общего имущества. Периодичность и объёмы уборки прописываются в договоре с УК, но они должны соответствовать государственным правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170).

                                                               
Читайте также:
Как грамотно защитить свои права в ЖКХ?

Итак, разберемся, что обязаны делать ваши коммунальщики? Ежедневно уборщица управляющей компании должна подметать площадки и лестницы двух первых этажей, делать влажную уборку перед клапанами мусоропроводов на всех этажах дома, мыть пол в кабине лифта. Не реже одного раза в неделю - убирать площадку перед входом в подъезд, подметать влажным веником все лестничные марши и площадки, если дом оборудован лифтами. Если жилой дом не оборудован мусоропроводом и лифтами, то уборщица должна два раза в неделю подметать площадки и лестницы, расположенные выше второго этажа. Дважды в месяц в домах, где есть мусоропроводы и лифты, должна проводиться влажная уборка лифтовых кабин (протираться стены, потолок и двери) и мытье лестничных площадок и маршей в доме.

Один раз в месяц уборщице необходимо мыть все лестничные площадки и марши в подъездах, где имеются лифты и мусоропроводы. Всего дважды за год уборщица должна протирать влажной тряпкой подоконники и батареи в подъезде и один раз в год мыть окна, протирать стены, плафоны, двери и почтовые ящики.

                                                               
Читайте также:
Что делать, если соседи достали?

Все это и составляет общие нормативы по уборке подъездов. К сожалению, иногда управляющие компании, ДЭЗы и ЖЭКи экономят на зарплатах уборщиков, сокращая им нормативы уборки. Что, само собой, сказывается и на чистоте в наших подъездах. Конечно, встречаются и просто недобросовестные уборщицы, ведь их работа редко проверяется вышестоящими начальниками. Так что, если в вашем подъезде постоянно царит грязь, нужно действовать. И для начала попробуйте обратиться в свою управляющую компанию, ведь, если уборка производилась ненадлежащим образом, жильцы  вправе потребовать перерасчёт платы за содержание. Дабы обосновать свои требования, в произвольной форме составьте акт (с подписями нескольких соседей) и укажите период, когда подъезд не убирался.

Если ваше обращение осталось без ответа - жалуйтесь теперь уже на свою управляющую компанию в Государственную жилищную инспекцию. Скорей всего, УК привлекут к административной ответственности, и впредь она будет куда ответственней подходить к соблюдению своих обязанностей по содержанию общедомового имущества.

Кому платить?

- С начала года нам приходят по две квитанции на оплату услуг ЖКХ: одна - от ООО «УК «Теплый дом», вторая - от ООО «ЖЭО «Пригорское» (Коммунальные системы «Пригорское»). Причем цифры в этих квитанциях не совпадают. А недавно появилось объявление, в котором говорится, что за январь, февраль и март 2013 года за содержание и ремонт мы должны платить «Теплому дому», а за воду и отопление - «ЖЭО «Пригорское». И дальше следует приписка за подписью главы администрации Пригорского сельского поселения О.А. Гончарова: «По результатам открытого конкурса на право аренды тепловых и водопроводных сетей в селе Пригорское ООО «УК «Теплый дом» объявлено победителем. В последующие месяцы оплату за услуги «отопление», «горячее водоснабжение», «холодное водоснабжение», «канализация» производить в ООО «УК «Теплый дом».

Не понимаю, что происходит и кому надо платить?

- Судя по информации в сети Интернет, муниципальным образованием «Пригорское сельское поселение» Смоленского района Смоленской области в соответствии с распоряжением главы Пригорского сельского поселения Гончарова Олега Анатольевича от 8.02.2013 года № 17 был объявлен открытый конкурс на право заключения договора аренды муниципального имущества, находящегося в собственности Пригорского сельского поселения.

                                                               
Читайте также:
Как справиться с коммунальными бедами?

15 марта 2013 года объявлены итоги данного конкурса: ООО «Управляющая компания «Теплый дом» объявлено победителем, протокол оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе № 708 от 15.03.2013 года размещен на официальном сайте www.torgi.gov.ru. По результатам конкурса между ООО «УК «Теплый дом» и Пригорским сельским поселением заключен договор аренды всех коммуникаций, предназначенных для обеспечения  жителей поселения коммунальными услугами.

Таким образом, можно предположить, что ООО «УК «Теплый дом» отныне является исполнителем коммунальных услуг в полном объеме и отвечает не только за содержание и ремонт, но и за обеспечение потребителей всеми коммунальными услугами. В этом случае оплата услуг должна производиться данной управляющей компании. Если же и дальше будут приходить двойные квитанции, то следует обратиться в прокуратуру, которая проведет проверку по данному факту.

А без воды...

- Сегодня мне позвонили и сказали, что я должна заплатить 800 рублей за новый счетчик на воду, который стоит 56 000 рублей (сумма разделена на всех жильцов). Но у нас в доме уже есть счетчик, причем относительно новый, простоял-то всего три года. К тому же, насколько мне известно, по программе энергосбережения на замену приборов учета должны выделять средства из бюджета, причем практически всех городов. Смоленск что, не попадает под действие этой программы? И нужно ли вообще менять наш прибор учета через три года?

- Действительно, ваша ситуация достаточно неоднозначна. Согласно требованиям Госстандарта минимальный срок эксплуатации приборов учёта воды составляет 12 лет. Но при этом за указанный период такие приборы должны пройти две обязательные поверки с интервалом 5-6 лет, а приборы учёта горячей воды – три, то есть через каждые четыре года.

Вопрос, почему потребовалось менять прибор учета через три года и почему этот момент не был согласован с собственниками дома, следует задать тем, кто несёт ответственность за эксплуатацию и сохранность общедомовых приборов учёта. Такая ответственность лежит на организации, занимающейся обслуживанием данного дома (например, на вашей управляющей компании). При этом исполнитель коммунальных услуг обязан ежегодно проверять наличие и сохранность контрольных пломб на приборах учёта с составлением соответствующего акта. Для получения информации по данному вопросу нужно обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию или ТСЖ. Если же ответа не последует, можно обратиться с заявлением в Государственную жилищную инспекцию. Если же жильцы сами осуществляют управление домом, то с подобным вопросом им следует обращаться непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.

Согласно действующему законодательству расходы, связанные с установкой общедомовых приборов учёта, ложатся на плечи собственников помещений в многоквартирном доме. Именно они должны инициировать собрание собственников жилья и принять решение об установке общедомовых приборов учёта. С 1 июля 2012 года ресурсоснабжающие организации вынужденны в принудительном порядке устанавливать общие приборы учёта в тех домах, где до указанного срока они не были установлены добровольно. Расходы при этом опять же возлагаются на собственников.

Вот только в вашем конкретном случае такая необходимость отсутствовала. Поэтому, если в конечном итоге выяснится, что замена прибора учета была произведена без объективной на то причины (например, кто-то решил лишний раз на этом подзаработать), появится реальный повод для обращения в прокуратуру или суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах