461

Смоленщина станет транзитной точкой ядерных отходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Смоленск 10/08/2012 Сюжет Строительство Смоленской АЭС-2

Чем грозит Смоленску строительство АЭС в Беларуси?

На минувшей неделе из Беларуси был депортирован известный российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский. Ему запретили въезд в эту страну на десять лет. Волей судьбы Андрей оказался в Смоленске, где встретился с корреспондентом «АиФ - Смоленск», чтобы рассказать, что же произошло с ним в Беларуси и чем он вызвал такое негодование местных властей. Примечательно, что в ходе разговора ученый рассказал о том, как может повлиять на Смоленскую область строительство атомной станции в Беларуси и как он оценивает работу, которая сегодня ведется на Смоленской АЭС.

- Андрей, расскажите, как вы оказались в Беларуси и чем там занимались?

- Я участвую в белорусской антиядерной кампании, как, впрочем, и в других гражданских инициативах против атомной энергетики. Я по образованию физик и могу профессионально критиковать технические аспекты атомной энергетики. Участие в белорусской кампании не является моей основной деятельностью. Меня пригласили в Минск мои коллеги, участники белорусской антиядерной кампании. Когда им были нужны мои экспертные знания, я участвовал в общественной экологической экспертизе. К тому же у меня есть конкретные претензии к строящейся в Беларуси Островецкой АЭС. Это абсолютно экспериментальный проект, так называемый «АЭС-2006». «Шутка» в том, что на сегодняшний день в мире нет ни одной подобной станции, они существуют лишь на стадиях строительства. Это Воронежская АЭС-2, два реактора на Ленинградской АЭС и два реактора на Калининградской АЭС. У меня, как у инженера, такой проект вызывает много вопросов, ведь построить атомную станцию намного сложнее, чем автомобиль или самолет. Представьте себе самолет, который никогда не летал, и его хотят продать в другую страну. Так же и здесь. Все это вместе никогда раньше не работало, не известно, как это все будет и заработает ли вообще.

- Ну а как же получилось так, что вас депортировали?

- 18 июля, в тот день, когда в Минск приезжал Дмитрий Медведев, мы с моими коллегами направились в российское посольство, чтобы передать обращение с просьбой остановить реализацию проекта белорусской АЭС. Я, как гражданин России, хотел лишь помочь белорусам занести письмо в наше российское посольство. По дороге нас с Татьяной Новиковой, активисткой белорусского экологического движения, остановили двое в штатском. Оказалось, что в Беларуси позволено производить аресты людям в штатском. Позже выяснилось, что это были даже не обычные милиционеры, а сотрудники отряда специального назначения ГОВД Минска. Сначала нам сказали, что мы похожи на двух воров, которые «чистят» минские квартиры. В результате нас задержали и следующие десять суток я провел в Центре изоляции правонарушителей. Камера была очень маленькая, на четырех человек, без индивидуальных спальных мест. Две ночи здесь находились по семь человек, спали вповалку. Ни разу за это время я не был на прогулке, солнца не видел - окошко было маленькое. Ужасная еда. По странным белорусским законам арестант сам оплачивает себе еду — в среднем 5 евро в день. В изолятор запрещено передавать продуктовые передачи, только жидкости. Спасался лишь соками, которые передавали друзья. Татьяна Новикова пять дней голодала, ничего не ела. Также у нее, как у онкологической больной, были проблемы с передачей лекарств, которые она должна принимать каждый день. Спустя десять суток меня депортировали из страны. Теперь я не имею права на въезд ближайшие десять лет. Как мне сказали товарищи, в Беларуси это первый случай, когда человеку закрываю въезд на столь длительное время.

- Расскажите, как может повлиять строительство Островецкой АЭС на ситуацию в Смоленской области?

- Во-первых, любая атомная станция выбрасывает радионуклиды в штатном режиме. Все это, естественно, где-то оседает, пусть и в малых дозах. А, как известно, радиация может «размазываться», разноситься по территории. Расстояние по прямой от Островецкой площадки до Смоленска — около 370 километров. То есть в случае аварии воздействие на Смоленскую область вовсе не исключено, хотя эвакуация населения и маловероятна. Но йодные таблетки для населения не помешали бы... Можно опять-таки вспомнить чернобыльскую аварию, когда загрязнение ушло на тысячу километров — в Австрию, в Альпы. На ряде областей ЦФО лежит чернобыльское «пятно». Те, кто говорит, что новая станция не принесет подобных сюрпризов, просто не понимают законов физики атмосферы. Если авария произойдет, то заражению подвергнутся и Австрия, и до Санкт-Петербург, и, не дай бог, Смоленск. Это нужно признать и, исходя из этого, мыслить. К тому же, я повторюсь, Островецкая АЭС строится с нарушениями.

Что еще хотелось бы отметить по поводу Смоленской области, это вопросы транспортировок. Через вас идет кратчайший путь в Беларусь. По нему и будут возить топливо на Островецкую АЭС, что еще не так опасно. Однако назад, через вас же, из Беларуси повезут на переработку отработанное ядерное топливо. Ведь у Беларуси нет атомной энергетики, нет инфраструктуры, они не могут с этим обращаться. Поэтому эшелоны пойдут через Смоленск либо в Челябинскую область, либо в Красноярский край, где есть соответствующие комбинаты. Там из этого топлива будет выделятся плутоний, по международному соглашению. А дальше, самое интересное, то же количество в эквиваленте отправят по железной дороге обратно в Беларусь - на хранение. Эти отходы нельзя просто выбросить. И они будут следовать через Смоленск, который ждет судьба транзитной точки ядерных отходов. Не надо этого недооценивать. Вас кто-нибудь спрашивал, что вы думаете о предполагаемом строительстве и его последствиях? Нет. Я глубоко убежден, что и в Смоленске нужно было бы опрашивать людей на предмет согласия - несогласия. Я сам это раньше упускал из виду.

- Как вам известно, на территории Смоленской области также имеется своя атомная станция, Десногорская АЭС. Что вы можете сказать на этот счет?

- В Смоленской области до сих пор работают три «чернобыльских» реактора. Всего в России их 11, три из которых - здесь. Литва, к слову, закрыла похожие реакторы по требованию Евросоюза, потому что они не соответствуют стандартам безопасности. Я знаю, что в них вложены огромные средства, знаю, что здесь произошло много улучшений, проделано много работы. Но я считаю, что будет правильным эти реакторы закрыть, они уже показали, что могут быть опасными. Срок эксплуатации подобных реакторов 30 лет. Первый энергоблок на Смоленской АЭС был введен в эксплуатацию в 1982 году, второй — в 1985-м, третий - в 1990-м. Проектные сроки эксплуатации истекают в 2012-м, 2015-м, 2020-м соответственно. Сейчас энергоблоки усиленно готовят к опасному, на мой взгляд, эксперименту по продолжению эксплуатации сверх установленного проектом срока. Пока что на 15 лет. Понятно, что это выгодно. Закрыть, как угольную шахту, атомную станцию не получится. Она будет находиться на консервации 30 лет, продолжать «кушать деньги». Лишь после этого срока начнется работа, в ходе которой будет разбираться графитовая кладка. Пока что никто этого не делал. Разумных инженерных проектов для вывода атомной станции из эксплуатации на сегодняшний день нет.

- Какие у вас планы на будущее?

- Несмотря на то что мне закрыли въезд в Беларусь на десять лет, я все равно буду поднимать проблемы вокруг строительства Островецкой АЭС. Буду стараться донести всю необходимую информацию до людей, чтобы они не оставались безучастными в этих вопросах. Буду поддерживать связь со своими коллегами в этой стране, благо есть возможность общаться через тот же Интернет или встречаться на территории России. Для меня самое главное, чтобы люди жили в безопасности.