aif.ru counter
1996

Конец лихолетья. В Вязьме ликвидировали крупную банду «крышевателей»

Ирина Сергеенкова / АиФ

В конце октября в Вязьме в ходе спецоперации задержали трех подозреваемых в вымогательстве денег у местных предпринимателей. Таким образом, с начала года количество задержанных по подозрению в вымогательствах выросло до шести человек. Эти люди, по мнению правоохранительных органов, составляли костяк преступной группировки, с 1990-х годов державшей в страхе город. Сейчас полиция не разглашает часть информации в интереах следствия, но уже с уверенностью говорит, что криминальная обстановка в райцентре под контролем – все активные члены печально известной банды «крышевателей» арестованы.

Дорога к доверию

Первые задержания в Вязьме прошли еще зимой. Тогда по подозрению в вымогательствах с разницей в несколько дней арестовали двух мужчин. В феврале в Вязьму приехал начальник областного УМВД Михаил Скоков. На встрече с местными жителями он  сказал, что Вязьма, второй по величине город в Смоленской области, продолжает переживать «лихие 90-е». На протяжении нескольких лет здесь орудовала группа рэкетиров. Злоумышленники держали в страхе всех предпринимателей – от владельцев небольших ларьков до магазинов побольше, рынки и более крупный бизнес.

Поначалу сотрудничать со следствием предприниматели не решались – люди были запуганы и не хотели писать заявления, опасаясь за свою жизнь и жизнь близких людей, признаются в полиции. На пресс-конференции, посвященной последним задержаниям в Вязьме, заместитель начальника УМВД Раиса Шувалова рассказала, что правоохранители совместно с администрацией райцентра проводили неформальную встречу с предпринимателями, на которой предложили обратиться в полицию всем, кто пострадал от действий злоумышленников. Это дало результаты: десять человек написали заявления, многие просто дали показания. В августе был задержан еще один подозреваемый в вымогательствах. «Население поверило полиции», - отмечают в УМВД.

Штаб-квартира в гараже

Во время очередной серии громких арестов задержали пятерых человек (двоих впоследствии отпустили под подписку о невыезде. – прим. авт.). Кого-то поймали по месту жительства, в «штаб-квартире», которую злоумышленники организовали в одном из гаражей. Фотографии оттуда журналистам показали на пресс-конференции. С виду неприметный гараж внутри оборудован как самый настоящий офис, на стенах висят грамоты (некоторые члены преступной группы занимались спортом), огнестрельное оружие, которое они коллекционировали, и фотографии совместного досуга – вместе выезжали на охоту. На одной из стен – красное полотнище: «Мы придем к победе коммунистического труда! В.И. Ленин». В этом помещении и «базировалась» группировка. По последнему слову техники были оборудованы и квартиры, в которых жили руководители банды – у одного из них дома обнаружили инфракрасные камеры, которые фиксировали всех, кто днем и ночью входит и выходит из подъезда.

Трое из задержанных подозреваемых. Фото: Пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области

Друзья со школьной скамьи

Пока в интересах следствия данные о задержанных не разглашаются. Известно, что в преступную группу входили мужчины не старше 35-40 лет. Некоторые из них были знакомы с детства – вместе учились в школе, кого-то свело вместе хобби – занятия спортом.

«Начало 2000-х, обнищание населения, на этом фоне волна преступности, особенно вымогательства, имела место не только на территории области, но и по всей стране», - говорят предствители УМВД. В повседневной жизни это были «обычные люди», подчеркивают в полиции.

«Жителям Вязьмы ничего не угрожает»

Всего, по мнению следователей, в преступную группу входило около двух десятков человек. Некоторых из них уже нет в живых. Ущерб от действий банды оценивают в 1,6 миллиона рублей (по тем заявлениям, которые уже поступили правоохранителям). Размер ежемесячного платежа варьировался от 1,5 до 10 тысяч рублей, в некоторых случаях эти суммы были гораздо больше. Преступники использовали различные схемы вымогательства, но полиция пока не разглашает эту информацию.

Шестеро задержанных, по версии следствия, и составляли костяк банды, но были и те, кто выполнял мелкие функции – например, водители.

«В процессе расследования мы дадим правовую оценку действиям всех участников», - заверила Раиса Шувалова. Сейчас полицейские уверяют, что деятельность преступной группы локализована и пресечена.

Уголовные дела возбудили по части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере». Подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы. Их проверяют на причастность к другим преступлениям. 

«Мы хотим в том числе с помощью СМИ донести до всех, в первую очередь до жителей Вязьмы, что правоохранительные органы в состоянии бороться с преступностью. Мы имеем реальные задержания, аресты и готовы обеспечить безопасность потерпевшим. Ответственно заявляем, что им ничего не угрожает», - заявил на пресс-конференции начальник полиции УМВД Дмитрий Гутыря. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах