aif.ru counter
65

Мошенники из новосибирской колонии «развели» смолян на 4 миллиона рублей

Фото: Елена Хлиманова

 Смоленск, 18 декабря - АиФ-Смоленск. В декабре смоленские следователи направили в суд уголовное дело по обвинению трех мужчин в совершении 120 телефонных мошенничеств на территории Смоленщины. Наш регион злоумышленники выбрали потому, что он находится далеко от Новосибирской области и мошенники посчитали, что скорое разоблачение им не грозит.

По версии следствия, организатором преступной группы является 35-летний мужчина, отбывающий наказание в исправительной колонии ГУФСИН России по Новосибирской области. Еще один 30-летний заключенный той же колонии выступал в роли «актера». Обвиняемый изменял голос,  выдавал  себя за близкого родственника (сына или внука) потерпевших, затем представлялся  сотрудником правоохранительных органов (следователем или сотрудником ГИБДД), с вымышленными именами и отчествами,  и сообщал о вымышленном ДТП, в котором якобы пострадали люди. Далее перепуганным собеседникам предлагалось передать деньги, чтобы урегулировать вопрос с возмещением причиненного вреда  пострадавшим. Передача денег осуществлялась через посредника, блиц-переводом, через терминал оплаты услуг связи и т.д. При необходимости привлекались водители такси, которые не знали, что  помогают преступникам. 

Суммы ущерба варьируются от 4 до 600 тысяч рублей. Общий ущерб по уголовному делу составил свыше 4 миллионов рублей. Одного смоленского пенсионера, например, мошенник «развели» на 190 тысяч. Обвиняемые сообщили пожилому мужчине,  что его внук виноват в ДТП. Пенсионер сообщил, что деньги имеются у него на сберкнижке. Тогда злоумышленники сообщили, что утром водитель отвезет его в банк. Лже-полицейские еще несколько раз звонили взволнованному пенсионеру, чтобы держать его в эмоциональном напряжении. Утром приехал таксист. Пожилой человек снял в банке свои сбережения и блиц-переводом отправил их на указанный счет.

Впрочем, иногда неравнодушные земляки, все-таки спасали потенциальных жертв мошенничества от последнего шага. Например, одна жительница Смоленщины уже собрала 45 тысяч рублей, чтобы передать таксисту, но, к счастью, сообщила «курьеру», по какой причине передает деньги. Таксист убедил женщину позвонить сыну, якобы попавшему в ДТП. Выяснилось, что с молодым человеком все в порядке. В другом случае сотрудники банка, узнав от мужчины причины перевода денег, посоветовали проверить достоверность информации. Потерпевший позвонил по телефону мошенников и задал уточняющий вопрос, касающийся его семьи, конечно же, ответ на него он не получил.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Смоленской области, по версии следствия, преступления совершались с 25 декабря 2011-го по 7 марта 2012 года, когда преступная деятельность была пресечена сотрудниками полиции. Обвиняемые для связи друг с другом и потерпевшими использовали сим-карты, зарегистрированные  на подставных лиц, что затрудняло  последующую идентификацию их личностей как абонентов сотовой связи. Сим-карты постоянно менялись. Большая  часть  незаконно  полученных денег  предназначалась для формирования и отправления посылок в колонию, часть средств уходила на пополнение счетов сим-карт. В уголовном деле речь идет о 120 эпизодах преступной деятельности, из них в 31 случае обвиняемым удалось завладеть денежными средствами смолян. Потерпевшими являются жители Смоленска и района, в основном это люди пожилого возраста.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах