aif.ru counter
155

До Смоленска докатилось землятресение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Смоленск 29/05/2013
Фото: Антон Мини

Смоленск, 29 мая - АиФ-Смоленск. 24 мая весь Смоленск всколыхнуло известие об отголосках землетрясения, дошедших до города от Охотского моря. Именно там в 9.47 утра была зарегистрирована сейсмоактивность магнитудой чуть менее 7 баллов. 

Операция по эвакуации

Тревожные сигналы от смолян посыпались в «Твиттер» и социальные сети из районов улицы Дохтурова, проспекта Гагарина, улицы Ленина и Фрунзе. Произошло это приблизительно в десять часов утра. Несмотря на то, что практически все смоленские СМИ в ту же минуту стали публиковать комментарии очевидцев о том, как от подземных толчков звенела посуда, сыпались вещи со стола, а в куллерах колебалась вода, большинство смолян ничего подобного не заметили. Позже выяснилось, что практически все очевидцы отголосков землетрясения в то самое время находились на верхних этажах зданий.                                                                       

«Колебания почувствовали те, кто работает у нас на девятом этаже,- рассказала нашему корреспонденту сотрудница офиса на улице Дзержинского. - Нас быстро вывели из здания, вроде бы все обошлось».  Как выяснилось чуть позже, в это же время людей эвакуировали из зданий и по другим смоленским адресам. Земля тряслась и на проспекте Гагарина, где располагается здание суда. Работников, находившихся в нем, также оперативно вывели на улицу.

Было или не было?

Несмотря на все эти факты, представить, что удар землетрясения дошел до самого Смоленска, сложно. «Теоретически, такое могло произойти, все помнят волну землетрясения, которая дошла до Смоленска в 1977 году от Карпатских гор, - поделился с нами Михаил Евдокимов, заведующий лабораторией туристско-рекреационных исследований СГУ. - С другой стороны, нужно выяснить, откуда дошли эти отголоски, потому что мне, допустим, трудно представить, что удар дошел до Смоленска от Охотского моря, через Уральские горы». За пояснениями, что же все-таки за подземные толчки наблюдали смоляне 24 мая, корреспонденты «АиФ-Смоленск» обратились в пресс-службу ГУ МЧС России по Смоленской области. «Ситуацию по поводу отголосков этого землетрясения могут прокомментировать лишь в центральном  управлении, - сообщили нам в пресс-службе. - На их официальном сайте имеется пресс-релиз».  Но о Смоленске там ни слова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах