166

Сотрудник смоленской полиции обвинил в грабеже покойника

Смоленск, 3 июня – АиФ-Смоленск. Начальник отдела дознания МО МВД России «Вяземский» подозревается в служебном подлоге и фальсификации доказательств, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Смоленской области.

По версии следствия, с февраля по апрель 2014 года майор полиции должен был заниматься дознанием по факту грабежа.

Полицейский не стал выезжать на место происшествия и фактически не проводил следственных действий. В своем служебном кабинете мужчина сфальсифицировал материалы уголовного дела и внес в них заведомо ложные сведения. 

В результате главным подозреваемым в грабеже стал покойный житель Смоленской области. Причем на момент совершения преступления  мужчина был уже мертв.

Дознаватель же принял незаконное решение о прекращении уголовного дела в отношении умершего гражданина и указал, что именно им было совершен грабеж.

«При проверке материалов уголовного дела в прокуратуре района, куда оно было направлено в соответствии с требованиями закона, были выявлены указанные выше нарушения, подтвердившиеся в ходе доследственной проверки», - сообщают представители следствия.

На сегодняшний день в отношении начальника отдела дознания МО МВД России «Вяземский» возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

Комментарий полиции

«В ходе проведенной аппаратом УМВД в мае текущего года проверки были установлены факты составления незаконных процессуальных документов на умершее лицо руководителем подразделения дознания МО МВД «Вяземский». 

По результатам служебного расследования за отсутствие должного контроля за деятельностью подчиненных начальник МО МВД «Вяземский» понижен в занимаемой должности до оперуполномоченного, его заместитель – начальник полиции и руководитель отдела дознания аппарата УМВД предупреждены о неполном служебном соответствии. Дисциплинарные взыскания наложены также на ряд сотрудников органа дознания УМВД. 

Материалы проверки были переданы в следственные органы следственного комитета для правовой оценки. 

2 июня следственными органами в отношении начальника отделения дознания МО МВД «Вяземский» принято процессуальное решение. 

Принципиальная позиция руководства УМВД – не скрывать и не замалчивать о недостатках в работе, а искоренять недобросовестность сотрудников, расставаясь с теми, кто своими действиями нарушает права граждан, наносит ущерб репутации, имиджу органов внутренних дел, сводя на нет колоссальные усилия всего коллектива по защите прав и законных интересов населения», - сообщает пресс-служба УМВД России по Смоленской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах